Какие профессии востребованы в постковидную эпоху?
№ () от 1 декабря 2020 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Борис СЕРГЕЕВ ]
В эпоху пандемии коронавируса для многих стал актуальным вопрос о дополнительном образовании. В Нижегородской области в 2020 году реализуется сразу несколько образовательных проектов, в том числе в рамках нацпроекта «Образование» и «Цифровая экономика». Кроме того, власти региона также предлагают нижегородцам, оказавшимся без работы, различные варианты трудоустройства с помощью специальных региональных программ.
Айтишник, ау!
Какие специалисты в настоящее время очень востребованы в экономике региона? Прежде всего это IT-сфера. В Нижегородской области сейчас работает более тысячи IT-компаний, в которых трудятся около 33 тысяч человек. Тем не менее дефицит IT-специалистов ощущается, на рынке труда по данной специальности сохраняется свыше тысячи вакансий. Также востребованы квалифицированные инженеры-строители, специалисты в атомной отрасли, в обрабатывающей промышленности: сотни вакансий в регионе и тысячи по стране в целом. В любом случае очевидно, что цифровизация экономики будет только усиливаться. А это, в свою очередь, означает, что каждый соискатель работы должен уметь пользоваться всеми современными компьютерными технологиями.
Недавно в Нижегородской области открылся первый региональный Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Одной из его главных задач как раз и станет подготовка кадров, востребованных экономикой региона.
«Такие центры создаются в разных регионах страны в рамках федерального проекта “Молодые профессионалы” национального проекта “Образование”, одной из основных задач которого является повышение конкурентоспособности профессионального образования. Создание центра позволит объединить образовательный и промышленный потенциал, применить передовые технологии профессионального образования. Это благоприятно скажется на экономике региона в целом. Без квалифицированных сотрудников невозможно развитие действующих производств и создание новых», – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
ЦОПП станет фактически ключевой площадкой для организации взаимодействия между учебными заведениями, потенциальными и существующими партнерами-работодателями и их ассоциациями. Особенностью центра является полностью цифровая платформа, позволяющая сопоставлять потребности работодателей и возможности образовательных организаций, выстраивая эффективную логистику подготовки кадров. Любой нижегородец с помощью сервисов цифровой платформы имеет возможность выбрать интересующий курс и записаться на него (с соблюдением ряда условий). При реализации заказов на обучение будут использоваться площадки профессиональных образовательных организаций, отмечают в министерстве образования Нижегородской области.
Таким образом, уже через пару-тройку лет рынок труда в регионе должен пополниться новыми айтишниками, инженерами, технологами и другими наиболее востребованными специальностями. Цифровизация именно этих отраслей уже идет полным ходом, соответственно и подготовка специалистов должна отвечать актуальным веяниям времени. По словам министра образования региона Сергея Злобина, данный проект долгосрочный, он направлен на стабилизацию и развитие рынка труда с учетом быстро меняющихся к уровню подготовки квалифицированных рабочих кадров.
Кроме того, три нижегородских вуза – ННГУ имени Лобачевского, НГЛУ имени Добролюбова и НГТУ имени Алексеева – еще в 2019 году выиграли гранты на обучение граждан по программам дополнительного профессионального образования на сумму свыше 28 миллионов рублей. В региональном минобре сообщили, что около 30 тысяч человек уже прошли обучение по программам непрерывного образования.
«Мы продолжаем активно реализовывать дуальное обучение – создаем на предприятиях базовые центры подготовки студентов по конкретным профессиям и специальностям. Что касается перехода в дистанционный формат обучения, то уже можно говорить о том, что весь предшествующий опыт цифровизации регионального образования в значительной степени этот переход облегчил», – считает Сергей Злобин.
Трудоустройство по контракту
Еще один способ получить работу в условиях посткоронавирусной реальности – заключить социальный контракт.
«В этом году инструмент соцконтракта очень эффективно показал себя при поддержке индивидуальных предпринимателей и самозанятых, деятельность которых была вынужденно приостановлена в период пандемии», – подчеркнул Глеб Никитин.
Главным условием для заключения соцконтракта является низкий среднедушевой доход семьи, который не должен превышать величину прожиточного минимума за три предшествующих месяца (на день обращения). В министерстве социальной политики Нижегородской области даже привели ряд примеров успешного эффекта от соцконтракта.
«Так, например, безработный житель Арзамаса заключил социальный контракт как самозанятый и получил 230 тысяч рублей на покупку оборудования. На сегодня он занимается отделкой квартир, имея среднемесячный доход более 40 тысяч рублей. Житель Выксы с ограниченными возможностями здоровья, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, открыл собственное швейное производство. Его продукцией заинтересовались жители разных уголков страны. А безработная мать-одиночка из Кстова, заключив соцконтракт по направлению “трудоустройство” и получая ежемесячные выплаты, проходила собеседования с работодателями и в итоге устроилась в одну из кстовских компаний юрисконсультом», – рассказали в министерстве социальной политики Нижегородской области.
Всего, по данным на 30 ноября, в Нижегородской области с начала 2020 года было заключено свыше 19 тысяч социальных контрактов с жителями региона. Из них около 9600 непосредственно на трудоустройство; более 900 – на переобучение; порядка 1100 – на предпринимательскую деятельность, а также с самозанятыми гражданами. Еще около восьми тысяч соцконтрактов заключили нижегородцы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.