Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

Закредитованность населения вызывает опасения у ЦБ и Минэкономразвития

, 12:06 [ «Аргументы Недели» ]

Закредитованность населения вызывает опасения у ЦБ и Минэкономразвития

Долги населения достигли исторического максимума. По определённым экономическим причинам люди не могут избавиться от кредитов и улучшить своё материальное положение. В Центральном Банке отметили, что граждане в основном берут по одному кредиту. Как правило, это либо потребительский кредит, либо ипотека.

Министерство экономического развития неоднократно призывало правительство обратить внимание на долговую нагрузку населения. В частности руководитель ведомства Максим Орешкин предупреждал о пузыре, который может лопнуть в ближайшие годы.

В текущем году россияне оформили ипотечные кредиты на сумму в 2 триллиона рублей. Это на 5% меньше, чем за прошлый год.

Люди стали меньше брать займы, так как потребность в улучшении жилищных условий сократилась на 8%. При всех негативных моментах ипотека остаётся единственным вариантом улучшения жилищных условий.

Эксперты отмечают, что население страны за последние 15 лет увеличилось только на 2%, при этом жилищный фонд вырос на 30%. Это означает, что количество людей, довольных своим жильём, будет расти.

В ЦБ считают, что даже при серьёзных ценах на недвижимость, кредит на покупку жилья становится доступным. В частности, ставка по ипотечному кредиту может снизиться до 5,5%. Несмотря на это, молодое поколение не спешит приобретать собственное жильё. Аренда квартиры для многих является оптимальным вариантом.

ПВ

Общество

О предотвращении покушения на Тихановскую сообщил председатель КГБ Белоруссии
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью