> Безработица в Нижнем Новгороде выросла на порядок - Аргументы Недели Нижний Новгород

//Экономика

Безработица в Нижнем Новгороде выросла на порядок

№  () от 4 ноября 2020 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Валерий НОРСКИЙ ]

Государственное казенное учреждение «Центр занятости населения города Нижнего Новгорода» регулярно публикует официальные данные об уровне безработицы в столице Приволжья. Цифры не радуют: за год численность безработных в Нижнем выросла на порядок.

Количество официально зарегистрированных безработных нижегородцев на 1 октября минувшего года составляла 2828 человек. На 1 октября текущего — 34 579 (данные на начало ноября пока не обработаны, но вряд ли они окажутся существенно лучше, если даже не хуже). Уровень регистрируемой безработицы поднялся с 0,4% до 4,86%, рост более чем десятикратный.

В чем причины? Очевидных по меньшей мере две: это продолжающийся мировой экономический кризис, усугубленный для России санкционным прессом а также пандемия коронавируса.

Жизнь под высоким давлением

Из-за санкций, наложенных на Группу ГАЗ, и связанных с ними нескольких сокращений численности персонала Автозаводский район стал антилидером рейтинга занятости — процент официально безработных в нем превышает среднегородской уровень и дстигает показателя 5,50%. На втором с конца месте — Ленинский, 5,08%, затем Сормово с его 5,05%. Приокский район (5,01%) и Канавино — 4,99%. Далее идет Московский — 4,78%. Советский район демонстрирует показатель 3,99%, а лучше всех деа обстоят в Нижегородском, 3,78%. В чем причины таких заметны отличий?

— Все районы-аутсайдеры в базе своей экономики имеют предприятия так называемого четвертого технологического уклада, — поясняет кандидат экономических наук Василий Самыкин. — Если идти по отраслям, то в сегмент четвертого уклада ложатся автомобиле- и судостроение, производство летательных аппаратов, углеводородная энергетика. То есть, поименно — Горьковский автозавод, «Красное Сормово», Нижегородский авиазавод «Сокол», Сормовская ТЭЦ и другие предприятия. А в «передовом» Нижегородском районе прочные корни пустил уже пятый уклад: электронная промышленность, информационные технологии, телекоммуникации. Это обеспечивает территории некую дополнительную антикризисную устойчивость.

Тем не менее, и самым современным предприятиям приходится в новых условиях перестраивать и технологическую стратегию, и маркетинговую политику.

— До этой весны значительную часть наших клиентов составляли так называемые малые и средние бизнесы — торговые предприятия, заведения общепита, много работали мы и с отельерами, — рассказывает ведущий разработчик международной компании — производителя программного обеспечения Татьяна Викторова. — Сейчас эти сектора дышат на ладан, образно говоря. Нам пришлось переориентироваться на разработку и инсталляцию решений для коллективной удаленной работы, благо что определенный опыт наличествует. Новые заказчики появились тоже. Это в том числе переживающие заметный подъем курьерские службы, чьи обороты растут — между прочим благодаря той же CoViD-пандемии.

Впавшие в депрессию

Министерство труда и социальной защиты России а также местные отделения службы занятости постоянно составляют и обновляю списки наиболее востребованных профессий, есть такой и для нашего города. Посмотрим, насколько реальность совпадает с прогнозами.

В части рабочих профессий всё более-менее не противоречит суровой текущей действительности: в списке масса вакансий водителей, кондукторов общественного транспорта, продавцы продовольственных товаров — «Люди никогда не прекратят есть и продолжат покупать продукты», — как справедливо заявила на одной из онлайн-конференций генеральный директор компании «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова.

Востребованы в Нижнем дорожные рабочие, несмотря на режим повышенной готовности реализация национального проекта «Безопасные и комфортные автомобильные дороги» продолжается по всей стране.

Мне форму новую дадут…

Есть еще один специфический вид трудоустройства, правда, как и в случае с вахтовой работой или отъездом в иные края соискателю придется на время покинуть дом родной. По данным службы занятости, в Вооруженных силах по-прежнему востребованы контрактники (позиция официально называется «Военнослужащий — рядовой и сержантский состав»). Среднее официальное жалование аж 78 317 руб.

— В период кризиса для мужской части молодежи, особенно жителей экономически депрессивных районов, служба в армии — хорошая возможность для независимого старта, — считает социолог Маргарита Белых. — Такая модель характерна для всех стран с профессиональной или профессионально-призывной схемой комплектования вооруженных сил в период экономического спада.

Так ли это?

— Есть масса местечек — городков, сёл и деревень, поселков, где вообще работы нет, — соглашается с социологом военный практик — полковник Вооруженных сил России Игорь Антонов. — Фактически вариантов у выпускника средней школы два — или воровать, или в армию. Сейчас нет великих комсомольских строек прошлого, в областных центрах даже успешные заводы редко предоставляют общежитие молодым, не имеющим опыта работы. Вот вполне приличные ребята, понявшие, что перспектив дома нет, И идут в военкомат. И потом, кстати, прекрасно себя зарекомендовывают.

Что касается остальных востребованных в нашем городе профессий, то он совпадает с другими миллионниками Приволжского федерального округа почти под копирку. Разнорабочий, инженер (как ни странно, служба занятости не детализирует данную позицию). Повар. Медсестра. Курьер…



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте