> Успеть до холодов - Аргументы Недели Сахалин

//Экономика 13+

Успеть до холодов

№  () от 24 сентября 2019 [«Аргументы Недели Сахалин», Матвей Лаптев ]

На Сахалине продолжается уборочная кампания: на данный момент островные сельхозпредприятия убирают овощи. В совхозе «Тепличный» с грядок собирают репчатый лук. В этом году аграрии ожидают собрать около 250 тонн урожая.

Уборочная кампания проходит слаженно, с пятого сентября без выходных и перерывов работаем на уборке картофеля, рассказывает начальник отдела реализации продукции АО «Совхоз «Тепличный» Елена Буткова – В середине месяца приступили к сбору урожая лука.

По словам аграриев, результаты работы сегодня радуют. Урожайность составляет около 45 – 50 тонн лука с гектара. Эта овощная культура на предприятии занимает около пяти гектаров. Поэтому в планах собрать около 250 тонн. Можно сказать, что это своеобразный рекорд по урожайности лука в Сахалинской области. Валовой сбор этого овоща в 2017 году составил 83 тонны. Благодаря технологии, заимствованной y коллег из Страны восходящего солнца, в 2018 году собрано было 200 тонн.

Благодаря мерам государственной поддержки, оказанным предприятию, удалось приобрести новую современную сельскохозяйственную технику, приспособленную к посадке и сбору лука. Специализированный комплекс техники с сопутствующим оборудованием, работающая технология, приспособленная к климатическим условиям Сахалина, позволили нарастить количество рассады без увеличения тепличных площадей, рационально использовать поля, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Сахалинской области.

К таким результатам мы двигались на протяжении 19 лет, рассказала начальник цеха Нина Царева – Подбирали сорта, методы ухода, подкормки и технологии выращивания этой культуры. В результате второй год подряд мы показываем отличные результаты по урожайности лука. Сейчас у аграриев стоит основная задача – собрать луковицы до дождей. На предстоящей областной сельскохозяйственной ярмарке, которая пройдёт 5-6 октября в областном центре, специалисты «Тепличного» представят гостям урожай лука, выращенного по японской технологии.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте