Аргументы Недели Экономика 13+

Виноделы получат поддержку государства

№ 41(685) от 23.10.19 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

Виноделы получат поддержку государства

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в заседании рабочей группы под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина по вопросам подготовки новой редакции законопроекта о развитии виноградарства и виноделия. Участвовали также главы винодельческих регионов и крупнейшие виноделы страны.

Это будет базовый закон в отрасли, который поможет развитию виноделия и виноградарства в регионах, в том числе и в Краснодарском крае. Законопроект должен быть рассмотрен до конца года.
Ранее депутаты приняли ряд федеральных законов, направленных на поддержку отрасли. Были введены налоговые льготы для производителей плодово-ягодной продукции, включая виноград, решен вопрос с субсидированием предприятий, занимающихся виноделием полного цикла. С 1 января 2020 года виноделы, поставляющие продукцию на экспорт, смогут за счет бюджета возместить финансовые затраты или недополученные доходы. Производить вино и шампанское будет выгодно из отечественного материала.
Вениамин Кондратьев выступил с предложениями по повышению эффективности нового закона.
— Отрасль виноградарства сегодня активно формируется и набирает обороты. Тем не менее объемы сбора янтарной ягоды за последние несколько лет остаются примерно на одном уровне. При этом объемы розлива вина растут. Значит, производители используют виноматериал,— сказал Вениамин Кондратьев. По его мнению, необходимо законодательно закрепить право называть российскими винами только те, что производятся из выращенного в стране винограда.
— Наш край сам выращивает виноград и производит из него вино. Это трудоемкий процесс, и важно, чтобы наши виноделы по-настоящему ощущали поддержку государства,— отметил глава региона. — Кроме того, при рассмотрении закона особое внимание стоит уделить сохранению виноградопригодных земель. Сегодня это просто земли сельхозназначения, они никак не защищены. А эта земля по-настоящему бесценна. Нам нужны правовые основания, чтобы статус виноградопригодных земель был закреплен в законе. Это позволит их использовать только по целевому назначению,— подчеркнул Вениамин Кондратьев.

ХС