> Выводим лесозаготовителей на чистые отношения - Аргументы Недели Иркутск

//Экономика 13+

Выводим лесозаготовителей на чистые отношения

№  () от 25 августа 2020 [«Аргументы Недели Иркутск», Олег Усов ]

Игорь Кобзев: по фактам незаконных рубок в Иркутской области возбуждены тысячи уголовных дел

Преждевременно было бы заявлять, что за несколько месяцев Иркутская область навела идеальный порядок в лесной сфере. Однако динамика положительная и впечатляющая: по итогам рейдовых мероприятий показатель незаконных лесозаготовок снизился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Параллельно правительство региона и исполняющий обязанности губернатора Приангарья Игорь Кобзев делают акцент и на работе с ответственными арендаторами — совместно обсуждаются вопросы эффективного лесопользования и лесовосстановления. У главы региона эта тема на особом контроле.

На прошлой неделе состоялось сразу несколько рабочих совещаний, где в фокусе внимания — ситуация в лесном комплексе Иркутской области и варианты решения актуальных для отрасли проблем.

Спилил — ответишь

20 августа на заседании областной межведомственной комиссии под председательством Игоря Кобзева, исполняющего обязанности губернатора, обсуждали борьбу с нелегальной заготовкой леса.

Глава Приангарья отметил, что за семь месяцев 2020 года специалистами министерства лесного комплекса и лесничествами проведено почти 17 тысяч проверок для предотвращения и выявления фактов незаконных рубок. Кроме того, состоялось 11 тысяч проверок по исполнению лесопользователями требований лесного законодательства и условий договоров. Возбуждено больше тысячи уголовных дел по фактам нелегальных рубок, к уголовной ответственности привлечено 322 человека. Результат рейдовых мероприятий — снижение показателя незаконных лесозаготовок на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Мы смогли добиться такой положительной динамики путем систематического проведения проверок, в том числе с привлечением сотрудников правоохранительных органов. Но нам нельзя останавливаться на достигнутом. Наша задача — полностью навести порядок в лесу и добиться стопроцентной отдачи от лесного комплекса», — подчеркнул врио губернатора.

Для достижения обозначенной цели нужно развивать систему дистанционного мониторинга лесных насаждений. Сейчас таким способом выявляется порядка 72% фактов работы черных лесорубов. В перспективе наблюдением со спутников в Иркутской области будет охвачено 43,7 млн га в 34 лесничествах.

Власти отмечают, что количество незаконных рубок на арендных территориях по сравнению с прошлым годом снизилось на 70%. Но при этом половина фактов нелегальной заготовки происходит все-таки на участках арендаторов. Предлагается во взаимодействии с лесопользователями создать на лесных дорогах посты с камерами видеонаблюдения, фиксирующими, сколько машин заезжают и выезжают с делян и сколько древесины вывозится.

Также ранее регион направил на федеральный уровень предложение ввести лицензирование деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. Идею, как отметил и.о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев, поддерживает Совет Федерации РФ. Если инициатива будет закреплена законодательно, это позволит устранить недобросовестных приемщиков и снизить объемы незаконного оборота древесины. Тому же будет способствовать и дальнейшая цифровизация лесной отрасли.

Также на прошедшем в Иркутске заседании было предложено направлять на нужды муниципалитетов, сельхозтоваропроизводителей, добросовестных арендаторов лесной конфискат — изъятую в качестве вещдока древесину и имущество нарушителей законодательства.

А Игорь Кобзев поручил подготовить предложения по взысканию с арендаторов компенсационных выплат за пользование автомобильными дорогами регионального и муниципального значения. Глава области отметил, что лично проехал по многим из них и увидел, во что их превращают лесовозы.

Заготавливаешь — работай бережно и восстанавливай без обмана

Два дня спустя в рамках рабочей поездки в Усть-Кутский район Игорь Кобзев провел совещание по вопросам лесопользования и лесовосстановления.

Именно Усть-Кутском лесничестве, по поручению областного главы, была организована проверка арендаторов, после того как в программе «Кобзев на связи» к врио обратился один из местных жителей. Мужчина сообщил, что по окончании работ лесозаготовители оставляют деляны в варварском состоянии: порубочные остатки гниют годами, мертвое дерево высыхает и может вспыхнуть от одной искры. Министерская проверка действительно выявила многочисленные нарушения. Кроме бардака на участках, выяснилось, что лесовосстановление тоже проведено некачественно. С арендатором решается вопрос по устранению замечаний. Иначе с такими лесопользователями нужно расторгать договоры, считает Игорь Кобзев.

Ему также доложили, что расчетная лесосека района — 8 миллионов 160 тысяч кубометров. Заготовлено за 1 полугодие — 1 миллион 652 тысячи «кубов». Использование расчетной лесосеки от всех видов рубок составило 20%. Мнение главы региона однозначно: ситуация, когда лесозаготовки ведутся не в полном объеме, а бюджет недополучает доходы, недопустима.

«Мы должны понимать логистику всего процесса — от предоставления лесных участков и заготовки древесины до ее переработки, реализации и утилизации древесных отходов. В этих вопросах важны все этапы», — подчеркнул Игорь Кобзев. В Усть-Куте он посетил одно из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий Иркутской области.

Врио губернатора ознакомился с производственной базой завода ООО «Инд Тимбер». Предприятие задействовало в технологическом процессе современное оборудование, добившись высокого уровня автоматизации. Завод также занимается переработкой отходов лесопиления в топливные гранулы (пеллеты). Производственная мощность предприятия: 470 тыс. куб. м пиломатериалов и 65 тыс. тонн пеллет в год.

Общаясь с представителями лесного бизнеса, Игорь Кобзев сделал акцент: необходимо заниматься лесовосстановлением, предприятия должны работать в замкнутом цикле, на участках необходимо соблюдать порядок. И врио еще раз настоял: особое внимание — строительству дорог. К этой работе уже приступило правительство региона совместно с арендаторами лесных участков. Отдельная роль в этом направлении будет отведена компании «Русский лес» — одному из крупнейших арендаторов. За ней будет закреплена задача по ведению социальных проектов.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте