//Экономика 13+

Российская компания взялась за добычу меди в Казахстане

, 16:40 [ «Аргументы Недели. Челябинск» ]

Российская компания взялась за добычу меди в Казахстане

Русская медная компания начала разработку месторождения Кундызды в Актюбинской области Казахстана. Запланированная добыча – 2 млн. тонн медной и медно-цинковой руды ежегодно, после выхода на проектную мощность.

Об этом рассказала в своем докладе на ХVI межрегиональном форуме сотрудничества России и Казахстана вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар. Также она озвучила некоторые цифры. Всего в освоение месторождения будет вложено около 205 млн. долларов. Часть из этих средств уже были потрачены – для успешной работы месторождения были построены подъездные пути, приобретен транспорт для вывоза руды. Всего в 2019 году в экономику Казахстана компанией должно быть вложено более 90 млн. долларов. Это на 7% больше, чем годом ранее.

Добытая открытым способом руда должна доставляться на Актюбинскую обогатительную фабрику для дальнейшей переработки. Такое сотрудничество также даст дополнительный толчок экономике региона. Проектом запланирована добыча руды на месторождении как минимум до 2033 года.

БЛ