> На Кубани реконструируют мелиоративные системы на площади в 15,4 тысячи га - Аргументы Недели Кубань

//Экономика 13+

На Кубани реконструируют мелиоративные системы на площади в 15,4 тысячи га

№  () от 2 февраля 2021 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

На 49-й сессии ЗСК парламентарии рассмотрели ход реализации краевого закона «О мелиорации земель». Вопрос обеспечения почв водой в прошлом году встал очень остро в региональном АПК из-за затянувшейся засухи.

О том, как на Кубани исполняется один из ключевых аграрных документов, депутатам доложил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.

Общая площадь мелиорированных территорий в регионе составляет свыше 410 тысяч гектаров, в том числе 386 тысяч — орошаемых. Большую часть дополнительно питаемых влагой земель занимают посевы риса. Это, отметил министр, свидетельствует о важности мелиорации для края в качестве одного из основных факторов интенсификации сельхозпроизводства.

Реализация гидромелиоративных мероприятий, а это в том числе строительство и введение в эксплуатацию новых орошаемых участков, осуществляется в рамках краевой госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регионального проекта по экспорту продукции АПК.

До 2025 года на Кубани планируется построить и реконструировать мелиоративные системы на территории в 15,4 тысячи гектаров и тем самым еще больше увеличить их общую площадь. Возможности для этого у краевых сельхозтоваропроизводителей есть, для них предусмотрены необходимые меры господдержки. Депутатский корпус ЗСК в данном вопросе оказывает аграриям всестороннюю помощь и поддержку.

В конце прошлого года парламентарии обратились к правительству РФ за помощью по восстановлению водохозяйственного комплекса края, в том числе Краснодарского водохранилища. Именно с его наполнением до прежних отметок после прошлогодней засухи аграрии во многом связывают увеличение валового сбора риса в предстоящую уборочную кампанию.

По итогам обсуждения депутаты приняли постановление, в котором рекомендовали региональному Минсельхозу предусмотреть варианты изменения площади занятых посевами риса орошаемых территорий для их гарантированного обеспечения водой до конца вегетации на плановый период 2021 года и последующее время. Главному аграрному ведомству Кубани предстоит также обеспечить выполнение мероприятий по развитию мелиорации сельхозземель в крае. Согласно постановлению в регионе также усилят контроль за рациональным использованием оросительной воды рисосеющими хозяйствами.

В ходе обсуждения документа Юрий Бурлачко акцентировал внимание присутствующих на высокой урожайности зерна, которой, несмотря на засуху, кубанским рисоводам удалось добиться в непростой период. По его словам, в 2020 году в регионе собрано 900 тысяч тонн риса. Руководитель Законодательного Собрания также напомнил, что прошлым летом он вместе с коллегами побывал в Красноармейском районе — одном из мощнейших рисосеющих в Краснодарском крае, где лично ознакомился с тем, как идет борьба за урожай.

— Вода тогда сохранялась в чеках как нечто драгоценное. Совместными усилиями будем добиваться принятия комплексных мер по развитию водохозяйственного комплекса Кубани, в том числе и по очистке Краснодарского водохранилища. Уже есть договоренность с коллегами из Республики Адыгеи, что данный вопрос мы поднимем на одной из ближайших конференций Южно-Российской Парламентской Ассоциации, чтобы важнейшая для нашего региона тема вновь стала в дальнейшем предметом обсуждения на федеральном уровне,— сказал председатель ЗСК.

Говоря о перспективах рисосеяния, глава краевого парламента сообщил, что аграрии планируют засеять рисом не менее 115 тысяч гектаров. Это тот минимум, который можно прогнозировать сегодня. Его будет достаточно для ожидаемого объема воды в водохранилище. А он уже сейчас на 170 млн кубометров больше, чем в прошлом году.

— Отмечу, что и сегодня в крае делается очень многое для стабилизации обстановки. С каждым годом увеличивается площадь орошаемых земель. И это наша перспектива. Безусловно, мы поддержим все связанные с этим инициативы нашего Минсельхоза. Добиться желаемого результата непросто. Но мы должны сделать лучшее из возможного,— подвел итог обсуждению данного вопроса Юрий Бурлачко.

ХС


Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте