В России с 2019 года самозанятые заработали более 525 млрд рублей
№ () от 12 октября 2021 [«Аргументы Недели », Юрий АНТОНОВ ]
Всего за два года 2, 7 млн россиян официально зарегистрировались как самозанятые. С 2019 г. они заработали более 525 млрд рублей. Хотя скептиков два года назад было большинство: дескать, фрилансеры продолжат орудовать на нелегальном положении, а стимула выходить из тени у них нет. Сегодня совсем другие прогнозы – к 2025 г. самозанятых будет около 9 миллионов. Но дело не столько в количестве, сколько в качестве. А неразумный чиновник всегда способен всё испортить.
Недоверие подполья
В 2018 г. МВФ опубликовал исследование теневой экономики в России, которую оценил в 33, 7% ВВП – рекорд Восточной Европы. Половина населения России имела дополнительный заработок, с которого почти никто не платил налогов. По данным РАНХиГС, без оформления договоров работали 62, 2% людей, определяющих себя как самозанятых. А Высшая школа экономики предположила, что в теневом секторе трудятся 15–17 млн россиян.
Для властей это было ох как обидно: ведь у них огромный силовой блок, а сделать ничего не могут. В 2017 г. решили подманить граждан налоговыми каникулами. Но за три года только 4, 6 тыс. человек вышли из «тени». Правительственные экономисты недоумевали: у нас ведь для индивидуальных предпринимателей самая низкая налоговая ставка в Европе – 6%. Так почему не зарегистрироваться? Как будто экономисты не знали, что каждый ИП помимо налога должен в ПФР и ФОМС примерно 40 тыс. рублей в год. Причём у тебя может вовсе не быть ни сделок, ни прибыли: зарегистрировался – значит, уже должен. И 6% – это только до 300 тыс. рублей в год. А дальше – прогрессирующая шкала.
С 1 января 2019 г. власть предложила самозанятым новые условия: платишь только 6%, если нет наёмников, а годовой доход не превышает 2, 4 млн рублей. Зарегистрироваться можно на госуслугах за несколько минут. Но тёртые россияне всё равно не поверили. Мол, снова хотят выманить, а потом от них не отмашешься. Мол, это часть общего государственного дискурса, который уже окрестили «Люди – это новая нефть». По народной привычке решили посидеть посмотреть, что будет.
Причин опасаться подставы хватало. Хотя Государственная дума одобрила в первом чтении введение «налога на профессиональный доход» с 2019 г., она так и не потрудилась объяснить, кто такие самозанятые. Много говорилось, что самозанятых не нужно путать с индивидуальными предпринимателями. Но у нас в стране ИП вынуждены открывать, например, журналисты и сценаристы, чтобы получать гонорары, хотя де-факто предпринимательской деятельности они не ведут. И то же самое вынуждены делать лица ещё десятков профессий. А если у меня в гаражах мастерская и мне время от времени кто-то помогает, то я, значит, использую наёмный труд? А штраф за это какой?
Ещё в 2013 г. Минфин и Минэкономразвития предложили ввести патенты для самозанятых и брать за них по первости немного – по тысяче рублей в месяц. Но народ не решился дать даже мизинец, резонно опасаясь, что следом отхватят всю руку. В 2017-м правительство поступило хитрее, определив три категории самозанятых – репетиторы, домработницы и нянечки. Им объявили налоговые каникулы на два года. Но по этому пути пошли не «теневики», а как раз «индивидуальные предприниматели», чтобы не платить в социальные фонды те самые 40 тыс. рублей в год.
К осени 2018 г. Дума сделала не менее умное предложение самозанятым: отчислять 4% от каждой сделки с физическим лицом и 6%, если партнёр имеет юрлицо. Своё лицо власть тоже показала: у тех, кто впервые не сообщил в налоговую о своём доходе, отберут 20%, а во второй раз – все 100. А злостных уклонистов упакуют по 171-й статье Уголовного кодекса РФ (незаконное предпринимательство).
Дорога к сердцу и карману
Народ неспроста видел в фискалах врагов, даже когда ФНС была готова верить самозанятым на слово – 10 тыс. он заработал или 50. Но менталитет налоговиков, особенно в провинции, таков, что они и в среднем-то предпринимателе видят холопа, который ежесекундно пытается объегорить царёву казну. Ему могут заблокировать счета, если у него всего лишь глаза бегают. Или, наоборот, не бегают, хотя должны бы. А самозанятый по сравнению со средним предпринимателем и вовсе клоп. Можно ли клопам рассчитывать на уважительное отношение, когда на каждого из них появится учётная карточка?
Тем более в законе есть нюанс, отдающий крепостным правом: в течение года менять регион регистрации можно не более одного раза. Это тоже делается для удобства налоговиков, которым самозанятые должны будут отчитываться каждый месяц. Предполагается, что няня посидит с чьим-то ребёнком и возьмёт у работодателя ИНН для отчётности. А работодатель не будет против?
Другой момент: согласно исследованию аналитического центра НАФИ, у 89% людей, работающих теми же нянями и репетиторами, есть постоянная или временная работа, с которой работодатель и так платит налоги и страховые взносы. Какова вероятность, что такие люди пойдут регистрироваться в качестве самозанятых? Скорее уж они продолжат жить по старинке. А если власти развернут на них реальную охоту, то просто бросят подработки и будут смотреть на диване фильмы. Получается, цель правительства, у которого каждый шестой гражданин за чертой бедности, – не дать людям заработать?
Но страшную оторванность законодателей от народа, их бюрократическую неуклюжесть упростил коронавирус. В исследовании компании «Прайсуотерхаус Куперс» говорится, что в 2020 г. Россия вошла в топ-10 стран по объёму рынка фриланса в денежном выражении. Даже махровым бюджетникам, привыкшим высиживать на работе с 9 до 18 часов, пришлось перейти на удалёнку. А удалёнка – это конкретные задачи. Их лучше сделать эффективно и заняться своими делами. Боссы всех мастей стали замечать, что так даже больше толку, если все работают по домам, а не изображают рвение в переполненном офисе.
Во время пандемии скакнула безработица, и гражданам пришлось осваивать новые профессии, где возможна удалёнка. А если в стране три четверти ВВП создаётся в госсекторе, то приходится регистрироваться, чтобы иметь дело с казёнными заказами. И увидели люди, что это хорошо. И налоговая не проверяет самозанятых каждую минуту.
По данным Superjob, 32% компаний постоянно или периодически используют услуги фрилансеров. Их популярности способствует и развитие платформ для поиска специалистов. Сейчас большинство самозанятых составляют «синие воротнички»: разнорабочие, водители, курьеры, слесари, парикмахеры. Причём многие уходят из компаний, чтобы перейти на самозанятость – по данным TalentTech, таких около 40%. Всё правильно: фиксированная зарплата почти всегда уступает сдельным формам оплаты.
Конечно, эти ботинки пока не разношены, и проблем хватает. Самозанятым не начисляется трудовой стаж, раз они не платят пенсионные взносы. У них нет никаких налоговых льгот, никаких вычетов. Решения в судах часто принимаются не в их пользу из-за отсутствия похожих дел. Справка из приложения «Мой налог» не всегда рассматривается казёнными учреждениями как доказательство дохода гражданина. Соответственно, в банке сложнее получить кредит для личных нужд.
Иного нет у них пути
Ещё одна причина, по которой ряды самозанятых вдруг стали бодро расти, – в России сложно найти работу после 40 лет. А фриланс – не самый плохой выход.
В начале 2021 г. директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон рассказал, что наблюдается аномальное падение зарплат в старших возрастах, а у переобучения взрослых очень низкий уровень. Согласно исследованию HeadHunter, в 2016 г. лишь 2% от общего числа нанятых сотрудников были старше 40 лет. И хотя в опросах участвовали в основном крупные частные компании, результат убойный. Ведь возраст 40 лет – это середина трудового пути, и нанятых в возрасте 20–40 и 40–60 лет должно быть примерно поровну. А их 98% на 2%! Фонд «Общественное мнение» выяснил, что 53% российских пенсионеров прекращают работать против своего желания. Даже 40–50-летние вынуждены соглашаться на понижение оплаты труда в среднем на 20%!
– После 45 лет найти работу на открытом рынке архисложно, – говорит социолог Сергей Прозоров. – Кадровики прямым текстом говорят, что у них «возрастной ценз». Такую позицию ещё можно понять, если речь идёт о вакансии программиста или продавца в торговом зале, но отвергают также пожилых врачей и инженеров, опыт которых только на пользу делу. Поскольку выходить на рынок вакансий опасно уже после 40–45 лет, люди в возрасте держатся за любое место. Как следствие, сложилась ригидная система: в частном секторе высокая текучка, поскольку уровень компетенций работников «до 30 лет» часто оставляет желать лучшего. А в государственных структурах, где не требуется выдавать финансовый результат, окопались пожилые. Очень часто они устроились по знакомству и оборонять своё место станут до последнего патрона.
В частных беседах кадровики бюджетных организаций признают, что часто получают не вполне законные указания начальства: например, постепенно убирать из школ учителей пожилого возраста, в том числе и тех, кто на пенсию пока не вышел. Или «омолодить» штат государственного банка. Но нередко они натыкаются на ответный огонь.
Есть, например, глава какого-нибудь района: ему 55 лет, и половину его однокашников внаглую выкинули с должностей, чтобы «дать дорогу молодым». Они приходят к нему в кабинет и плачут горькими слезами. Тут и армейские кореша, и бывшие любовницы, а он живой человек – неужто не поможет? В советские времена бытовой антисемитизм креп после визитов в адвокатуру или платную стоматологию: «Я пришла, а там одни евреи». И это было прямым следствием дискриминации по «пятому пункту»: кто таки пробился, тот подтягивал «своих». А кого же ещё? Нынче пожилой человек выживает по той же логике: сегодня я помогу, а завтра мне. И от молодёжи всё чаще слышишь: мол, старый пень занимает не своё кресло.
Немало пожилых людей, устав от отказов, сами становятся предпринимателями. По данным исследования ROMIR Monitoring, главной причиной у 78% начавших своё дело россиян старше 40 лет был систематический отказ в приёме на работу. Кто-то парикмахерскую арендовал, кто-то купил фургон и занялся перевозками. В такой тенденции для государства даже есть налоговый выигрыш. А сделав возможности для самозанятых шире, оно и к проблеме отцов и детей подойдёт вплотную.