На прошедшей накануне 16 сессии Законодательного собрания Иркутской области губернатор Приангарья Сергей Левченко выступил перед депутатами с отчетом о работе регионального правительства за прошлый год. Губернатор подробно рассказал об основных экономических и социальных направлениях развития области, прокомментировал наиболее острые темы, главу региона дополнили также профильные министры и члены правительства.
Доходы растут, незаконные рубки снижаются
Одной из наиболее актуальных тем, информацию по которой наверняка ждали депутаты в отчете губернатора, стала лесная отрасль. Дело в том, что в последние полгода в ряде СМИ был опубликован большой объем довольно противоречивых сведений, касающихся регионального лесного хозяйства. Выступление Сергея Левченко позволило расставить все точки над i. Глава региона рассказал, что в 2018 году Иркутская область установила абсолютный рекорд по снижению незаконных рубок в России, результат достиг 48%. Объем незаконных рубок был сокращен с 1,1 млн до 570 тыс. кубометров. Такого результата в борьбе с черными лесорубами удалось достичь благодаря внедрению с 2017 года системы маркировки всей заготавливаемой древесины. Сергей Левченко также отметил, что в Иркутской области площади, охваченные дистанционным мониторингом, значительно больше, чем, например, в Красноярском крае: «Площадь, охватываемая основным мониторингом, в Приангарье в два раза больше, чем у наших соседей, а площадь непрерывного мониторинга, который считается самым эффективным, в Иркутской области больше в 10 раз. Это означает, что и выявляемость у нас значительно выше».
Говоря о других результатах работы лесной отрасли региона, Сергей Левченко рассказал, что в Приангарье растут объемы глубокой переработки древесины, снижается экспорт необработанного леса. По объему налоговых поступлений от предприятий лесопромышленного комплекса Иркутская область занимает первое место в России. За три года налоговые поступления в консолидированный бюджет области выросли с трех миллиардов рублей в 2015 году до 10,3 млрд рублей в 2018 году, то есть в 3,4 раза. «Стоит отметить, что налоговые поступления от лесной сферы в Красноярском крае составляют 1,96 млрд рублей и ниже показателя по Иркутской области в 5,3 раза», — вновь провел параллели с соседним регионом глава Приангарья.
По его словам, Иркутская область находится также на первом месте в России и по неналоговым доходам консолидированного бюджета от лесной отрасли — по плате за использование лесов. За три года объем платежей увеличился с 220 млн до 1,69 млрд рублей, или почти в восемь раз. В целом по стране рост менее существенный — в два раза.
Сергей Левченко прокомментировал и актуальную тему рубок в заказнике «Туколонь», предложив парламентариям вместе со специалистами-лесопатологами посетить это место, чтобы убедиться, что санитарные рубки там назначены обоснованно. Губернатор подробно разобрал доводы тех, кто утверждает, что рубки в «Туколони» были незаконны. Например, лесников обвиняют в том, что они продали в Китай срубленный в заказнике лес на 130 млн рублей, якобы эта древесина не была поражена болезнями и насекомыми-вредителями. Губернатор объяснил, что по существующим нормативам вовремя проведенные санитарно-оздоровительные мероприятия позволяют сохранить деловые свойства до 75% зараженных деревьев. Стволовые вредители, как правило, заселяют только нижнюю часть ствола, и пока дерево совсем не усохло, его верхняя часть используется как деловая древесина. Через год это будут уже погибшие деревья, подверженные ветропадам.
Сергей Левченко заверил, что многочисленные обследования, проведенные в «Туколони» лесопатологами, учеными, общественниками-экологами, доказывают необходимость проведения в заказнике санитарно-оздоровительных мероприятий. По его словам, запрет на проведение в «Туколони» санитарных рубок наносит огромный ущерб государству, поскольку эпидемия заселения стволовыми вредителями с большой скоростью распространяется на здоровый древостой: «Мы все равно разберемся и оценим действия организаций, мешающих проведению рубок, что приводит к огромному ущербу для страны».
Поддержка для жителей области
С учетом нестабильной экономической ситуации в стране жители России все чаще обращают внимание на вопросы повышения личного благополучия. Поэтому неслучайно в своем отчете губернатор уделил внимание новым мерам социальной поддержки населения, которые появились в регионе в прошлом году. Сергей Левченко напомнил, что детей из многодетных семей обеспечивают бесплатным питанием при посещении государственных или частных школ без учета уровня доходов семьи.
Приемным родителям, опекунам предоставляется компенсация 50% стоимости путевки и платы за проезд к месту отдыха и обратно.
Ежемесячные денежные выплаты в размере трех тысяч рублей получают студенты целевого обучения для последующего трудоустройства в медицинские организации, талантливые студенты также ежемесячно получают по пять тысяч рублей.
Гражданам, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, ко Дню Победы ежегодно выплачивают по две тысячи рублей. С 1 октября 2018 года предусмотрено право участников и инвалидов Великой Отечественной войны на бесплатное получение и ежемесячную бесплатную активацию электронного социального проездного билета.
С 1 апреля 2018 года для льготных категорий граждан увеличено количество поездок транспортом в городском сообщении с 30 до 50 в месяц, а с 1 октября 2018 года — на проезд транспортом в пригородном сообщении с 20 до 40 в месяц.
Нацпроекты и майские указы выполняются
Не обошел вниманием Сергей Левченко и тему выполнения так называемых «майских указов президента» и нацпроектов, посвященных социалке. Губернатор рассказал, что в 2018 году на строительство и капитальный ремонт медицинских учреждений выделено более 1,38 миллиардов рублей, что позволило выполнить капитальный ремонт в 64 организациях, осуществить строительство двух детских поликлиник, ввести в эксплуатацию стационар Аларской районной больницы и поликлинику в поселке Мегет.
На особом контроле стоит вопрос кадровой обеспеченности медицинских организаций.
В отчетном году за счет средств областного бюджета было приобретено 55 жилых помещений для медицинских работников в Качуге, Баяндае, Бохане, Киренске. По поручению губернатора, строительство социальных объектов, в том числе здравоохранения, ведется с учетом обеспечения жильем сотрудников. С 1 сентября прошлого года начал действовать закон Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области». Он предусматривает выплату стипендий студентам-отличникам — 5000 рублей; студентам-»целевикам» — 3000 рублей. В областном бюджете на реализацию данного закона предусмотрено около 13 млн рублей. В 2018 году стипендию получили более 330 студентов.
Четыре новых школы были открыты первого сентября 2018 года в Приангарье. Это школа в поселке Молодежный Иркутского района на 1275 мест, в микрорайоне Китой в Ангарском городском округе на 725 мест, в микрорайоне Академгородок города Иркутска на 1125 мест, в поселке Горячий Ключ Иркутского района на 154 места. В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства» завершено строительство школы на 520 мест в поселке Усть-Уда Усть-Удинского района и школы на 100 мест в поселке Тутура Жигаловского района. Кроме того, в прошлом году был завершен ремонт в 27 школах и в 11 объектах дошкольного образования, окончено строительство трех школ и трех детских садов, приобретены здания для размещения двух детских садов. По итогам 2018 года в дошкольных учреждениях обеспечен ввод 1380 мест, в том числе 949 мест для детей в возрасте до трех лет.
Глава региона также сообщил, что в 2018 году в Иркутской области 481 молодой семье выданы свидетельства о праве получения социальной выплаты на приобретение жилья (в 2017 году — 241), в том числе 154 свидетельства многодетным семьям (в 2017 году — 107). В прошлом году многодетным семьям на территории Иркутской области также предоставлены 540 земельных участков (в 2017 году — 516). Жилыми помещениями обеспечено 410 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2017 году — 756). Всего в 2018 году планировалось предоставить 734 жилых помещения, однако застройщики ООО «Домострой Профи» и ООО «Сибелар-Сити» не исполнили свои обязательства по вводу домов в Иркутске и Шелехове в эксплуатацию и не передали их в установленный срок.
«Мы понимаем, что для ликвидации имеющейся очереди нужны дополнительные меры, поэтому рассматриваем альтернативные механизмы решения проблемы, в частности возможность предоставления жилищных сертификатов, которые бы действовали на территории всей Иркутской области», — пообещал Сергей Левченко.
Областная экономика — прогноз благоприятный
Для повышения уровня доходов жителей области и выполнения федеральных программ необходима крепкая региональная экономика. В этом направлении, по словам Сергея Левченко, Приангарью также удалось значительно продвинуться. Благодаря принятым правительством Иркутской области мерам и эффективной деятельности крупнейших налогоплательщиков в 2018 году доходы областного бюджета увеличились на 26,6 миллиардов рублей (+19,5%) и составили 163,3 млрд рублей. Губернатор отметил, что по уровню обеспеченности населения налоговыми и неналоговыми доходами консолидированного бюджета, которые в прошлом году увеличились на 18,2%, Иркутская область заняла второе место в Сибирском федеральном округе и 19-е — в России. «Именно рост доходной базы, высвобождение средств за счет оптимизации расходов, позволяли в течение года направлять дополнительные средства на приоритетные направления, в первую очередь — в социальную сферу», — подытожил губернатор.