Аргументы Недели Экономика 13+

Цифровой рубль и новые технологии изменят рынок платёжных систем

, 09:55

Цифровой рубль и новые технологии изменят рынок платёжных систем
Фото: cоцсети

Как ключевые инновации платежной индустрии меняют клиентский опыт и рынок, как цифровые валюты центробанков повлияют на розничные платежи и какие подходы к регулированию отрасли являются перспективными - ведущие эксперты о будущем платёжных систем.

Чего ожидать рынкам и потребителям в контексте регулирования?
Алма Обаева, председатель правления Национального платежного совета, считает, что нас ожидает глобальная цифровизация валюты, продиктованная необходимостью снижения стоимости платёжных операций.

О том, как внедрение цифрового рубля повлияет на бизнес, высказался аналитик Ассоциации «Электронные деньги» Павел Шуст: «ЦБ очень хочет стать оператором электронных денег. Но к сожалению, в рамках цифрового рубля мы не видим единой стратегии со стороны государства. Стоит вопрос о том, на чем будут зарабатывать платёжные институты». Также он призвал представителей финансовых организаций задуматься о вероятной невостребованности их процессинговых центров в рамках цифрового рубля.

Как меняется клиентский опыт?
Электронные кошельки, призванные упростить жизнь клиентам, ещё больше запутывают технологические противоречия. Эту проблему осветила Майя Глотова, исполнительный директор компании «КартСтандарт»: «Российский платежный рынок создал огромное количество удобного, но дискретного цифрового клиентского опыта, однако клиент не хочет думать о том как платить. Он хочет сделать это быстро и выгодно».

«В результате конкуренции компаний конечный потребитель встречается с зоопарком продуктов, источников фондирования и выгод. Это игра ума», - добавил Владимир Канин, генеральный директор PayMe.

О том, что в данной ситуации важна индивидуализация клиентского опыта, заявил Максим Налютин, директор департамента консалтинга Deloitte. Именно в этом он видит основное развитие банковских и платёжных сервисов.

Какова глобальная повестка платёжного регулирования?
Руководитель аналитического отдела Ассоциации ФинТех Никита Ломов указал на созвучие трендов мирового и российского рынков: падение маржинальности платежного бизнеса; курс на «встроенные финансы»; усиление бигтехов и иных международных игроков; монополизация рынка крупными банками и их экосистемами.

По его мнению, важнейшими темами для платежей являются открытый банкинг, платёжные API, цифровые валюты центральных банков и системы быстрых платежей.

Более подробно рассматривая систему мгновенных платежей, Никита Ломов отметил, что ключевыми аспектами её развития в мире являются кросс-граничные платежи, модульная инфраструктура и Request-to-Pay.

Технологии будущего
Михаил Федосеев, вице-президент по развитию цифровых платежей Mastercard, выделил тренды, которые в ближайшие 5 лет концептуально поменяют мировой рынок и позволят платежным операциям выйти на новый уровень. Среди них: 5G, распределённые реестры и квантовые компьютеры.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Появилось видео с забрасыванием камнями колонны армии США жителями сирийской Аль-Джавадии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью