//Экономика

Во всех отношениях решение верное

№ 44(688) от 13.11.19 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

Во всех отношениях решение верное

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев, министр сельского хозяйства страны Дмитрий Патрушев, председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков и полпред Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов провели совещание по перспективам использования газомоторного топлива в отечественном сельском хозяйстве.

До его открытия представители федеральной и краевой власти оценили организацию переоборудования сельхозмашин в Павловском районе. Одним из пунктов объезда стало КФХ «Барсук», которое является первой площадкой в России, где газомоторная заправочная станция установлена непосредственно на территории хозяйства.

Вениамин Кондратьев отметил, что такие пункты должны быть удобны не только для владельцев легковых автомобилей, но и для представителей агропромышленного комплекса края, им должно быть комфортно заправлять технику.

Здесь уже заправляется транспорт не только самого предприятия, но и транзитный. Пропускная способность станции при выходе на полную мощность составит 200 машин в сутки.

Было озвучено, что к созданию новых заправочных пунктов нужно привлекать все заинтересованные организации. Краснодарский край — один из ведущих регионов по выращиванию сахарной свеклы, зерна, производству животноводческой продукции. И здесь можно было бы развернуть большую работу по строительству газомоторных станций, в том числе на территории хозяйств.

— Экология будет лучше в десятки раз, топливо при этом — в три раза дешевле,— подчеркнул председатель совета директоров компании «Газпром».

Представители федеральной и краевой властей осмотрели технику, в частности тракторы и зерноуборочные комбайны, которые либо изначально были выпущены для работы на природном топливе, либо были специально переоборудованы. Здесь же, в Павловском районе, расположен специализированный пункт по переустановке бензиновых и дизельных двигателей на газомоторные. Центр способен обслуживать автобусы, а также легковые и грузовые машины.

Вениамин Кондратьев предложил внести изменения в технический регламент эксплуатации передвижных газовых заправочных станций.

Он уточнил, что заправлять сельхозмашины разрешено только на твердых поверхностях. Даже передвижные заправщики не могут выйти в поле по существующим нормативам. Это один из немногих факторов, сдерживающих повсеместное использование природного топлива.

— Сельхозпроизводители не могут в разгар полевых работ гнать технику за несколько десятков километров на стационарную заправку. Аграриям нужно разрешить заправлять сельхозмашины в поле,— сказал Вениамин Кондратьев.

Виктор Зубков поддержал губернатора, отметив, что этот вопрос необходимо проработать.

Сеть газозаправочных станций сегодня включает 446 объектов. Правительство приняло решение о выделении средств на строительство станций, переоборудование транспорта. В этом году поддержку получат 17 регионов, в следующем — еще 27 субъектов.

В рамках существующих мер поддержки аграрии имеют право на льготное приобретение техники, использующей природный газ в качестве топлива. Помимо этого, в 2019 году в перечень направлений целевого использования льготных инвестиционных кредитов включена возможность приобретения передвижных заправочных комплексов.

На сегодняшний день на Кубани работает 18 газозаправочных станций, 11 пунктов переоборудования техники. В этом году откроются еще две новые станции для заправки техники природным топливом — в Ейском и Усть-Лабинском районах. В качестве компенсации части понесенных затрат из федерального бюджета инвесторам выплатят по 40 миллионов рублей. Вениамин Кондратьев отметил, что такую форму поддержки регион получает впервые.

— Вопрос перехода на газомоторное топливо для нашего курортного и аграрного региона приоритетный. Это и экономика, и экология,— подчеркнул Вениамин Кондратьев.

ХС