> Животноводство Кубани идет в рост - Аргументы Недели Кубань

//Экономика 13+

Животноводство Кубани идет в рост

№  () от 19 ноября 2019 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

Отрасль животноводства в Краснодарском крае по праву считается одной из приоритетных. Сегодня регион производит 80 процентов молока, 43 процента мяса и 32 процента яиц Южного федерального округа.

Все эти достижения достойны уважения, но ресурсные возможности края далеко не исчерпаны, о чем не раз отмечали власти края. Именно поэтому задачей на перспективу определено не просто сохранить высокие показатели, а существенно их увеличить. Ведь нужно не только накормить качественными продуктами жителей и гостей края, но и обеспечить экспортные поставки. Так, перед кубанскими животноводами стоит задача — к 2030 году увеличить объемы производства молока до 2,175 млн тонн, мяса — до 807 тыс. тонн.

Задача эта непростая, но выполнимая, что констатируют результаты работы отрасли за 9 месяцев 2019 года. Как отмечают в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, за этот период валовой надой молока составил 1 млн 109 тыс. тонн с ростом 6,6 тыс. тонн к 2018 году. Улучшение условий содержания и кормления животных позволили увеличить и продуктивность дойного стада. Так, с начала года надоено по 6 тонн 6 кг молока от каждой коровы. Это на 159 кг больше уровня прошлого года и наивысший показатель за всю историю региона. Кстати, флагманами в молочном животноводстве традиционно являются Каневской, Выселковский и Павловский районы. Также в числе передовых муниципалитетов краевой минсельхоз выделяет Новокубанский, Брюховецкий, Калининский, Щербиновский, Усть-Лабинский и ряд других районов.

Успехи есть и в производстве мясной продукции. С начала года на убой реализовано 369 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, что превышает уровень прошлого года на 5,5 процента.

Готовность к зиме номер один

Каждый животновод знает — залогом успешной работы животноводческих хозяйств является правильно подобранная кормовая база. Именно поэтому кубанские животноводы уделяют этому вопросу особое внимание. Несмотря на трудности этого года: дожди во время сенокоса и засуху в период выращивания и заготовки кукурузы на силос — заготовить нужное количество кормов для нужд отрасли удалось. Так, в хозяйствах края заготовлено более 1,6 млн тонн силоса,214,5 тыс. тонн сена, 780 тыс. тонн сенажа. Таким образом, на одну условную голову крупного рогатого скота приходится по 25,5 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов.

Свыше 90 процентов исследованных кормов относятся к первому классу. Также у животноводов региона есть возможность использовать продукты переработки сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, мукомольного производства.

Господдержки много не бывает

Понимая важность и сложность отрасли животноводства, федеральная и краевая власти оказывают меры государственной поддержки по самым разным ее направлениям.

К примеру, в 2019 году субсидии в размере 662,6 млн рублей были выделены на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Из них 100 млн рублей — средства, выделенные дополнительно из бюджета Краснодарского края.

Также 114,4 млн рублей край направил на содержание товарного маточного поголовья КРС мясных пород, что в 2,5 раза больше, чем в 2018 году. Субсидии на племенное животноводство составили 233,3 млн рублей, в том числе 120 млн рублей на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота.

Надо сказать, что поддержку получили и фермеры-животноводы. Начинающие фермеры получили 81 млн рублей в виде грантов, семейные животноводческие — 212,4 млн рублей.

В 2020 году не просто сохранятся все действующие меры господдержки, но и будут введены новые программы и в целом увеличится субсидирование отрасли. К примеру, со следующего года в Краснодарском крае появятся такие направления субсидирования, как наращивание численности коров, приобретение семени, разделенного по полу, и племенных эмбрионов, а также приобретение племенного молодняка КРС по импорту. В целом финансирование отрасли составит не менее 1,8 млрд рублей.

Для выхода на новые объемы производства в крае также планируется модернизация и строительство новых животноводческих комплексов. Как отмечают в краевом минсельхозе, до 2024 года в крае планируется построить мегафермы на 11 тыс. скотомест. В 2020 году запланирован выход на проектную мощность комплекса на 1800 коров в Павловском районе. Также два молочных животноводческих комплекса строятся в Каневском районе — на 3 тыс. коров, и в Новокубанском районе — на 600 коров.

Кстати, те, кто строит подобные комплексы, могут воспользоваться господдержкой — льготным кредитованием под ставку до 5 процентов. Также после ввода в эксплуатацию фермы предусмотрена компенсация части понесенных затрат в размере 25 процентов.

Высокие технологии — в малые формы хозяйствования

Прогрессивные технологии приходят и в фермерские хозяйства. Речь о внедрении роботизации процесса доения, который значительно повышает качество молока, что позволяет реализовывать его по более высокой цене. Исключается негативное влияние человеческого фактора, следовательно, исчезает проблема дефицита и качества подготовки кадров массовых профессий. Доение коров добровольное — в течение всего времени суток.

Подобная роботизированная ферма с 2012 года работает в Павловском районе края — КФХ «Асоскова». Сегодня в хозяйстве содержится 80 коров с продуктивностью 8 тонн молока на корову в год. В 2019 году в крае появилось еще две такие фермы — в Горячем Ключе и Абинском районе.

Успехи — в каждом направлении

Однако не только разведение крупного рогатого скота на Кубани в почете. Внимание уделяется каждой подотрасли животноводства.

Например, коневодству — одному из традиционных и значимых для казачьего края направлению. В 2019 году существенно увеличилось финансирование из краевого бюджета испытаний племенных лошадей, в именно 1,7 раза или до 50 млн рублей. Также возобновилось предоставление субсидий на компенсацию части затрат на содержание племенных конематок. Все это будет способствовать улучшению испытаний племенных лошадей и развитию коневодства в регионе. И действительно, успехи впечатляющие: сегодня кубанские конники достойно выступают на скачках по всей России. В текущем сезоне кубанские конники выиграли одну из самых престижных российский скачек — приз Министерства сельского хозяйства России в Москве, Кубок Майлеров в Ростове, ОКС в Пятигорске и Краснодаре, дерби и Кубок губернатора в Краснодаре.

Успешно, с использованием промышленных технологий, развиваются в крае и такие направления животноводства, как кролиководство, утководство и даже пушное звероводство. Цифры говорят сами за себя: поголовье кроликов составляет 227 тыс. голов, которые содержатся в ЛПХ и КФХ граждан. В ООО «Восток» содержится 1635 голов соболя и 20,3 тыс. голов норки. А всем известный «Брюховецкий кролик» уже 4-й год на промышленной основе занимается откормом уток и собственной переработкой мяса с поставкой охлажденной продукции в торговые сети города. Сегодня поголовье уток предприятия составляет почти 141 тыс. голов.

● Краснодарский край находится на 3-м месте в стране по производству молока в хозяйствах всех категорий, на 4-м — по производству яиц и на седьмом — по мясу.

● 1,8 млрд рублей выделят на укрепление отрасли животноводства Краснодарского края в 2020 году.

ХС


Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте