Тайны анализа крови
№ () от 29 мая 2019 [«Аргументы Недели », Владимир ЯШИН, врач ]
Для чего врачу нужен анализ крови больного? Какие «тайны» он скрывает? Алексей Егорович, Смоленск
НЕВОЗМОЖНО представить себе успешное лечение без точного диагноза. А распознать болезнь врачу помогают результаты различных исследований и в первую очередь – общий (клинический) анализ крови. Эта «река жизни», подгоняемая сердечным насосом, бежит по разветвлённой сети артерий и вен, доставляя в клетки кислород и питательные вещества. Выполняя транспортную функцию, кровь также переносит к органам выделения продукты жизнедеятельности. Кроме того, она участвует в регулировании водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия, играет важную роль в поддержании постоянной температуры тела, обезвреживает попавшие в организм болезнетворные микробы.
Если взять свежую кровь, поместить её в пробирку и дать отстояться, то она разделится на два слоя. Сверху окажется слой прозрачной желтоватой жидкости – плазмы. А внизу будет осадок из клеток крови, или форменных элементов, – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Их показатели главным образом и интересуют врача в клиническом анализе. Каковы же нормальные значения форменных элементов? Начнём с эритроцитов, которые называют также красными кровяными тельцами. Они составляют основную массу крови и определяют её красный цвет. Эти клетки содержат пигмент гемоглобин, осуществляющий перенос кислорода из лёгких к органам и тканям, а углекислого газа обратно к лёгким.
В норме у мужчин уровень эритроцитов равен 4, 1–5, 2х1012 в литре. А у женщин он ниже и составляет 3, 7–4, 7х1012в литре. Снижение этого показателя может быть следствием кровопотери или анемии (малокровия), а повышение наблюдается, в частности, при заболевании костного мозга и острых отравлениях. Что касается гемоглобина, то нормальное значение его показателя у мужчин равно 130–160 г/л (граммов в литре). У женщин эти цифры ниже: 120–140 г/л. Уменьшение уровня гемоглобина бывает, например, при нехватке железа, необходимого для строительства этого пигмента. Это, в частности, наблюдается у женщин в период беременности, когда материнский организм снабжает железом плод, порой не оставляя его для своих нужд. Кроме того, показатель гемоглобина снижается при кровотечении и анемии. Повышение уровня гемоглобина наблюдается при заболеваниях костного мозга, обезвоживании организма, во время пребывания на больших высотах, например, у альпинистов.
Лейкоциты, которые называют также белыми кровяными тельцами, защищают организм от чужеродных белков и микробов. У мужчин и у женщин их норма одинакова и составляет 4, 0–9, 0 х109в литре. Этот показатель уменьшается при эндокринных заболеваниях, лучевой болезни, в результате приёма некоторых лекарств. А повышение числа лейкоцитов происходит при инфекционных и аллергических заболеваниях. Лейкоциты различаются по структуре и назначению. Среди них выделяют гранулоциты, лимфоциты, моноциты. Гранулоциты содержат гранулы (зернистые лейкоциты) и составляют около 60% всех лейкоцитов. Содержание их повышается при различных воспалениях, а снижение уровня наблюдается при поражении костного мозга, системной красной волчанке (заболевании соединительной ткани) и ряде других недугов.
Лимфоциты – это вид лейкоцитов, которые отвечают за выработку иммунитета и борьбу с микробами и вирусами. В норме содержание их в крови взрослого человека составляет 25–30% всех лейкоцитов. Увеличение их числа встречается при некоторых инфекционных заболеваниях (краснухе, гриппе, вирусном гепатите и других), а также при заболеваниях крови. Серьёзное уменьшение числа лимфоцитов наблюдается при тяжёлых хронических заболеваниях, СПИДе, почечной недостаточности. Моноциты – это недостаточно зрелые клетки, которые составляют в норме 3–11% всех лейкоцитов. Число их увеличивается при некоторых инфекционных заболеваниях, например, бруцеллёзе, а уменьшается при поражении костного мозга, оперативных вмешательствах, шоковых состояниях.
Следующая группа форменных элементов – тромбоциты. Это так называемые кровяные пластинки, ответственные за свёртывание крови. Как известно, при повреждении кровеносного сосуда из него начинает вытекать кровь. Чтобы избежать кровопотери, организм включает защитный механизм – образование кровеносного сгустка, останавливающего кровотечение. Тромбоциты устремляются к разрыву сосуда и приклеиваются к его стенкам и друг к другу. При этом они активизируют белок плазмы фибриноген. Он образует нерастворимые в воде нити из белка фибрина, которые опутывают клетки крови в месте повреждения сосуда, и получается сгусток.
В норме число тромбоцитов у мужчин и женщин одинаково и составляет 180–320х109в литре. Недостаток кровяных пластинок может быть вызван нарушением свёртываемости крови при гемофилии и наблюдается также при некоторых онкологических и вирусных заболеваниях. Повышается уровень тромбоцитов при заболеваниях крови, после хирургических операций.