В Краснодарском крае самый многочисленный и мощный в экономическом плане фермерский сектор в России — свыше 14 тысяч хозяйств. С 2015 года в регионе в два раза выросло количество программ поддержки фермеров, что, несомненно, сказывается на развитии фермерства.
В настоящее время им доступны 28 программ, в том числе восемь, которые ориентированы на малый и средний бизнес. Это гранты начинающим фермерам, на развитие семейных животноводческих ферм, а также фермерам-садоводам. Фермерам доступны и льготные кредиты по ставке до пяти процентов годовых.
За последние три года общая сумма грантовой поддержки начинающих и действующих хозяйств составила порядка 800 миллионов рублей. В этом году кубанские фермеры получили 1,4 миллиарда рублей государственной поддержки.
Один из них — глава крестьянско-фермерского хозяйства Михаил Радченко из станицы Чепигинской Брюховецкого района, который стал победителем конкурса на получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы.
Его хозяйство занимается растениеводством и животноводством. В хозяйстве получают хорошие урожаи зерновых колосовых, сахарной свеклы, подсолнечника. Корма в хозяйстве заготавливают самостоятельно, причем сено на зиму в хозяйстве уже заготовлено в полном объеме.
Радченко уверен, что хорошая кормовая база — залог успешной молочной фермы. У него крепкое крестьянско-фермерское хозяйство с большой производственной базой, ангарами для хранения зерна, подсолнечника, кукурузы, кормов для животных.
Три года назад Михаил Радченко создал животноводческую ферму, в короткие сроки проведя реконструкцию недействующего здания. Оборудовал молочный зал современным технологическим оборудованием, установил систему поения. Благодаря гранту фермер планирует расширить производство и повысить качество молока и мяса. Часть полученных средств пойдет на поголовье скота, часть — на обновление сельскохозяйственной техники.
Максим Степченко из Брюховецкого района также получил грант на развитие крестьянско-фермерского хозяйства, которому два года. Участие в конкурсе на получение гранта позволит фермеру не только развить свое дело, но и создать дополнительные рабочие места и увеличить поступления налогов в бюджет муниципального образования.
В хозяйстве выращивают зерновые колосовые, кукурузу, подсолнечник, овощи и бахчевые. Есть современная молочно-товарная ферма, и в этом году в каждом доильном зале добавили по два доильных места, расширили хранилище молока, построили четыре силосные траншеи для заготовки кормов, строят теплицы, где выращивают рассаду в кассетах и затем высаживают на поля.
Кроме этого в хозяйстве имеется ангар для хранения зерна площадью 1800 квадратных метров, территория для сельскохозяйственной техники и сельхозоборудования, склад для хранения картофеля и бахчевых культур.
И Марк Марус из села Свободного Брюховецкого района также на полученный грант планирует укрепить материально-техническую базу своего хозяйства.
Юрий Ильченко возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство в Динском районе, и ему также помогла господдержка, когда сельхозпроизводителям стали предоставлять субсидии на минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы. Брал кредиты, выкупал и восстанавливал полуразрушенные корпуса, некогда принадлежащие колхозу.
Когда было решено создать свою переработку молока и развивать сеть реализации продукции, заявился на грант и получил пять миллионов рублей на развитие хозяйства. На эти деньги в 2010 году построили цех переработки, и в настоящее время в сутки здесь перерабатывается 10 тонн молока.
В крестьянско-фермерском хозяйстве Ильченко свыше тысячи гектаров земли, около тысячи голов крупного рогатого скота, стада коз и овец, на продажу откармливают бычков. Кроме этого, в хозяйстве выращивают овощи и ягоды.
Что касается переработки, то в ассортименте тридцать наименований — кефир, йогурты, творог, творожные ягодные десерты, сметана, масло, сыры, которые реализуются в фирменных магазинах не только в районном центре, но и в Краснодаре. Продукция востребована покупателями, потому как качественная.
В планах главы КФХ расширить линейку сыров, освоив производство твердых сыров, и улучшить производительность труда.
Крестьянско-фермерское хозяйство Ильченко стало участником краевой инвестиционной программы, в которую вошло с реконструкцией МТФ-2. Планируется построить цех пастеризации. А в прошлом году хозяйство заняло первое место в регионе среди крестьянско-фермерских хозяйств по животноводству.
Развитию хозяйства существенно помогает помощь на региональном уровне, и эта поддержка сказывается на результатах труда. Если говорить в целом, то спрос на продукцию кубанских фермеров довольно высокий и она конкурентоспособна. В первую очередь из-за того, что экологически чистая.
Предприниматель из Апшеронского района Геннадий Рацкевич приобрел ферму чуть более полугода назад. Прямо скажем, она была в упадке, хотя и имела вполне сносное техническое оснащение. Геннадий Рацкевич отремонтировал помещения, в которых должны содержаться перепелки, и начал развивать свое дело. Было сложно, но раз решил найти себя в малом агробизнесе, то отступать не собирался.
Перепелиная ферма стала рентабельной, мясо и яйца поступают в магазины Краснодарского края, а замороженная продукция поставляется в Крым и Ставропольский край.
Хозяйство кубанского фермера Василия Онищенко из Тимашевского района известно своими высокими показателями в работе. В частности, в прошлом году здесь собрали почти двадцать тысяч тонн лука, что, согласитесь, немало. Сельхозпроизводство высокотехнологичное, большинство операций возложено на автоматику, и при посадке картофеля фермер использовал спутниковую навигацию.
В прошлом году Онищенко получил президентскую награду за свой вклад в развитие агропромышленного комплекса, и своей результативной работой он продолжает доказывать своим коллегам, что для достижения успехов в растениеводстве, животноводстве и переработке у кубанских фермеров есть все возможности.
Всего в муниципальном образовании Тимашевский район, где успешно трудится хозяйство Василия Онищенко, зарегистрировано 286 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые ведут свою деятельность в аграрном секторе. Двадцать крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей заняты в отрасли животноводства.
В этом году фермеры района получили 258,5 тысячи тонн озимой пшеницы с урожайностью 75,8 центнера с гектара, а 13,7 тысячи тонн ячменя — с урожайностью 72,3 центнера с гектара.
Ежегодно фермерские хозяйства муниципального образования производят 400 тонн мяса, 8 тысяч тонн овощей, 15 тысяч тонн картофеля и 1600 тонн молока. 33,7 миллиона рублей — это общий объем субсидий от государства, которые получили фермеры, а два начинающих себя в фермерстве — 3 миллиона рублей на развитие своего дела.
Фермеры Тимашевского района, как и другие кубанские фермеры, представили свою продукцию и на недавней выставке «Кубанская ярмарка-2019». В частности, овощи, выращенные в открытом и закрытом грунте, привезли крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Плотникова, ЛПХ Александра Нагайченко и др.
Лично-подсобное хозяйство Татьяны Венедиктовой участвовало в выставке «Кубанская ярмарка» уже в девятый раз. Ее ягодное хозяйство на территории Медведовского сельского поселения, применяя современные технологии, занимается выращиванием черешни, клубники, малины, смородины, крыжовника, ежевики, киви, винограда, яблок, инжира.
Продукцию птицеводства представили крестьянско-фермерское хозяйства Валентины Солдатовой, ИП Хить Татьяна Ивановна и другие аграрии Тимашевского района. Индивидуальный предприниматель Вадим Коржов, который занимается инкубацией и выращиванием птицы, привез на выставку не только птицу и яйца, но и куриные колбасы, пельмени и котлеты из мяса птицы, а также вареники с картофелем и сыром.
Понятно, что современные технологии заметно облегчают крестьянский труд в сельхозпредприятиях. Но нет необходимости лишний раз утверждать, что без помощи государства весьма проблематично начать свое дело на земле. Именно поэтому и создаются условия для трудовой занятости, применения современных технологий в сельхозпроизводстве и в целом для комфортной жизни на селе.
И еще один немаловажный момент. Таких мер государственной поддержки, как в настоящее время в агропромышленном комплексе, еще не было. Но для развития своего дела фермер должен продолжать учиться, и тогда он сможет успешно применять эффективные современные технологии.
В Краснодарском крае продолжается развитие фермерства, и все понимают, что эффективная работа может быть налажена только при строительстве современных производств, а также при внедрении самого высокотехнологичного оборудования. Только так можно снизить себестоимость продукции, повысить рентабельность и сделать работу фермеров экономически выгодной.