ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

Выход США из Договора об открытом небе не поддержали даже союзники американцев

№ 46(740) 25 ноября – 1 декабря 2020 г. [ «Аргументы Недели », ]

Выход США из Договора об открытом небе не поддержали даже союзники американцев
Российский самолёт наблюдения Ту-214ОН. Фото М. Лысцева / ТАСС

22 ноября США официально покинули Договор об открытом небе (ДОН), как и предупреждали официально за полгода до этого. Таким образом, договор, считающийся многими «последним островком разрядки», оказался под угрозой полной отмены – и вот почему.

Условия договора

Напомним основные условия ДОН. Это многосторонний международный договор, разрешающий свободные полёты невооружённых разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве 34 стран – участниц соглашения. Государства, подписавшие его, взяли на себя обязательство предоставления возможности совершать наблюдательные полёты (инспекции) над своей территорией на основании запроса в рамках установленных квот. Полёты проводятся на уведомительной основе. Участники ДОН поделены на группы, в которые собраны союзники. Абсолютное большинство участников ДОН входят в НАТО, а из союзников России там есть лишь Белоруссия.

На каждую группу стран – участниц договора каждый год выделяется разная квота на разведывательные полёты над другими группами – так называемая активная квота на год. Есть ещё и пассивная – по числу полётов над данной группой со стороны других. Обычно квота на полёты группы Россия плюс Белоруссия где-то на треть больше, чем на полёты над ними, но и стран-то в квоту входят десятки. Впрочем, не все из них представляют хоть какой-то интерес для разведки. С другой стороны, одна Россия размером со всё НАТО – попробуй её облети. Кстати, ни одна из активных квот не позволяет использование её только против одной страны или группы стран.

Есть и ограничения по продолжительности разведывательных полётов в часах, днях на разведку в одном районе и дальности полёта в выбранном районе – 1160 км максимум. Ограничения есть и на число аэродромов, откуда могут совершаться полёты, и аэродромов дозаправки разведчиков.

Есть ограничения и по аппаратуре для легальной авиаразведки. Разрешается следующее оборудование: различные оптические панорамные и кадровые плёночные и цифровые фотокамеры, а также видеокамеры с изображением на дисплее в реальном масштабе времени, инфракрасные (ИК) камеры и РЛС бокового обзора с синтезированием апертуры (режим, улучшающий разрешение РЛС при работе с земной поверхностью). Разрешение фотовидеоаппаратуры ограничено 30 см, то есть на уровне идеального для космической съёмки. По факту качество выше космического – нет влияния турбулентности атмосферы или дымки на высоте. У ИК-аппаратуры разрешение ограничено 50 см – тоже на уровне лучшего космического оборудования. А у РЛСБО – до 3 метров. Разрешён компьютерный комплекс обработки всей этой информации на борту.

Самолёт открытого неба

Но по факту существует только один самолёт среди всех стран-участниц, полностью реализующий возможности ДОН. Это российский новейший Ту-214ОН – их у нас сейчас два. Ни более старый турбовинтовой фоторазведчик Ан-30Б, ни реактивный Ту-154М-ЛК1, ни американский ОС-135В не обладают всеми возможностями Ту-214ОН.

Само по себе появление этого самолёта стало для американцев одним из раздражающих факторов. Они то обвиняли Москву в нарушениях при создании этой машины, то не давали ей сертификации по полётам над своей территорией. А когда разрешили, то устами помощника Трампа по нацбезопасности  О’Брайена придумали байку о том, что этот самолёт следит за Трампом в Вашингтоне, в Кэмп-Дэвиде и в любимом гольф-клубе президента. В общем, как говорил Остап Бендер Кислярскому, «за нами следят уже два месяца, особенно вот этот».

Словом, американцы нашли крайне надуманные поводы для выхода из ДОН, чем удивили даже союзников, их не поддержавших. Зато теперь Вашингтон пытается найти плюс в своём решении – якобы больше не надо модернизировать свой самолёт ОС-135В, чтобы он не так убого смотрелся в сравнении с нашими фоторазведчиками.

В целом же надо отметить, что ДОН в немалой степени защищает интересы малых и слабых стран и стран-нейтралов, которых, впрочем, в нём почти не осталось. У России и США есть множество спутников, есть иные технические средства разведки, и в принципе они могут и обойтись без этого соглашения. Но могут и хотят – разные понятия. При всех имеющихся возможностях авиаразведка обладает рядом преимуществ над космической. Да и к тому же договор способствует повышению доверия между Москвой и Вашингтоном.

Мы выйдем, а вы кормите нас информацией

Сбежав из ДОН, американцы намерены требовать от своих союзников делиться результатами полётов своих воздушных разведчиков в рамках режима обмена внутри Альянса. Формально оставшиеся участники могут попросту послать США на законных основаниях и ничем не делиться. Но вряд ли в НАТО найдётся больше двух стран, которые на это способны. Скорее всего, не захочет информировать американцев Франция, уже заявившая, что намерена скрупулёзно соблюдать условия ДОН, и Турция, которая и так со всеми на ножах. Остальным или руки выкрутят, или они сами побегут к Вашингтону, впереди своего поросячьего визга.

Кстати, о подхрюкивающих – Украина тоже входит в ДОН. Как говорится, будучи «первым в мире самопровозглашённым членом НАТО, ЕС и 51-м штатом США», она, конечно, тоже побежит делиться информацией. Тем более что ДОН – единственный способ технической разведки, доступный Киеву. Кроме «разведки» на российских страницах «ВКонтакте» и прочих соцсетей, чем очень любят заниматься и имитировать бурную деятельность украинские «розвидники».

Но и это ещё не всё. Не успев выйти из договора, США уже начали требовать от остальных союзников, чтобы те не допускали полётов российских разведчиков вблизи военных объектов США, находящихся на их территориях. Это, кстати говоря, незаконно. Ничего удивительного, что после этого и МИД России, и президент В. Путин уже высказались по поводу подобной «местечковой хитрости» в негативном ключе. Россия уже дала понять, что не исключает эффекта домино, вызванного действиями США. То есть Москва может покинуть ДОН вслед за Вашингтоном, несмотря на уговоры европейцев, особенно Парижа. В этом случае ДОН можно будет просто распускать – смысла в нём не останется никакого. Неужели после этого румыны будут следить за венграми?

Фактор «Сонного Джо»

Любопытный момент, связанный с вероятной сменой американской администрации. Если «Сонному Джо» Байдену удастся доказать, что покойники, массово голосовавшие за него, были в своём праве, то он сможет стать «макетом президента». Но это не значит, что США автоматически вернутся в договор. Конечно, в ходе предвыборной кампании демократы высказывались против выхода из ДОН и за возврат в него, но… это была предвыборная кампания. И даже если таковое желание и появится, то возврат в ДОН должен будет сопровождаться его повторной ратификацией. И если с палатой представителей особых проблем не будет – там верховодят демократы, то в Сенате главенствуют республиканцы. Они вполне могут забаллотировать законопроект просто из вредности. А может, американские политики смогут договориться меж собой, но, учитывая общий накал борьбы и градус царящей в США идиотии, рассчитывать на это сложно.

Конечно, это важно только в том случае, если к тому моменту в ДОН ещё останется Россия. А то вернётся Вашингтон в договор, а Москвы-то там нет. Вот смеху-то будет.

В мире

Ресурс Avia.pro: Азербайджан решил отказаться от покупки у России МиГ-35 в пользу китайско-пакистанских JF-17

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью