> Фермеры и сельхозкооперация: занятые одним делом - Аргументы Недели Кубань

//Экономика 13+

Фермеры и сельхозкооперация: занятые одним делом

№  () от 4 ноября 2020 [«Аргументы Недели Кубань», Михаил МИШИН ]

Сельское хозяйство — локомотив экономики, а кооперация — это в своем роде рельсы для локомотива, без которых поезд не пойдет. Приоритетное направление в развитии аграрного сектора экономики нашей страны — создание сельскохозяйственных кооперативов. Состоящие в кооперативе — это одна большая семья, занятая одним делом, где все приходят на помощь друг другу и важен голос каждого.

 

Вместе легче

Образно говоря, фермеры выступают единым фронтом. В этом случае крестьянско-фермерские хозяйства удовлетворяют свои потребительские нужды, увеличивают производственную мощь, достигают уровня оптовых сделок, тем самым приумножая доходность своих сельхозпредприятий.

Объединившись в кооперативы, фермеры минимизируют риски. Ведь что для фермеров главное? Стабильность в реализации продукции, несмотря ни на какие форс-мажорные обстоятельства и погодные условия. Ну и, конечно же, управление деятельностью кооператива должно происходить на демократических началах.

И еще один немаловажный момент. Кооператив занимается оформлением документации на получение государственной помощи — грантов, вопросами налогообложения и документооборота своих пайщиков.

Состоящие в сельскохозяйственном кооперативе фермеры могут покупать топливо, удобрения и средства защиты растений по более низким ценам напрямую у производителей и тем самым снижать свои производственные затраты. По сути дела, кооперация — это спасательный круг для крестьянско-фермерских хозяйств, которые только-только начинают свой путь в малом агробизнесе.

 

Шаг к стабильности

Не секрет, что развитие сельскохозяйственной кооперации — это залог эффективности и прибыльности агробизнеса. Существует грантовая поддержка действующих сельхозкооперативов, а также начинающих сельскохозяйственных потребительских перерабатывающих кооперативов, начинающих сельскохозяйственных сбытовых кооперативов и начинающих сельскохозяйственных животноводческих кооперативов, которые работают более двенадцати месяцев с даты регистрации.

Иногда очень трудно выйти на новый уровень развития в малом агробизнесе самостоятельно. Такое ощущение, что фермер крутится и никак не вырвется из этого круга, работает на выживание. И, только объединившись, крестьянско-фермерские хозяйства могут выйти на новую ступень развития сельхозпредприятий.

Приведем статистику. В Краснодарском крае за последние пять лет восемнадцать сельскохозяйственных потребительских кооперативов получили гранты на развитие материально-технической базы на общую сумму 574,9 млн руб.

 

Верное решение

Кооперация существенно помогает фермерам чувствовать себя конкурентоспособными и уверенными на рынке. Зная об этом, жительница Кореновска Елена Григорьева решила создать снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив. В итоге почти три года назад семнадцать фермеров, занимающихся овощеводством в Кореновском, Усть-Лабинском и Гулькевичском районах, объединились и избрали Елену Григорьеву председателем.

Она родилась и выросла в Казахстане, после окончания школы получила образование по специальности «технолог», долгое время жила и работала в Сургуте, после чего переехала в Кореновск. Вместе с супругом занимается овощеводством уже порядка двенадцати лет, поэтому ей хорошо известны тонкости выращивания томатов, картофеля, редиса и других культур.

И всё же почему Елена Григорьева решила создать снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив? Дело в том, что мелким и средним производителям овощей весьма сложно сбывать свою продукцию, а объединившись в кооператив, делать это куда легче.

Главная цель работы сельскохозяйственного кооператива — выстраивание долгосрочных партнерских отношений с закупщиками. Объединение крестьянско-фермерских хозяйств в сельхозкооператив абсолютно не повлияло на их работу. Как трудились на земле, так трудятся и сейчас. Никто им не мешает выбирать, что выращивать и в каких объемах. Словом, полная самостоятельность.

Все аграрии работают на результат, сбывая продукцию по выгодным ценам. Да и различными видами субсидирования КФХ могут пользоваться, что помогает им и дальше успешно развивать свои сельхозпредприятия.

При создании такого объединения фермеров ему на Кубани оказывается государственная поддержка, чем и воспользовалась Елена Григорьева. Два года назад фермеры подали заявку на участие в государственной программе «Начинающий кооператив» и получили грант в размере 25 миллионов рублей на строительство цеха предпродажной подготовки сельскохозяйственной продукции. Согласитесь, серьезная поддержка.

 

Серьезный подход

Грант был освоен, в 2019 году цех уже ввели в эксплуатацию. Это довольно большое помещение, площадь которого — полторы тысячи квадратных метров. Всё оборудование, установленное в цеху, российского производства, и зарубежным аналогам оно практически ни в чем не уступает по качеству.

Есть автоматические линии для мытья, калибровки и фасовки овощей, имеется и холодильник для их хранения. В производственных помещениях сельхозкооператива всё отработано до мелочей, на так называемом холодном складе по-настоящему идеальный порядок и чистота, строго соблюдается температурный режим.

Оборудованы удобные площадки под разгрузку овощной продукции, всё механизировано для того, чтобы полученный урожай поступал с фермерских полей на линию сортировки и упаковки без какой-либо задержки.

Фонд земель в кооперативе в настоящее время составляет около двухсот гектаров. Аграрии используют только качественные семена, неукоснительно соблюдают необходимые технологии и агротехнические приемы.

Кооператив Елены Григорьевой — это крестьянско-фермерские хозяйства, которые разнятся между собой не только по опыту работы КФХ в растениеводстве, но и по видам выращиваемых овощей, а также по их объемам.

Одни выращивают картофель, другие — лук, редис, баклажаны. И именно объединение хозяйств позволило набрать достаточные объемы продукции и создать ассортимент для того, чтобы успешно реализовывать овощи в торговых сетях.

В ассортимент, предлагаемый кооперативом, входит порядка десяти сельхозкультур, большую часть из которых составляют ранние сорта. В новом цеху, построенном с помощью государственной поддержки, овощи готовятся к продаже.

Есть также возможность принимать продукцию фермеров, не входящих в снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив.

В кооперативе есть большой производственный холодильник для хранения овощей, но они там практически не хранятся. Всё дело в том, что собранной партии овощей, привезенных в цех, в самые короткие сроки придается надлежащий товарный вид, после чего товар отправляется на реализацию в торговые точки. Торговые сети предъявляют требования к производителю сельхозпродукции — и кооператив должен их выполнять, предоставляя реализаторам продукцию только натуральную и качественную.

От пятнадцати до тридцати человек ежедневно трудятся в цеху предпродажной подготовки снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива. Но в случае увеличения объемов продукции количество работников, естественно, увеличивается.

Например, во время сбора овощей трудятся порядка ста пятидесяти человек. Иначе и быть не может, поскольку в горячую пору без увеличения количества работающих просто невозможно выполнить намеченный производственный план.

 

Одни плюсы

По мнению Елены Григорьевой, работа в кооперативе — это важное преимущество, которое также во многом влияет на экономический эффект. Работа в кооперации формирует особую культуру производства, учит фермеров мыслить и работать добросовестно. Елена Григорьева считает, что без объединения фермеров в кооперативы весьма сложно полноценно интегрироваться в рынок, так как это один из способов стать сильнее.

В планах председателя кореновского снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива Елены Григорьевой и дальше развивать свое дело, не останавливаясь на достигнутом. Она планирует организовать переработку, но пока это только перспектива.

Елена Григорьева уважает чужое мнение и готова помочь другому в случае возникновения каких-то деловых или личных проблем. Главное для председателя кооператива — чтобы человек профессионально исполнял свои обязанности и проявлял заинтересованность в общем деле. Ее отличает неуемное желание работать, умение слышать и слушать, проявлять настойчивость в тех или иных принципиальных вопросах.

Все вопросы в кооперативе решаются сообща, потому как делом заняты единомышленники. Понятно, что, как и в любом другом кооперативе, есть споры, но всегда аграрии приходят, как говорится, к единому знаменателю.

Руководить сельхозкооперативом сложно, тем более если к работе относишься серьезно, если ты человек небезразличный. Для Елены Григорьевой важны люди, которые ее окружают, и результаты труда работников. Поэтому успехи кореновского сельхозкооператива стали возможны благодаря тому, что все члены кооператива — единомышленники, которым по силам решать самые трудные проблемы.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте