Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика

Задача — увеличить экспортные поставки

№ 38(682) от 02.10.19 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

Задача — увеличить экспортные поставки

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов провел совещание в рамках рабочей поездки на Кубань. В мероприятии принял участие вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

— Сегодня перед отраслью АПК стоит задача наращивать экспортный потенциал,— сказал Максим Увайдов. — Эпизоотическое благополучие — один из важнейших факторов выполнения задачи по увеличению экспортных поставок. Поэтому, если мы хотим, чтобы наша продукция попала на зарубежные рынки, она должна пройти все необходимые уровни сертификации, ее качество и безопасность должны соответствовать международным стандартам.

Для этого, уверен заместитель министра, регионам необходимо выводить на качественно новый уровень материально-техническую базу ветуправлений, повышать квалификацию профильных специалистов. Минсельхоз России, заверил Максим Увайдов, со своей стороны готов оказывать регионам необходимую поддержку.

— На Кубани для наращивания экспорта скорректированы меры господдержки для производства экспортноориентированной продукции, заключены соглашения с муниципальными образованиями о взаимодействии по реализации стратегических целей в сфере АПК,— сказал Андрей Коробка. — За пять лет нам необходимо увеличить экспорт продукции АПК практически в два раза. Отдельной категорией выделены поставки на международные рынки продукции животноводства. Сама по себе эта отрасль для нас приоритетная. Для ее развития у нас принята соответствующая стратегия, в которой прописаны меры государственной поддержки и необходимые объемы финансирования.

Заместитель главы региона отметил, что ежегодно на Кубани запускаются новые животноводческие фермы и свиноводческие комплексы. Чтобы их сохранить, специалисты госветслужбы систематически проводят мероприятия, направленные на поддержание благополучной эпизоотической ситуации в регионе. Как результат в крае в разы снижается заболеваемость сельхозживотных.

Отметим, что в Краснодарском крае работа по увеличению экспорта продукции ведется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». К 2024 году региону предстоит нарастить объемы экспорта продукции АПК до 3,8 миллиарда долларов.

ХС