Аргументы Недели Экономика 13+

Союз труда и технологий

№ 48(692) от 11.12.19 [ «Аргументы Недели Кубань», ]

Союз труда и технологий

Уже тридцать лет Краснодарский край является лидирующим регионом в России по развитию агропромышленных предприятий разных форм собственности, в том числе и малых.

На Кубани более миллиона личных подсобных хозяйств, почти 15 тысяч крестьянско­фермерских хозяйств и около 200 сельскохозяйственных кооперативов, которые вносят большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона и страны.
Не бывает так, чтобы в малом агробизнесе были минимальные затраты на ведение своего дела и максимальная прибыль. Настоящий аграрий, понимая выгоды выращивания сельхозкультур или содержания скота, умеет планировать свою работу, чтобы работал каждый гектар земли.
Крестьянско­фермерское хозяйство Юрия Постникова в поселке Ильский Северского района не сразу стало успешным сельскохозяйственным предприятием. Для этого, естественно, понадобились время, усилия фермера и, конечно же, поддержка со стороны региональной власти.
Первое время Постников вместе с отцом выращивал арбузы и дыни, для чего аграрии арендовали 10 гектаров земли. Затем начали на полях и в теплицах выращивать овощи: помидоры, огурцы, баклажаны, перцы, лук и др. Рассада своя, выращенная в теплицах.
Площадь земли в крестьянско­фермерском хозяйстве увеличилась до 50 гектаров, из которых 30 находятся в собственности аграриев, а остальная земля — в аренде. Хозяйство стало на ноги, фермеры открыли свою придорожную сельскую ярмарку и магазин в Северской.
В качестве органических удобрений Юрий Постников использует навоз и куриный помет. Никакой химии! Ведь известно, что выращивание овощных и плодово­ягодных культур постепенно обедняет почву, поэтому ее необходимо постоянно обогащать. Потому и использует фермер органику.
Но одних органических удобрений для повышения плодородия почвы, конечно же, недостаточно. Поэтому в крестьянско­фермерском хозяйстве для подкормки стали использовать бактериальные удобрения, которые считаются самым безвредным видом подкормки, оздоравливают почву и значительно улучшают питание растений.
Бактериальные удобрения аграрии получают от биофабрики, которая создана при Кубанском государственном аграрном университете. И такое плодотворное и конструктивное сотрудничество науки и сельхозпроизводителей продолжается уже несколько лет.
Пять лет назад крестьянско­фермерское хозяйство Юрия Постникова получило государственную поддержку — фермеру компенсировали затраты на строительство теплиц, что помогло в дальнейшем развитии сельхозпредприятия.
Юрий Постников руководит и сельскохозяйственным потребительским перерабатывающим кооперативом, в составе которого животноводческое хозяйство, а также растениеводческое, которое выращивает зерновые и колосовые культуры, птицефабрика и специалисты Кубанского государственного аграрного университета.
Сельхозхозяйства, входящие в кооператив, соблюдают важнейшие правила севооборота земель. Например, если на участках земли в прошлом году выращивали овощные культуры, то в этом уже зерновые. И наоборот.
Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив стал участником конкурса по предоставлению грантов сельскохозяйственным кооперативам, действующим не более одного года. В Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края аграрии предоставили свой бизнес­план по развитию сельхозпредприятия, но он не вошел в число победителей конкурса на получение государственной поддержки.
Однако Юрий Постников продолжит участие в дальнейших конкурсах, чтобы стать победителем и получить грант на развитие кооператива. Он понимает, что это хорошая возможность еще крепче стать на ноги и увеличить производственные мощности сельхозпредприятия.
На сельскохозяйственном предприятии имени П. Лукьяненко в станице Ивановской Красноармейского района применяют современные технологии, что позволило аграриям в этом году собрать по 76,4 центнера с гектара, ячменя — 79,8 ц/га, подсолнечника — 34, 8 ц/га, сои — 36 ц/га, рапса — 38 центнеров с гектара. Причем урожайность рапса — рекордная, в два раза больше среднестатистического показателя.
Аграрии уже долгое время сотрудничают со специалистами краснодарского Национального центра им. П. Лукьяненко, который обеспечивает хозяйство в Ивановской оригинальными элитными семенами. В свою очередь аграрии эти семена размножают и полностью обеспечивают ими свои посевные площади.
Современные технологии применяются и в ходе подкормки. При помощи спутника была проведена визуализация посевов и после получения всей необходимой информации озимым сельхозкультурам дали дополнительное питание. Словом, аграрии успешно решили проблему ухода и защиты озимых и подкормки растений минеральными веществами.
Фермер Александр Шипулин из хутора Восточного Ленинградского района выращивает пшеницу, перерабатывает ее и гарантирует качество продукции на всех этапах ее производства. У фермера порядка полутора тысяч гектаров пахотных земель, выращивает он пшеницу и пропашно­технические культуры. Причем ставка делается на получение качественной экологически чистой продукции.
Успешно занимаются в крестьянско­фермерском хозяйстве и плодородием почвы, строго соблюдают севооборот, вносят в почву необходимый комплекс бактерий, которые разлагают пожнивные остатки, наполняют землю биологическими веществами и повышают в ней содержание гумуса. Аграрии не сторонники использования химических удобрений, которые неблагоприятно влияют на окружающую среду.
В крестьянско­фермерском хозяйстве Александра Шипулина работает мельница, и здесь производят муку трех сортов. Большой плюс в том, что перерабатывается зерно, выращенное именно в этом КФХ.
А в муниципальном образовании Новопокровский район Краснодарского края успешно работает крупное сельскохозяйственное предприятие, которым руководит Геннадий Бондаренко. Хозяйство имеет не только мощный растениеводческий комплекс, но и молочное и свинотоварное производство.
В сельхозпредприятии 365 дойных коров, и поголовье можно было бы увеличить, но для этого необходима кормовая база. Применяется так называемая линейная дойка, в цех для охлаждения поступает молоко высокой жирности, которое готовится к отправке на перерабатывающие предприятия. Для содержания телят и телочек применяется беспривязный способ, и находятся они в теплых и сухих стойлах.
Пашня хозяйства составляет около 6 тысяч гектаров, большая часть земли отведена под озимую пшеницу. Часть посевных площадей — под кукурузу, подсолнечник, горох и многолетние травы. Несколько лет назад сажали свеклу, но затем исключили ее из севооборота по причине ее низкой доходности. Растениеводы сельхозпредприятия в этом году добились хорошего показателя — урожайность пшеницы составила 61,5 центнера с гектара — и стали лучшими среди хозяйств Новопокровского района.
В хозяйстве Геннадия Бондаренко 6 комбайнов, 5 тракторов, все необходимое навесное оборудование, 10 КамАЗов. Сельхозпредприятие, сохранив животноводство, занимается свиноводством, овцеводством и коневодством. Все сохранили, и если бы была соответствующая кормовая база, то активно развивали бы и эти направления. Самое главное, что вся деятельность сельхозпредприятия основывается на крепком экономическом фундаменте, поэтому у него есть все точки для дальнейшего роста.
Когда у аграриев есть желание развивать свое дело, они прилагают к этому все усилия. Сегодня трудно представить развитие кубанских станиц, хуторов и поселков без крупных предприятий. В том числе и без крестьянско­фермерских хозяйств, которые с каждым годом все активнее участвуют в социально-экономическом развитии территорий.
Развитие животноводства, садоводства, овощеводства, перерабатывающих предприятий, создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов являются приоритетами государственной поддержки кубанских фермеров.