ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

Китай может повторить российский сценарий в отказе от доллара

, 20:24 [ «Аргументы Недели» ]

Китай может повторить российский сценарий в отказе от доллара
Доллары. Фото: Pixabay

Вывод китайских вложений из «триллионного» портфеля гособлигаций США запустит процесс обесценивания доллара как мировой валюты.

Так считает профессор кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова, доктор наук Валерий Масленников.

«Опасность для американской экономики даже не в самом факте вывода китайских 200 млрд долларов из облигаций. В этом случае ФРС просто напечатает дополнительные сотни миллиардов долларов и выкупит облигации у Китая. Однако такой ход Пекина произведет куда более мощный эффект, спровоцировав панику у владельцев облигаций казначейства США по всему миру. По сути это станет для всех сигналом ослабления позиций американской валюты, – рассказал Масленников ФБА «Экономика Сегодня».

По словам эксперта, Китай сегодня оказался в положении России 2014 года, когда в Штатах заявили о необходимости заморозить активы страны, в том числе вложения в облигации. В ответ РФ в течение нескольких лет планомерно выводила деньги из американских ценных бумаг. В итоге вложения России в казначейские облигации снизились со 175 млрд долларов практически до нуля, и угроза заморозки средств потеряла смысл. Шансы на повторение Китаем этого маневра эксперт оценивает как высокие.

ДВа

Общество

Мишустин заявил, что третья российская вакцина от COVID-19 поступит в оборот в ближайший месяц

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью