> Оборонка и конверсия одновременно - Аргументы Недели

//Экономика 13+

Оборонка и конверсия одновременно

АПЗ держит свою высокую планку уже более 60 лет

№  () от 19 ноября 2019 [«Аргументы Недели », Евгений АНТЫШЕВ ]

Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина (АПЗ) уже более 60 лет является одним из главных производителей приборов и систем для средств ПВО и ВКО в российском оборонно-промышленном комплексе. Несмотря на все передряги, которые были в стране, оно развивается и последние годы стабильно показывает хорошую динамику развития – плюс 20% ежегодно.

Славная история

Вначале коротко об истории. Арзамасский приборостроительный завод, ранее именуемый п/я 15, был создан по приказу министра авиационной промышленности СССР №176 от 6 мая 1957 года. Первая продукция – электродинамический фонарик, за которым закрепилось название «жучок», – выпущена 22 мая 1957 года, эта дата и считается днём основания завода. Затем был налажен выпуск фильмоскопов, а в конце 1957 года завод стал производить индикаторы кислорода и дистанционные указатели жидкого кислорода. 17 ноября 1958 года директором завода стал Павел Иванович Пландин, награждённый орденами Ленина и Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени и Ленинской премией. В 1960-х годах завод освоил выпуск гироскопов, были организованы ОКБ гироскопии и филиал завода в рабочем посёлке Шатки. В 1972 году позиционному манометру МП-600 был присвоен Государственный знак качества СССР, а в 1978 году – и магнитофону «Легенда-404». Совместно с Институтом кибернетики АН УССР был разработан биоэлектрический стимулятор «Миотон». В 1977 году разработаны уникальная инерциальная система и серия малогабаритных установок числового программного управления («Базис НШ-222», «Модуль НШ-221», «Модуль НШ-222»). В период перестройки АПЗ освоил производство расходомеров и медицинской техники, что позволило предприятию выжить в то трудное время и сохранить коллектив.

 

Генеральный директор завода О.В. Лавричев

В 2007 году АПЗ вошёл в состав оборонных холдингов ВПК (сейчас это ГК «Социум-А») и Концерн ВКО «Алмаз-Антей». В 2008-м генеральным директором назначают Олега Вениаминовича Лавричева, это стало новым этапом в развитии предприятия. Генеральный директор АПЗ, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, член Экспертного совета в сфере ГОЗ ФАС РФ Олег Лавричев подчёркивает: «В составе холдингов – ГК «Социум-А» и концерна ВКО «Алмаз-Антей» – предприятие получило новый вектор развития, и сегодня, успешно реализуя масштабные проекты по выпуску приборов и систем для нового поколения военной техники, увеличивая выпуск продукции оборонного и гражданского назначения, мы внедряем инновационные методы производственного менеджмента, ставим перед собой амбициозные цели и с успехом их достигаем».

 

Технологии и кадры

В настоящее время АПЗ продолжает держать высокую планку. Сейчас основные группы выпускаемой продукции – это изделия для ракетно-космической и авиационной техники, приборы, системы и комплексы учёта расхода газа, теплоносители холодной и горячей воды, спиртосодержащих жидкостей, медицинские и лечебные приборы.

Обеспечение крупных объёмов производства стало возможно благодаря техническому перевооружению предприятия: установке нового высокопроизводительного оборудования, внедрению современных технологий. В 2017 году впервые объём производства перешагнул 10-миллиардный рубеж. К примеру, в кризисный 2008 год, когда Олег Лавричев только возглавил предприятие, объёмы производства были чуть более 2, 4 млрд рублей, а по итогам 2018‑го – 12, 2 миллиарда! Зарплата ежегодно увеличивается на 10–13%. Последние 5 лет на техническое перевооружение, ремонт оборудования, зданий ежегодно направляется 600–700 млн рублей.

Поскольку выполняются самые серьёзные задачи, то им необходимо соответствовать как техническом, так и в кадровом потенциале. На предприятии наметилась тенденция омоложения персонала, средний возраст – 41 год. Количество работников в возрасте до 35 лет составляет 40% от общей численности.

На АПЗ и высокие социальные гарантии. Все приборостроители обеспечены пенсионным, социальным и медицинским страхованием. Есть и много других льгот, связанных с рождением ребёнка, различными премиальными и стимулирующими выплатами, как молодым специалистам. АПЗ всегда был социально ориентированным предприятием, даже в самые сложные экономически нестабильные периоды сохранялись соцгарантии, выплачивалась заработная плата.

 

Не оборонкой единой

Но, как говорится, оборонка оборонкой, а задачу, которую поставил президент РФ, – довести долю гражданской продукции на оборонных предприятиях к 2030 году до 50% – никто не отменял. Опыт конверсионного направления на АПЗ существует давно и успешно развивается на рынках приборов учёта ресурсосбережения.

Расходомеры позволили заводу в 1990‑е годы, когда гособоронзаказ снизился с 95% почти до нуля, выжить и сохранить коллектив. Предприятию удалось тогда найти свою нишу – производство домовых и квартирных приборов учёта энергоресурсов, газа, тепла, воды – и закрепиться в ней.

Сейчас диверсификация производства идёт уже на качественно ином уровне. На сегодняшний день АО «АПЗ» напрямую экспортирует продукцию в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Молдавию, Армению, Монголию,и это далеко не полный список.

«Гражданка» усилена и на медицинском направлении. В настоящее время проходит клинические испытания устройство для многоканальной стимуляции нервно-мышечных систем «Миотон-М», позволяющее восстанавливаться пациентам после инсульта и других тяжёлых заболеваний, включая ДЦП. Аналогов «Миотону-М» в России нет.

Новое перспективное направление АПЗ – производство беспилотных летательных аппаратов вертолётного типа. Это совместная инициативная разработка АПЗ, АПКБ и Воронежской военно-воздушной академии – «Комплекс инженерно-технической разведки» на базе беспилотного летательного аппарата вертолётного типа. Комплекс был успешно презентован на Международном форуме «Армия» и уже завоевал ряд наград.

Вертолёт-носитель может быть оснащён системами видеомониторинга, аварийной связи, сканирования, пожаротушения. Он может успешно использоваться для поиска природных пожаров в непроходимых местах, в поисково-спасательных операциях (для нахождения пострадавших, доставки снаряжения и средств первой медицинской помощи), для анализа в местах утечек опасных газов и в других целях.

 

«Бережливое производство»

Одним из приоритетов развития промышленности Нижегородской области новым главой региона Глебом Никитиным обозначена цифровизация. По мнению Олега Лавричева, эта тема сейчас актуальна для всех процессов, потому что всё следует привести к количественным показателям, оценить эффективность процессов, упорядочить терминологию и т.д. И АПЗ старается реализовать эту тему в рамках проекта «Бережливое производство» – концепции управления производственным предприятием, основанной на стремлении к устранению всех видов потерь.

АПЗ в числе первых 18 предприятий вошёл в областную программу «Повышение эффективности производства», по которой представители госкорпорации «Росатом» и Регионального центра компетенций помогают оптимизировать производственный цикл на 35% на примере одного из изделий. Также АПЗ – участник и других программ, по которым уже получил субсидии по линии Минпромторга на приобретение оборудования, обучение персонала.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте