Юрий Мурадян: «Коучинг необходим в условиях неопределенности»
16 ноября 2020, 18:35 [ «Аргументы Недели» ]
Почему в России по-прежнему сильны стереотипы относительно коучинга? Как стать востребованным специалистом в этой сфере? Почему в условиях пандемии повысился спрос на коучей? Об этом и многом другом наш корреспондент поговорил с одним из самых влиятельных коучей в России Юрием Мурадяном.
-Юрий, в последнее время профессия коуча стала весьма популярной. Многие за считанные месяцы получают соответствующее образование и начинают поучать людей как правильно жить и строить бизнес. Связано ли это с тем, что получить диплом коуча достаточно просто, а, получив диплом, уже можно зарабатывать неплохие деньги.
-Считанные месяцы - это вы утрируете. На обучение закладываем минимум год. Выражение «грызть гранит науки» применимо и к нашей сфере. Человек может считаться дипломированным коучем только после того, как пройдёт обучение и сертификацию. Школ коучинга очень много, но аккредитованных в Международной Федерации можно сосчитать на пальцах. У нас очень строгие требования ко всему образовательному процессу. Мы несём ответственность за каждый выданный диплом и гарантируем, что человек получает знания, соответствующие международным стандартам. Программа, в которой я преподаю «Коучинг международного уровня» разрабатывалась больше года. Она включает в себя самые актуальные данные о коучинге и работе мозга. Несколько лет назад я вошел в первую десятку коучей уровня MCC. Это высшая квалификация в мире коучинга. Сейчас нас меньше 20 человек в России и СНГ.
Теперь по поводу вашего выражения «поучает». Профессиональный коуч не «поучает» никого. Это было бы нарушением этических норм коуча. Его можно назвать партнёром, поддержкой в реализации намеченных целей, но точно не воспитателем и не ментором. Поэтому данное слово вообще не соотносится с нашей профессией. К нам приходят уже осознанные люди, у которых есть конкретные запросы. Они стремятся улучшить качество своей жизни, повысить свой доход. Эти люди также хотят наладить личные отношения, научиться экологично решать конфликты и управлять своим эмоциональным состоянием в условиях неопределённости. Задача коуча – активировать осознанность у клиента. Есть целый комплекс поведенческих факторов, которые тормозят развитие человека и задача коуча найти совместно с клиентом оптимальный выход из сложившейся ситуации и определить, какое поведение будет более эффективным для реализации его целей. Коучинг помогает работать не только с поведением, но и со смыслом. На определенной стадии клиенты достигают высоких материальных результатов, но теряют смысл. Они задаются вопросом: а зачем я это делаю? Экзистенциальный кризис никто не отменял. Это на определенном этапе человеку важны материальные блага. Достигнув их, он начинает ставить другие цели. И всё больше людей приходят с поиском смысла для продолжения своей деятельности. В психологии это называется «внутренняя мотивация» - когда человеку не нужны внешние стимулы для действий, иногда говорят «не могу не делать» . Насчет популярности профессии, вы правы. Коучинг сейчас довольно востребован и профессионалам своего дела он приносит хороший доход.
-И вот как отличить человека, который получил, действительно, подходящее образование от человека, который просто хочет "по-быстрому срубить бабла"? То есть, при выборе коуча на что стоит обратить внимание? Каковы критерии профессионализма?
-На данный момент самая авторитетная организация в нашей сфере - Международная Федерация Коучинга. (ICF). Она существует уже 25 лет и ее филиалы представлены в 147 странах мира. Там коучи проходят независимую аккредитацию после обучения в школе. Например, наша Академия 5 PRISM имеет наивысшую аккредитацию по стандартам ICF. Поэтому мы имеем право выдавать международные сертификаты, которые признаются во всём мире. Качественный коуч с международной аккредитацией может обеспечить себя работой в любой стране мира, где есть культура коучинга. Когда компании набирают сотрудников на работу, международный сертификат коуча всегда является дополнительным преимуществом.
Коучинг завоёвывает уже почти все рынки. Эффективность этого инструмента зарекомендовала себя в лучших компаниях мира. Крупные компании и государства понимают, что коуч в штате необходим. Недавно я работал с молодыми лидерами одной из постсоветских стран. И там уже на государственном уровне понимают, как важно привлекать к сотрудничеству профессионального коуча. Моя задача заключалась в подготовке топ-менеджмента государственных ведомств. В условиях контракта было четкое требование - коуч должен предоставить документ подтверждающий его образование и статус. Мой уровень позволил участвовать в этом проекте без тендеров. В крупных компаниях понимают, о чем идет речь. Но международная сертификация не является единственным критерием качественной работы. Есть также личностный фактор. И какие бы сертификаты не имел коуч, важно, чтобы возникла химия между ним и клиентом. В принципе, это важно в любой социальной сфере – между партнёрами должна возникнуть связь. Поэтому я бы выделил два фактора успешной работы коуча – профессиональный статус и химия с клиентом.
-Наверное, я буду прав, если скажу, что в России к коучам относятся с некоторым недоверием. Вероятно, у нас еще не сложилось определенной культуры наставничества и поэтому для россиян - коуч - это маг, шарлатан, колдун и все прочее, но только не специалист, который реально поможет разобраться человеку со своей жизнью и целями. Как вы считаете?
-Это отдельное мнение и оно имеет право на жизнь. Учёных в средневековье вообще на кострах сжигали, но благодаря им, сегодня мы знаем, что не Солнце крутится вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца. Наша сфера – явление новое и неудивительно, что в России к этому относятся пока еще с определённым скепсисом. Для человеческой психики нормально воспринимать новое с осторожностью. Недавно на данную тему высказался Герман Греф. Он сказал, что у нас только начал развиваться институт наставничества. А это тесно связано с коучингом. Коуч определяет вместе с клиентом желаемый результат. И также в полном партнёрстве создаёт индивидуальный план достижения этих целей. Нам очень часто не хватает партнёра, задачей которого будет раскрыть потенциал, оказывать своевременную поддержку и не сходить с намеченного пути. Коуч выявляет истинный потенциал человека. И вместе с клиентом определяет где этот потенциал можно применить. Сейчас все больше управляющего персонала идут учиться на коучей, потому что они являются наставниками для своих подчинённых.Недавно я об этом писал в фейсбуке. Это как в спорте. Без тренера – невозможно стать чемпионом. Без научного руководителя – не напишешь диссертацию. Я не представляю себе своих нынешних результатов без наставников и людей, которые помогали двигаться вперёд. «Человеку нужен человек», как писала поэтесса Марина Бойкова. И я с ней полностью согласен.
А продолжая аналогию со средневековыми учёными, хочу сказать, что у кочинга есть все шансы стать отдельной наукой, как психология или конфликтология.
-Есть ли у вас реальные случаи, когда коучинг показал свою высокую эффективность в период кризиса?
-Такие случаи - довольно частое явление. Один из топ-менеджеров компании Google Эрик Шмидт даже посвятил книгу своему коучу. Она называется «Trillion dollar coach». В ней рассказывается о Билле Кемпбелле, который проработал коучем в Google 20 лет. По словам автора, именно благодаря ему, компания показывала такой стремительный рост.
Что касается моего опыта. Недавно один из моих корпоративных клиентов вышел на новую должность. И сразу после этого случилась пандемия. Ему пришлось буквально переучиваться. Ведь одно дело – умение руководить большим коллективом в «мирное» время, а другое – руководить им в условиях пандемии. Три месяца мы прокачивали навыки, которые были необходимы именно в это время. Первый навык – это дистанционное управление командой. Второй - умение разделять личную жизнь и работу, когда твой офис дома. Третий – набор новых специалистов и адаптация их в условиях удалёнки. И четвертый – построение качественных отношений с новым руководством. Клиент остался доволен. Он не только выполнил KPI, но его отдел оказался самым эффективным в условиях пандемии. Это один из множества кейсов, когда клиент начал применять инструменты коучингового мышления в бизнесе.
-Ну, раз уже вы задели тему пандемии спрошу – она повлияла на ваш бизнес?
-Да. Работы стало в разы больше. Коучинг необходим в условиях неопределенности. Сейчас самое время, чтобы развивать так называемые «soft skills». Один из них - «коучинговое мышление». В условиях новой реальности человеку необходимо быть более гибким, совмещать стратегическое и тактическое мышление, адекватно реагировать на ошибки, извлекая из них ценный опыт. Коучинг позволяет человеку быстро обучиться новым навыкам. Поэтому в свете пандемии спрос на качественный коучинг вырос безмерно. Я даже скажу так - наступил момент, когда я и мои студенты стали записывать клиентов на три и четыре месяца вперед.