Трудно переоценить роль малых форм хозяйствования на селе. Это реальный шанс сделать жизнь комфортной в станицах и хуторах, потому что фермеры производят качественную продукцию, а также создают новые рабочие места.
Осознанное решение
При реальной поддержке государства у тех, кто решил посвятить себя работе на земле, многое получается, и одним из тех, кого не смутили трудности работы в малом агробизнесе, является глава крестьянского (фермерского) хозяйства из станицы Марьянской Красноармейского района Николай Корниенко. Успешно развивать свое малое сельхозпредприятие ему помог выделенный государством грант.
Для того чтобы получить меру государственной поддержки, естественно, нужно было подготовить документы для участия в конкурсе. Мало того, необходимо было составить еще подробный бизнес-план деятельности своего малого сельхозпредприятия.
Все документы для участия в конкурсе он направил в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Затем Николай Корниенко на заседании комиссии успешно защитил свой бизнес-план и стал обладателем гранта — меры государственной поддержки.
В нашем крае небольшие фермерские предприятия, семейные хозяйства эффективно распоряжаются средствами, полученными в рамках государственной поддержки.
Всё дело в том, что мотивация у частных предприятий иная, нежели у крупных. Причина проста: чувство собственности на землю такое же, как чувство свободы. Поэтому частная собственность рождает предпринимательскую инициативу. Человек, который стал фермером, взялся за весьма непростое дело, по-другому ведет себя, по-другому настраивает своих детей на жизнь на селе.
Если человек практичный и хозяйственный, то он находит резервы и ресурсы, начинает с нуля, восстанавливает старую или по возможности приобретает новую сельхозтехнику, справляется с трудностями, развивает хозяйство и становится уважаемым человеком. Николай Корниенко, который сельским хозяйством занимается почти пятнадцать лет, успешно это доказывает на своем примере.
Не всё сразу
Николай Корниенко уверен: если работа нервирует или не мотивирует, значит, человек выбрал не ту профессию. В фермерском деле это не пройдет.
— Сколько бывших колхозников, получив в начале девяностых свои несколько гектаров, не смогли распорядиться землей как следует! В итоге они разочаровались, бросили начатое дело, оставив участки зарастать бурьяном. Но есть и другие — те, кто год от года наращивал производство и сегодня успешно продолжает трудиться,— говорит глава крестьянского (фермерского) хозяйства.
— Ни в коем случае нельзя опускать руки в любом деле, тем более в фермерском. Это такой вид бизнеса, в котором результат своего труда видишь далеко не сразу. Может пройти несколько лет, прежде чем появится первая ощутимая прибыль и получится расширить свое сельхозпредприятие,— уверен Николай Корниенко, который надеется прежде всего на себя.
— Да, можно нанять работников. Но чуть ли не каждый из них заинтересован в первую очередь в своем результате — получить зарплату. И заботы фермера ему побоку. Чаще всего работнику не интересен фермерский бизнес — ему нужна только зарплата. Какое развитие сельхозпредприятие? Какое обновление техники? Это не заботы наемного работника. Ему бы поменьше работать и побольше денег получать. К счастью, есть другие работники — добросовестные,— считает фермер.
На своей земле
Родом Николай Корниенко из станицы Марьянской, здесь он окончил общеобразовательную школу. После этого Николай Корниенко отучился на заочном отделении в Кубанском государственном аграрном университете. Словом, и учился, и работал.
Весьма непростой период времени помнится многим. Это был период, когда колхозы разваливались и люди оставались без работы. Вот тогда-то и решил отец Николая отмежевать земельные участки и заняться фермерством. Нашел единомышленников в лице родственников и знакомых и стал осуществлять задуманное. Таким образом отмежевали 139 гектаров земли, к которым прибавились еще семнадцать гектаров.
Было создано личное подсобное хозяйство, завели баранов. Спустя некоторое время приобрели часть фермы, а другую часть взяли в аренду с последующим выкупом.
Было сложно, трудно. Необходимо было решать многочисленные производственные вопросы, возникающие то и дело проблемы.
Как вспоминает Николай Корниенко, было очень много финансовых затрат, связанных с покупкой семян и удобрений. Да и с сельхозтехникой пришлось изрядно помучиться. Видавший виды старенький трактор пришлось чуть ли не по винтику собирать. Справились, и сегодня этот трактор по-прежнему в работе.
— Вскоре приобрели и подержанную сеялку, потому как сеяли пшеницу. А чтобы получить грант, создали крестьянское (фермерское) хозяйство. Постепенно стали расширяться, и вскоре на сельхозпредприятии появились комбайны, пять тракторов МТЗ, трактор К-700, культиваторы, сеялки, КамАЗ с прицепом. В этом году приобрели трактор — фронтальный погрузчик зарубежного производства,— говорит Николай Корниенко.
Поступательное движение
Сто пятьдесят шесть гектаров земли в крестьянском (фермерском) хозяйстве Николая Корниенко. Они отведены под пшеницу, ячмень, подсолнечник. Есть и живность: холмогорские гуси, коровы, бараны, бычки.
— При строительстве нового корпуса для животноводческой фермы помогла мера государственной поддержки в виде гранта. Корпус животноводческой фермы — просторное светлое помещение, в котором коровы будут содержаться на так называемой глубокой подстилке. Естественный фон для выращивания крупного рогатого скота — это глубокая подстилка. Если корова лежит на мягкой и сухой подстилке, то она не только лучше себя чувствует, но и больше дает молока. Купили доильные аппараты и танк для хранения молока вместимостью две тонны, к Новому году планируем завести нетелей голштинской породы,— делится планами фермер.
В крестьянском (фермерском) хозяйстве Николая Корниенко начинают усиленно заниматься животноводством, и таким образом сельхозпредприятие становится многоплановым: и растениеводческим, и животноводческим. В этом году хозяйство планирует завести 25 коров голштинской породы, в следующем — увеличить поголовье до пятидесяти животных.
Поддержку, и довольно серьезную, Николаю оказывает его супругу Галина, которая ему всячески помогает. Растет дочь Таисия. Словом, дружная семья.
К лошадям — трепетное отношение
Николай Корниенко весь в работе, и даже в выходные дни он занят своим фермерским делом. Но есть у него особая любовь — к лошадям, этим грациозным животным.
— У меня пять лошадей, и у каждой свой характер. Некоторые полагают, что это взбалмошные животные, любящие волю и не терпящие подчинения. Но на самом деле они все разные, как и люди, со своими особенностями характера. Одни любят, чтобы их чесали и гладили, словно домашних кошек, другие чураются любых ласк. Третьи до того импульсивные, что будут показывать свой нрав даже в тех ситуациях, когда в этом нет никакой необходимости. Лошадь — прекрасное животное, которое никого не может оставить равнодушным. Величественное, красивое. В лошади соединились грация и ум, живая энергия и благородство,— говорит фермер.
Николаю первую лошадь подарил его отец, когда мальчику было всего восемь лет. С того момента он и полюбил этих прекрасных животных и любовь эту сохранил до настоящего времени.
Никаких секретов
— В сельском хозяйстве сложно выдумывать какие-то секреты. Если говорить конкретно о растениеводстве, то здесь для каждой культуры применяются свои агротехнологии. Просто надо делать всё как положено — тогда и получишь достойный урожай. Обрабатывай землю, ухаживай за ней, вноси, сколько положено, удобрений. Меньше внесешь — меньше получишь. Это ведь человека обмануть можно, а землю — никогда. Очень важно, чтобы в фермерство шла молодежь, имеющая профессиональное сельскохозяйственное образование. Благодаря помощи со стороны государства они развивают свои сельхозпредприятия, занимаются растениеводством и овощеводством, строят фермы, наращивают поголовье крупного рогатого скота. А ведь с созданием и развитием фермерских хозяйств идет развитие и сельских территорий, появляются новые рабочие места,— считает Николай Корниенко.
По его мнению, в будущее надо смотреть с оптимизмом и главное — любить землю, на которой родился, жить честно и работать добросовестно. Это принцип фермера Николай Корниенко, простой, но верный.
Деньги — в развитие
Меры государственной поддержки фермеров в муниципальном образовании Туапсинский район оказываются в рамках целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса на территории Туапсинского района».
Субсидии выделяются на погашение части затрат, понесенных аграриями. Компенсируются расходы на содержание дойного поголовья крупного и мелкого рогатого скота, приобретение птицы, на строительство теплиц для выращивания овощей в закрытом грунте, на увеличение поголовья сельскохозяйственных животных.
В Туапсинском районе около 2700 личных подсобных хозяйств и более семидесяти фермерских. В 2020 году благодаря финансовой поддержке со стороны государства в муниципальном образовании появились новые теплицы общей площадью 420 квадратных метров, количество выращиваемой на фермерских подворьях птицы увеличилось на 1060 голов, а коров — на пятьдесят семь животных.
Также в прошлом году двадцати двум фермерам, ведущим свою трудовую деятельность в Туапсинском районе, выделили финансовые средства из местного бюджета и бюджета Краснодарского края. Деньги в виде субсидий были направлены на погашение части понесенных сельхозтоваропроизводителями затрат.
Так, владельцы хозяйств из Георгиевского, Джубгского, Новомихайловского и Шаумянского сельских поселений получили деньги на содержание коров молочного направления и кур, а фермер из хутора Полковничьего — на покупку кур породы ломан браун.
Не секрет, что мечта любого хозяина птичьего двора — иметь поголовье птиц, нетребовательных к уходу, экономичных в плане расхода кормов и с высокими показателями яйценоскости. Это и есть порода ломан браун.
Другой аграрий из села Георгиевского Туапсинского района получил субсидию на строительство теплиц, а животновод из села Небуг — на увеличение поголовья коров в своем хозяйстве.
Кроме материальной поддержки фермеры муниципального образования Туапсинский район получают информационно-консультационную помощь специалистов местного Управления сельского хозяйства, ведущих вузов региона Кубани и АПК Кубани.
В Лабинском районе в прошлом году из регионального бюджета субсидии получил 591 субъект малых форм хозяйствования, выплачено за реализованное молоко 14,6 миллиона рублей, на строительство теплиц — 5,7 миллиона, на приобретение сельскохозяйственных животных — 5,8 миллиона рублей. Всего сельхозпроизводители всех форм собственности получили государственную поддержку на сумму свыше 77 миллионов рублей, в том числе грантовую — на сумму 2,8 миллиона рублей. И все эти деньги пошли на развитие сельхозпредприятий.