Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 45(739) 18 – 24 ноября 13+

Факты о «преображении» России за последние 30 лет

, 18:52

Факты о «преображении» России за последние 30 лет

Российское правительство так усердно исполняло предписания президента продвинуть страну во всевозможных рейтингах, что поставило под сомнение адекватность подобных соревнований. Всемирный банк даже приостановил публикацию рейтинга Doing Business, в котором Россия пытается войти в двадцатку последние несколько лет, поднявшись с 120-го на 28-е место. Получилась комедия в духе Мольера и Гольдони: из России за шесть лет свалил едва ли не весь иностранный бизнес, а в глобальном рейтинге инвестиционной привлекательности мы опередили Японию, Францию и Швейцарию. Если же говорить серьёзно, то в нынешней России статистика по экономике настолько токсична, что уже не воспринимается специалистами для анализа. А раз так, то в ход идут неподтверждённые оценки, рисующие апокалиптическую картину.

Хоттабыч ни при чём

«АН» уже рассказывали, как официальные источники надругались над здравым смыслом летом 2020 года. В июле власть рапортовала, что больше не планирует бороться за вхождение в пятёрку ведущих экономик мира, как наказал Владимир Путин в майских указах 2012 г., из-за «неблагоприятной международно-экономической конъюнктуры». Сбросили с панели и задачу двукратного снижения бедности: надо, мол, ставить реалистичные цели. Но уже в конце августа помощник президента Максим Орешкин огорошил заявлением, что Россия таки прокралась в топ-5 экономик мира. А ещё говорят, что в макроэкономике не бывает чудес!

Причина преображения России в том, что на фоне коронавируса мы падали чуть медленнее Германии: во втором квартале 2020 г. немцы рухнули на 11, 7% ВВП, а мы всего на 8, 5%. Орешкин обещал также удержать пятое место, словно это плацдарм в Сталинграде, а к 2021 г. вернуть страну к докризисному уровню «по занятости и по выпуску». Со стороны правительства не стихают аплодисменты самим себе: дескать, таковы результаты нашей мудрой программы, благодаря которой экономика восстанавливается самостоятельно, без разгоняющих инфляцию вливаний. Бизнес на подобную дерзость соловеет от злости, но особо не спорит: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы новый локдаун не объявляло.

Однако возмутились уже международные институты: в октябре не вышел ежегодный рейтинг Doing Business, которым Всемирный банк оценивает условия ведения бизнеса в 190 странах. Подтянуть показатели можно по десяти критериям. Сколько, например, нужно времени и денег на регистрацию предприятия? А легко ли получить разрешение на строительство? А подключиться к электросетям? Представьте себе, в 2019 г. ситуация с подключением значительно улучшилась. В это вряд ли поверят россияне, которые пытались провести заветные провода к собственному дому. На практике безальтернативный поставщик вручает труднопроходимый квест для сбора всевозможных подписей или проплат, а посредники в том же здании предлагают взять эту заботу на себя за 300–400 тыс. рублей. А при двойном тарифе ваш дом засияет прямо завтра.

Не менее комичны улучшения в нише получения разрешений на строительство в России. Ведь нет никаких пояснений, как на скорость работы чиновников влияло получение взяток. Участники рынка не скрывают, что при возведении многоквартирного дома вся «бумажная часть» (здесь и официальные платежи, и неофициальные) составляет примерно треть стоимости. Зато чиновники после проплаты согласовывают всё подряд, как зигзаг молнии. Могут даже под реконструкцию овощного магазина согласовать 16-этажный небоскрёб. И это наблюдается практически в любой сфере. А если попробовать не дать и по совету товарища Сухова немного помучиться, то согласования могут длиться годами. От возмущения вашей жадностью вам могут случайно заморозить счёт, а снятие «заморозки» даже по решению суда продлится вечность. Какую же сторону нашей действительности изучали при составлении рейтинга работники Всемирного банка? Похоже, они всё-таки работали с документами, пришедшими по официальным российским каналам.

А чему удивляться, если задачу войти в десятку Doing Business включили в показатели KPI для чиновников – профессионалов в деле позитивной отчётности. Удовлетворённый результатами президент Путин подколол президента Маврикия, переместившегося в рейтинге с 28-й на 13-ю строчку: мол, мы заняли ваше место. Гром грянул, когда группа исследователей сравнила данные Doing Business с глобальным индексом конкурентоспособности Всемирного экономического форума, основывающегося на опросе топ-менеджеров – то есть людей, которые платят взятки чинушам. И оценки круто разошлись, как часто бывает с теорией и практикой. И хотя формально пересмотр данных Doing Business коснётся Китая, ОАЭ, Азербайджана и Саудовской Аравии, стало ясно, что доверие к этому соревнованию упало надолго.

Вероятно, правы те предприниматели, что считают ключевым рейтингом страны и её бюрократии цифры оттока капитала. Люди выбирают долларом – что может быть конкретнее? Как может Россия стоять в рейтинге условий для ведения бизнеса выше Китая, словно это мы являемся главной мировой фабрикой? Из Петербурга, от которого до Финляндии два часа езды, исчез практически весь финский бизнес, до 2014 г. представленный полусотней крупных компаний. Кто поверит, что сегодня в России стало проще работать?

Можно долго рассказывать, что на бегство капитала повлияли санкции и мировой кризис. Но ведь предприниматель не дурак и прекрасно понимает, что там, где для условий ведения бизнеса что-то реально делается, чиновник тих и незаметен. А Россия постоянно что-то оспаривает у составителей рейтингов и заявляет о победах в самых непредсказуемых областях. В 2015 г. министр промышленности и торговли Денис Мантуров, заявил, что мы обогнали США по производительности труда. Воплотить хрущёвскую мечту оказалось не просто, а очень просто: обвалили курс рубля – и стали производить в долларах вдвое больше продукции. Исходя из логики «крупнейших экономик», мы уже оставили позади себя англичан, французов, голландцев, корейцев, швейцарцев.

Рвусь из сил, из всех сухожилий

В то же время величина ВВП ещё не делает страну участником высшей лиги. На третьем месте в топ-5, например, Индия. Эта многоукладная экономика на 127‑м месте в мире по уровню доходов людей, которых слишком много – 1, 3 млрд человек. Прожиточный минимум в Индии составляет 12 долларов в месяц, но четверть населения зарабатывает ещё меньше, а грамотными считаются те, кто хотя бы понимает печатный текст. Однако и это не по силам трети взрослых индийцев. Тем не менее экономика Индии к началу 2020 г. росла на 5, 5% в год, в стране завёлся средний класс с доходом более 1, 3 тыс. долларов в месяц, по численности превышающий всё население России.

В общем, история про «пятёрку ведущих экономик» мало что говорит о благополучии населения. А Кремлю не было бы цены, разверни он борьбу за места в рейтинге стран по уровню ВВП на душу населения, который хоть как-то отражает реальный уровень жизни населения, хотя и не учитывает пропасть между миллиардерами и тружениками совхозов. Но тут особо не попиаришься: по итогам 2019 г. Россия в шестой десятке между Малайзией и Турцией. А после падения курса рубля на треть в течение нынешнего года мы наверняка пропустили турок вперёд.

А могло ли быть по-другому? Вряд ли. Как в СССР социалистические соревнования были призваны заместить отсутствующую конкуренцию, так и борьба за показатели в нынешней России заменяет настоящие экономические успехи. Главный среди них – рост реальных доходов людей. Но его ждать как раз не приходится, поскольку в России не заметно признаков догоняющей модернизации: увеличения доли инвестиций в ВВП, роста вложений в образование, открытости экономики. Но власть ориентируется на данные социологических исследований, где народ называет самым успешным периодом в истории времена Сталина. Хотя сталинскую индустриализацию нельзя признать модернизацией, поскольку уровень жизни в СССР 1930-х упал относительно НЭПа. А заводы строились ради обеспечения милитаризации страны, а не выпуска нужных населению товаров. Заложенную тогда структуру экономики мы расхлёбываем по сей день, вынужденные загружать госзаказом сотни предприятий ВПК, чтобы предотвратить социальные взрывы.

А по части уровня жизни людей Россия удивительно стабильна: подушевой ВВП остаётся на среднемировом уровне сегодня, как и в 1820 и 1913 годах. Тут, несмотря на все рывки, скачки и догонялки, Россия отстаёт от передовых стран на 40–60 лет. Тем не менее желание перескакивать через ступеньки у хозяев Кремля в разные годы неистребимо.

Для Запада такой подход немыслим, и если Ангела Меркель вдруг озвучит идею перегнать Японию по каким-то показателям, её просто не поймут. Для гражданина имеет значение, сколько налогов он платит, доступны ли кредиты, безопасно ли на улицах, стабильны ли цены, какого качества медицинскую помощь он получит в случае болезни. Тем не менее Россия вошла в XXI век с задачей за 15 лет догнать Португалию (одну из беднейших стран Европы) по уровню среднедушевого ВВП.

Легенда гласит, будто в 1999 г. такую задачу поставил будущий президент Владимир Путин. В действительности нацлидер написал в статье следующее: «Вот расчёты экспертов. Для того чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии или Испании – стран, не относящихся к лидерам мировой экономики, – нам понадобится примерно 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8% в год». Как видно, Путин ни разу не пишет «догнать», потому что и Португалия не собирается эти 15 лет стоять на месте. Зато глава государства наконец-то задал ориентир, касающийся благосостояния людей, а не выплавки чугуна, производства комбайнов или танков, – вот что важно. Тем не менее управленцам послышался отзвук союзного горна, и задача «догнать Португалию» неоднократно повторялась с трибун различной высоты чуть ли не как национальный приоритет. Однако разрыв на сегодняшний день только вырос – россиянин вдвое беднее португальца.

Россия – это 1, 6% мировой экономики, 2% населения, 1% мировой торговли, 0, 2% индекса цитируемости учёных. И это главные факты о её преображении за последние 30 лет, какой бы престижный рейтинг мы ни возглавили.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram