Вместе с новыми стройками в Сибири и на Дальнем Востоке растут объёмы цементного производства в Ангарске. Спрос на продукцию цементников — хороший индикатор состояния экономики в целом. Есть большие перспективные проекты — запускаются новые стройки. А цемент, как известно, — хлеб строительной отрасли. «Мы отмечаем позитивную тенденцию: аппетиты стройиндустрии растут», — подчеркнул Владимир Афанасин, управляющий директор АО «Ангарскцемент» (завод в структуре холдинга «Сибцем»), подводя итоги работы в высоком строительном сезоне-2021. Грамотная стратегия модернизации и крепкий профессиональный коллектив позволяют предприятию уверенно отвечать на запросы рынка.
«За девять месяцев 2021 года ёмкость цементного рынка в Сибирском федеральном округе, Забайкальском крае и Республике Бурятия составила 4,8 млн тонн, что на 14% выше показателя за аналогичный период 2020‑го, — сообщил Владимир Афанасин. — Наибольшее увеличение спроса на продукцию наблюдается в Иркутской области, рост составил 30%. По прогнозам экспертов, до конца года объём потребления цемента в регионе превысит 970 тыс. тонн. Это максимальный показатель за последние 18 лет. Он связан с реализацией крупных инвестиционных проектов — в частности, со строительством Иркутского завода полимеров вблизи города Усть‑Кута. Также в настоящее время «Ангарскцемент» поставляет продукцию для строительства Удоканского горно‑металлургического комбината, зернохранилища на границе с Китаем, технологических линий на предприятиях группы «Илим» в Братске и Усть‑Илимске».
У соседей, в Бурятии и Забайкальском крае, также отмечается повышение спроса на цемент в 2021 году по отношению к 2020‑му. В этих регионах интенсивно реализуют проекты с государственным участием — строят и ремонтируют мосты, дороги, школы и другие социальные объекты. Кроме того, в Республике Бурятия приступили к возведению горно-обогатительного комбината «Озёрный».
Ориентируясь на растущую строительную отрасль, завод АО «Ангарскцемент» в период с января по сентябрь 2021 года выпустил 615 тыс. тонн цемента — на 24% больше, чем за девять месяцев прошлого года. «Изготовлено 119 тыс. тонн портландцемента класса ЦЕМ II/А-Г 32,5Б (с добавками), 427 тыс. тонн — класса ЦЕМ I 42,5Н (бездобавочного), и 69 тыс. тонн ПЦ 500 Д0-Н, — детализирует пресс-служба предприятия. — В общей сложности с января по сентябрь потребителям отгружено 606 тыс. тонн цемента (+25% к уровню 2020‑го), в том числе 335 тыс. тонн — по железной дороге, 270 тыс. тонн — автотранспортом. Из них собственными цементовозами «Ангарскцемента» заказчикам доставлено 72 тыс. тонн стройматериала. Сегодня в парке завода — 9 автомобилей для транспортировки навального и тарированного цемента».
Уверенно держать и усиливать позиции на рынке ангарскому комбинату помогает планомерная программа модернизации производства. Этот год не стал исключением. Всего до конца 2021‑го на переоснащение будет направлено 544 млн рублей, +27% в сравнении с 2020 годом.
Директор предприятия рассказал, что реализованы важные проекты, направленные на повышение уровня энергетической безопасности. Выполнены работы по техническому перевооружению трансформаторной подстанции №3, электрооборудование которой выработало ресурс. Завершено строительство новой кабельной эстакады до этой подстанции. Основная цель проектов — повысить надёжность системы электроснабжения цехов. Работа в этом направлении продолжается — на площадке предприятия к 2022 году модернизируют ещё одну трансформаторную подстанцию и построят необходимые кабельные эстакады.
Одновременно ведётся реконструкция цеха «Помол сырья и клинкера», предусматривающая перевод цементных мельниц №6 и №7 с открытого на замкнутый цикл работы. В ближайшей перспективе — замена сепаратора, что приведёт к снижению удельных норм расхода электроэнергии и мелющих тел на помол, к увеличению часовой производительности мельниц, к повышению качества выпускаемой продукции. Ранее «Ангарскцемент» выполнил аналогичные работы на цементных мельницах №1 и №2.
Также в планах следующего года — старт проекта строительства отделения сушки золы. «В 2020 году был остановлен участок №1 ТЭЦ‑9 г. Ангарска, которая долгое время являлась поставщиком золы-уноса — основной минеральной добавки при производстве добавочного цемента, — прокомментировали на предприятии. — В связи с этим завод перешёл на производство добавочного цемента с применением глиежей (глина, обожжённая в результате подземного горения угольных пластов. — Прим. ред.) в качестве альтернативы золы-уноса. Проведена сертификация нового вида цемента, и комбинат таким образом закрыл потребность рынка в добавочном цементе вида ЦЕМ II/А-Г 32,5Б. За счёт реализации проекта сушильного отделения цементники рассчитывают закрыть потребность в активной минеральной добавке и таким образом снизить себестоимость готового продукта».
Важный момент — внедрение в производство автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП). В 2021 году в неё инвестировали 24,5 млн рублей.
Модернизируют АСУТП цеха «Помол сырья и клинкера» и угольного отделения цеха «Обжиг». В следующем году планируется автоматизация линии дробления и сортировки цементного сырья на дробильно-сортировочной фабрике. В итоге в онлайн-режиме можно будет осуществлять весовой и качественный контроль сырья, а также визуальный контроль за работой технологической линии.
В приоритете предприятия неизменно остаётся повышение уровня экологической безопасности производства. Бюджет природоохранных мероприятий этого года — 12,9 млн рублей, из них 9 млн рублей направлено на техническое перевооружение системы обеспыливания за вращающейся печью №2, остальные средства — на модернизацию системы погрузки цемента в хоппер-цементовозы с установкой системы аспирации. В следующем году на экологические мероприятия — проектные работы по техническому перевооружению системы обеспыливания за ещё одной вращающейся печью, модернизации отделения углеподготовки для печных линий (которая позволит минимизировать залповые выбросы в атмосферу при розжиге) — планируется направить 59 млн рублей.
«Холдинг «Сибцем» проводит ответственную экологическую политику. И планомерная модернизация оборудования «Ангарскцемента» — часть этой стратегии, — подчеркнул Владимир Афанасин. — Для меня лично это тоже очень важно. Мы, сотрудники завода, сами в этом городе живём, здесь растут наши дети. «Газовать» на людей мы просто не имеем права».
Напомним, что Владимир Афанасин возглавлял «Ангарскцемент» с 2011-го по 2016 год. Затем почти пять лет трудился на красноярском заводе холдинга «Сибцем», а в 2021 году вернулся в Ангарск — к семье и близким, на хорошо знакомое производство.
Владимир Афанасин, управляющий директор АО «Ангарскцемент»
— Мы отработали высокий строительный сезон — 2021 весьма успешно. По итогам 12 месяцев планируем выпустить 728 тыс. тонн цемента и таким образом значительно превысить прошлогодние показатели. Имеющиеся производственные мощности позволяют комбинату оперативно отвечать на запросы рынка и обеспечивать потребителей продукцией стабильно высокого качества.
Ангарский цементно-горный комбинат
Введён в эксплуатацию в 1957 году. Сырьевой базой завода является карьер «Перевал» в г. Слюдянке. Мощность предприятия — 1,3 млн тонн цемента в год, выпуск продукции ведётся по мокрому способу. Комбинат производит портландцемент классов ЦЕМI 42,5Н, ЦЕМII/А‑Г 32,5Б, а также марку ПЦ 500‑Д0‑Н. География поставок — Иркутская область, Забайкальский край, Республика Бурятия. При наличии потребностей строителей завод может выпускать широкую гамму специальных цементов — сульфатостойких, дорожных и других. Продукция отгружается потребителям в мешках по 50 и 25 кг (в том числе размещённых на палетах и упакованных в стретч‑пленку), в однотонных мягких контейнерах и внавал.