Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Нижний Новгород → Экономика № 13(757) 7 – 13 апреля 2021 г. 13+

3D-печать успешно внедряется в экономику

, 10:09

3D-печать успешно внедряется в экономику

Для обыденного, массового сознания 3D-принтеры представляются некой высокотехнологичной, но игрушкой, забавой для узкой прослойки техногиков. Это давно уже не так.

 

Широкое поле применения

В частности, 3D-печать широко применяется в стоматологии, в нескольких направлениях деятельности стоматологов и зубных техников. В Нижнем Новгороде наиболее передовые, заботящиеся о комфорте клиентов компании давно перешли на использование 3D-печати. Более того, все шире ее применяет крупнейший российский стоматологический холдинг «ВладМиВа», расположенный в Белгороде. Для понимания, руководит холдингом Владимир Чуев – одна из ключевых фигур российской стоматологической индустрии, доктор технических наук, профессор, академик АМТН РФ, заведующий базовой кафедрой медико-технических систем Белгородского государственного университета, вице-президент Ассоциации торговых и промышленных предприятий стоматологии «Стоматологическая индустрия». Автор 12 патентов в области стоматологии, стоматологических композитных материалов и полимеров. Автор (соавтор) более 120 научных публикаций по тематике производства и применения стоматологических материалов, а также их химическим свойствам.

«ВладМиВа» поставляет свою продукцию в 65 стран.

И недавно Чуев побывал в Нижнем Новгороде, где встретился с основателем компании НПП «3D Аддитивные технологии» Кириллом Беловым и генеральным директором Кириллом Корниловым. Стороны договорились о сотрудничестве, и в Белгород уже ушла первая партия нижегородских фотополимерных смол, разработанных специально для «ВладМиВА».

А вот что рассказал врач-стоматолог высшей категории, кандидат медицинских наук Алексей Новожилов, за плечами которого, в частности, преподавание в Нижегородской государственной медицинской академии:

– 3D-печать входит во все сферы жизни, в том числе и стоматологию. Чтобы не отстать от прогресса, стал изучать этот вопрос, затем купил сканер, принтер и стал пробовать. Тяжело осваивать новую технологию с нуля, но разработчики фотополимера Gorky Liquid помогли мне разобраться в этом.

При изготовлении, например, временных коронок фотополимеры являются серьезным подспорьем. Во-первых, это удобно, ты независим от зубных техников, особенно в карантин. Во-вторых, ты изготавливаешь протез таким, как видишь сам. В-третьих, это быстро, от слепка до коронки или моста проходит не больше 1 часа. В-четвертых, это точность, достигающая 1 микрона. Впрочем, 3D-печатную коронку можно использовать не только как временный вариант.

Разве что необходимо обучение стоматологов технологиям 3D-печати, много нюансов. Несомненно, у 3D-печати в стоматологии – большое будущее.

Мы еще вернемся к нижегородскому разработчику и производителю фотополимеров, а пока продолжим путь по миру применения 3D-печати.

Как выяснилось, довольно широко используется она в науке и на производстве. В частности, такая компания, как ЦНИИ «Буревестник», применяет 3D-печать.

Не обошла она стороной и ИПФ РАН.

– Мы используем фотополимерные смолы НПП «3D Аддитивные технологии» для изготовления диэлектрических деталей, поскольку, как правило, сложные объекты быстрее и дешевле напечатать, чем выточить с использованием токарно-фрезерной техники. Кроме того, мы применяем эти фотополимеры в копроизводстве ультразвуковых антенн для оптоакустики (http://photoacoustics.ru). Качество и технические параметры фотополимеров от НПП «3D Аддитивные технологии» более чем устраивает, – рассказал Павел Субочев, заведующий лабораторией ультразвуковой и оптико-акустической диагностики ИПФ РАН.

Субочев уверен, что в ближайшее десятилетие фотополимеры найдут самое широкое применение:

– Они позволяют удешевлять и в разы ускорять изготовление деталей для приборов и механизмов. Фотополимеры годятся как для прототипирования, так и для промышленного применения. Уверен, с каждым годом сфера применения фотополимеров будет только расширяться.

 

НИОКР и производство – в Нижнем Новгороде

Мы привычно гордимся нижегородской наукой и нижегородской промышленностью, не всегда догадываясь даже, в какие формы в наши дни выливается и то и другое. Вот, например, НПП «3D Аддитивные технологии», о которых речь уже заходила. Нижегородская компания работает с 2016 года, при этом не просто переупаковывает купленное на китайских интернет-барахолках. У НПП «3D Аддитивные технологии» – собственные лаборатория и производство. То есть здесь ведут НИОКР и выпускают высокотехнологичные фотополимерные смолы под брендом Gorky Liquid. Основатель компании Кирилл Белов поясняет, что торговую марку придумывали долго. Получалось либо большое и неуклюжее название, либо ничего не значащее. И тогда нынешний генеральный директор НПП «3D Аддитивные технологии» Кирилл Корнилов предложил название Gorky Liquid.

– Тут есть и посыл к истории родного города, и краткость, и звучность. И нам этот бренд пригодился, когда мы вышли на рынки США, – запомнить и произнести его было просто для наших заокеанских контрагентов, – рассказывает Белов.

Небольшой штрих: нижегородский производитель – единственная российская компания, выпускающая фотополимерные смолы в металлической таре, которая помещается в коробку, выложенную изнутри ложементом. Это увеличивает накладные расходы, зато потребитель получает смолу в неповрежденной таре, ровно столько, сколько заказал (ничего по дороге не вытекает же). Немаловажен и эстетический момент. Емкости, предлагаемые покупателям, начинаются от 0,25 кг и заканчиваются объемами в десятки килограммов (да, фотополимерные смолы меряют килограммами) – как удобнее пользователям.

Кирилл Белов – горячий сторонник импортозамещения:

– При аналогичном, а то и превосходящем импортные смолы российском продукте цены на него ниже в два-три раза, что позволяет потребителю снижать издержки и улучшать свое финансовое состояние. Отечественные производители фотополимерных смол вполне могут полностью заменить импортную продукцию. Для этого есть все предпосылки. Например, мы пользуемся сырьем из Дзержинска, находящегося, что называется, на расстоянии вытянутой руки от Нижнего Новгорода. Нашу лабораторию возглавляет выпускник химического факультета ННГУ. В конце февраля началось сотрудничество с крупнейшим российским стоматологическим холдингом «ВладМиВа»; американские потребители «распробовали» наш продукт. Какие еще нужны доказательства конкурентоспособности региональных фотополимерных смол? Разве что внимание и поддержка от государства не помешали бы.

НПП «3D Аддитивные технологии» готовятся к вступлению в Ассоциацию торговых и промышленных предприятий стоматологии «Стоматологическая индустрия».

Кроме того, совместно с нижегородскими медиками открывается Корпоративный университет, где будут обучать стоматологов обращению с 3D-принтерами. По собранным данным, порядка 90% стоматологов и зубных техников знают, что можно применять 3D-печать, но не спешат это делать: сфера новая, неизвестная, как бы чего не вышло.

– Стоматологов можно понять: применение новых материалов может нести определенные риски. Кроме того, есть разного рода особенности в использовании 3D-принтеров. Пока в отрасли большое влияние имеет сарафанное радио: кто-то должен первым попробовать и рассказать другим. Чтобы научить стоматологов и зубных техников обращаться с 3D-принтерами, мы и открываем наш Корпоративный университет, – пояснил Кирилл Корнилов, генеральный директор ООО «НПП «3D Аддитивные технологии».

 

Разработки – собственные

Наличие собственной лаборатории позволяет проводить НИОКР и добиваться материалов с новыми свойствами. Первыми как минимум в Поволжье НПП «3D Аддитивные технологии» выпустило токопроводящий полимер для 3D-печати. Лаборатория была задействована на все 100% своих возможностей – как «серого вещества» персонала, так и имеющегося оборудования.

В результате удалось создать фотополимер, чье электрическое сопротивление равно всего нескольким десяткам килоом – то есть он проводит ток, в отличие от обычного полимера, чье сопротивление близко к бесконечности (и соответственно – нулевая проводимость).

Токопроводящий фотополимер, созданный НПП «3D Аддитивные технологии», направлен для экспериментов в ИПФ РАН.

Еще одной свежей разработкой стал полиамидный порошок Gorky Powder для 3D-принтеров, работающих по технологии SLS. Это первый шаг на пути внедрения в собственное производство линии полиамидных порошков.

Первая партия полиамидного порошка проходит, сформулируем так, бета-тестирование.

 

А почему мы об этом так мало знаем?

К сожалению, пока у компаний, использующих 3D-печать в своей деятельности, не очень хорошо с контактами со СМИ. Конечно, новости в профильных медиа выходят регулярно, но вот за пределы своеобразного гетто пока прорвались разве что в НПП «3D Аддитивные технологии». Да и сфера, надо сказать, специфическая, требуется своего рода обучение журналистов, пишущих на экономические темы, иначе ошибок и глупостей не избежать. Возможно, люди, работающие с фотополимерами и 3D-печатью, осознают необходимость информационной открытости, и тогда мы все узнаем много нового и интересного.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram