Аргументы Недели Экономика 13+

Транзит российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» через Польшу обнулен

, 11:40

Транзит российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» через Польшу обнулен
газ, фото: pixabay.com

Транзитные поставки российского газа по газопроводу «Ямал-Европа» полностью остановлены утром во вторник, 26 мая. Польша разорвала сотрудничество с Россией.  17 мая истек срок договора на транзит российского газа через территорию Польши, а продлевать его польские власти не захотели.

После этого мощность трубы распределяется на аукционах различного срока, от года до нескольких часов.  Пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил, что поставки газа по магистрали «Ямал-Европа» будут продолжаться «в том или ином виде».

Данные немецкого газотранспортного оператора Gascade показывают падение физического потока газа на входе на КС "Мальнов" на востоке Германии с 8:00 утра по берлинскому времени (9:00 по московскому) до нуля, - сообщает Интерфакс. Однако на июнь мощности транзитной трубы выкуплены на 93%, а на третий квартал - на 80%. 6 июля пройдет аукцион на следующий газовый год (с октября 2020 по сентябрь 2021).

Газопровод «Ямал-Европа» протяженностью более двух тысяч км от Торжка до Франкфурта-на-Одере выведен на проектную мощность - 33 млрд куб. м в год - в 2006 году. Польский участок насчитывает 683 км линейной части и пять компрессорных станций, им владеет совместное предприятие EuRoPol Gaz.

Украина готова к прекращению транзита российского газа и продолжит противодействовать «Северному потоку- 2».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЧ

Общество

Глава ЦИК Памфилова: более шести тысяч бюллетеней на выборах признаны недействительными

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире

Общество

В мире

Политика

В мире