В США 81% молодых семей имеют совокупный долг в 2 трлн долларов
№ () от 9 ноября 2021 [«Аргументы Недели », Денис Терентьев ]
В подзабытый уже праздник 7 ноября в США случился подлинный триумф марксизма. Богатейший человек мира Илон Маск (состояние оценивают в 300 млрд долларов) вынужден продать 10% акций своей компании Tesla, чтобы заплатить налоги. Маск даже провёл опрос в «Твиттере», в котором поучаствовали 3,5 млн человек, и большинство согласились, что нереализованная прибыль – это способ уклонения от уплаты налогов. Дело идёт к тому, что нельзя просто владеть большими деньгами – они должны быть куда-то вложены и работать на некие «общие интересы». Если бы Маркс мог представить себе что-то подобное, то непременно добавил бы в «Капитал» главу о способах относительно честного отъёма денег у буржуазии.
Детская болезнь левизны
«АН» недавно рассказывали о том, как Америка левеет, а марксистские идеи в мутировавшем виде успешно используются Демократической партией. Их ведущие политики заявляют, что само существование миллионеров аморально, и под аплодисменты электората занимают на социалку всё новые и новые триллионы. Малообразованных чернокожих бедняков ещё можно понять, но почему университетская среда стала нынче колыбелью левых идей?
Приступы интереса к коммунизму в Америке уже случались: в 1930-е, когда многие восхищались советским экспериментом. Или в 1968 г., когда сытое послевоенное поколение объелось буржуазной свободой. Наше общество, мол, несовершенно, а лучший маршрут к идеалу: Мао, Хо Ши Мин, рок-н-ролл, свободная любовь и наркотики. Публицист Юлия Латынина пишет, что эти студенты бунтовали за право вечно оставаться детьми. В 1970-е они принесли в университеты левую атмосферу и злость за крушение воздушных замков.
Во времена холодной войны они не могли призывать к свержению существующего строя. И начали долбить его с флангов. Капиталисты убивают природу, и это приводит к глобальному потеплению. Капиталисты превратили в колонии и уничтожили самобытные цивилизации Азии, Африки, Латинской Америки. «Белая раса – это рак человеческой истории», – писала левая публицистка Сьюзен Зонтаг на компьютере, появившемся у неё благодаря технологическому рывку, совершённому белой расой за два столетия, в которые и сам рак из приговора превратился просто в болезнь.
Дальше – больше: старались не вспоминать, что США – единственная страна на земле, которая воевала за то, чтобы запретить рабство. Вопреки здравому смыслу леваки продвигали концепцию, по которой расизм – это первородный грех бледнолицых. «Тот белый, который отрицал, что он расист, просто находился в состоянии отрицания», – объясняет в своей книге профессор Робин диАнджело.
В 1980–1990-е годы в университетах активно готовили специалистов по гендерным и расовым проблемам. На эти факультеты активно шли инфантильные идеалисты, желающие переделывать мир. Впоследствии оказалось, что на их профессии нет рынка. Ничего страшного: Демократическая партия уловила тренд, обязывая корпорации и муниципалитеты иметь у себя отделы по работе с социофобами, гомосексуалистами или бывшими алкоголиками. Люмпен-интеллектуалы, словно советские политруки, монетизировали свои странные навыки, становясь частью академической среды, как физики или биологи. Они не решали никаких проблем, лишь гипертрофируя их и изобретая новые статьи финансирования: на борьбу с «углеродным следом» от самолёта или на повышение самооценки.
Эти идеи «зашли» самому избалованному из послевоенных поколений – миллениалам. Безусловно, среди них немало выдающихся учёных, предпринимателей, изобретателей, но слишком многие привыкли, что деньги на всё берутся из тумбочки – родительской или государственной. 58% миллениалов США имеют сбережений меньше пяти тысяч баксов, 53% американцев в возрасте от 21 до 37 лет получают часть денег от родителей. 37% из них получают такие деньги ежемесячно. Но даже при этом 81% молодых семей имеют совокупный долг в 2 трлн долларов. Три четверти этих денег приходится на долги за образование. Как, вы думаете, они отнесутся к предложению политика-социалиста просто списать эти долги?
И какой может быть реакция великовозрастного ребёнка на ипотечный кризис, в результате которого он вдруг перестаёт получать прибыль от взятого в ипотеку жилья и вынужден реально выплачивать кредит, чтобы не оказаться на улице? Он тут же находит виноватых: капиталистов, загрязнителей природы и «токсичный» мир денег. И в сентябре 2011 г. организует акцию «Захвати Уолл-стрит» с целью привлечь внимание к проблемам неравенства и заваливает нечистотами благополучный Манхэттен. Хотя индекс Джини в США практически не изменился за 30 лет, в Штаты по-прежнему прёт поток иммигрантов, а из Америки в Зимбабве или Нигерию переезжают единицы.
Разумеется, к моменту гибели в Миннеаполисе от рук полицейских чернокожего уголовника Джорджа Флойда, он возмущён и требует – ни больше ни меньше – «отменить полицию» (cancel the police). А внесённый в Конгресс с подачи Black Lives Matter законопроект Breathe Act требует в течение 10 лет освободить всех преступников, запретить тюрьмы, урезать бюджеты полиции и создать комиссию для изучения репараций чёрным за рабство. А спорить с чернокожими на эту тему – это примерно как отрицать холокост.
Нельзя рассуждать о том, что среди иммигрантов из Нигерии, которые не получают от властей халяву, 4% докторов наук и 63 тыс. долларов дохода в год – больше, чем в среднем по стране. Нельзя осуждать чернокожих учеников, которые не только отказываются обучаться «белым наукам», но и запрещают учиться тем, кто хочет. Хотя только 18% чёрных восьмиклассников умеют свободно читать. На фоне наступления минобра на самостоятельность учителей и общий уровень образования «просел». Разница в математической подготовке подростков из Шанхая и США так же велика, как между юными американцами и тунисцами. А в школьных курсах истории Америка предстаёт не страной, заложившей принципы верховенства права и экономической свободы, а местом угнетения женщин, сексуальных и расовых меньшинств.
Как пишет Павел Усанов из Европейского университета, гиперопека в школах разрушает культуру индивидуальной ответственности и риска. Правительство начинает заботиться о том, чтобы никто не мог подталкивать детей на качелях, приносить домашнюю еду в школу и раздавать на территории школы приглашения на день рождения. 8-летний мальчик из Нью-Йорка, оторвавший у одноклассницы пуговицу с пальто, был обвинён в сексуальном домогательстве. А если 15-летнюю барышню прихватили за коленку, то спецы по гендерным вопросам убедят, что ей «сломали жизнь» и принудительно отправят на многочасовую реабилитацию. Их родителей ещё недавно учили быть лучшими, а их самих мотивируют на каждом шагу изображать из себя жертву и требовать больше привилегий. Историк Ниал Фергюсон прозрел: «Государство с его соблазнительной перспективой «защиты от колыбели до могилы» – вот кто настоящий враг гражданского общества».
Халява навсегда
Но разве образованная, богатая, креативная нация может забыть собственные традиции и принять это всё? Разве в ней мало самостоятельно мыслящих людей? Разве за инакомыслящими уже приезжает по ночам воронок?
Пока за «дефинансирование полиции» выступают «всего» 29% американцев. Зато 70% не считают, что деятельность Black Lives Matter способна покончить с расизмом. Кое-кто даже попытался запустить акцию All Lives Matter, но футболки с таким лозунгом были сняты с продажи сетью универмагов Walmart под давлением оскорблённых BLMщиков. Которых от греха подальше поддерживают корпорации вроде Amazon и большая часть Голливуда.
Еретиков и диссидентов уничтожают при помощи остракизма, именуемого «культурой отмены». Так называют массовую критику в соцсетях людей, которые, как считается, совершили аморальные проступки. Кем считается? Никем и всеми.
В 1990-е гг. великого баскетболиста Майкла Джордана попросили поддержать на выборах Демократическую партию. А он отказался: «Республиканцы тоже покупают кроссовки». Тогда это не имело для Джордана особых последствий, а сегодня его затравили бы, не глядя на заслуги. Как минимум от него отказались бы все рекламодатели.
Как рассказывали «АН», в 2020 г. американская гуманистическая ассоциация (AHA) отозвала свою награду «Гуманист года», вручённую в 1996 г. известному эволюционному биологу и популяризатору науки Ричарду Докинзу, который оскорбил трансгендеров, когда сравнил их с американской чернокожей активисткой, которая на поверку оказалась… белой! Биолог Докинз обратил внимание, что раз мы признаём за человеком право сменить пол, так почему белая не может стать чёрной: «Давайте обсудим».
Казалось бы, за приглашение к дискуссии нельзя лишать награды, присуждённой четверть века назад. Наука строится на праве всё подвергать сомнению, а гуманизм означает возможность высказывать своё мнение по любому вопросу. Российского экономиста Андрея Илларионова уволили из Института Катона после статьи о трампистах, захвативших Капитолий. Гарвардский социолог Стивен Пинкер тоже натерпелся: более 500 студентов и преподавателей требовали исключить его, крупнейшего интеллектуала, из Американского лингвистического общества за «расистские» твиты вроде этого: «Полиция убила множество людей, чёрных и белых».
Но не стоит всё-таки забывать, что марксизм проник в Штаты в мутировавшем виде и с заднего входа. Будучи наконец пойманным и узнанным, он может быть выкинут из салуна ногами вперёд.