Аргументы Недели Экономика 13+

Триллион рублей лишится ВВП в течение апреля

, 15:27 [ «Аргументы Недели», ]

Триллион рублей лишится ВВП в течение апреля
фото: соцсети
В течение нерабочего апреля ВВП России может лишиться около 1 трлн рублей всего лишь за счет сокращения внутреннего потребления. На все, что не относится к продовольствию, лекарствам, алкогольной продукции и цифровым товарам, спрос населения стал практически нулевым. 
 
За неделю с 30 марта по 5 апреля расходы населения на товары и услуги снизились на 21,2%. Об этом сообщают эксперты лаборатории «СберДанные». Специалисты говорят о наметившейся тенденции роста доли безналичного оборота в расходах россиян и прогнозируют сокращение спроса на четверть по сравнению с 2019 годом.
 
«Если текущие уровни потребления сохранятся до конца месяца, это подразумевает прямой вычет из ВВП 900–950 млрд руб. (0,9% от годового объема)», – отметили эксперты. Аналитики уточнили, что оценка потерь ВВП -  консервативная, она не учитывает специфику методологии системы национальных счетов.
 
По информации исследовательского холдинга «Ромир», за неделю с 30 марта по 5 апреля «типичная семья потратила на повседневные товары 3376 руб.», это почти на 50% меньше, чем неделей ранее.
 
«Сегодняшнее падение потребительских расходов и спроса – это только начало, в дальнейшем падение будет более серьезным. Причина – режим самоизоляции, в течение которой многие люди останутся без работы»,  -  считает исполнительный директор Goldman Group Дмитрий Гелемурзин. По его оценкам, максимальные показатели сокращения спроса в России будут видны только осенью и зимой.
 
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью