Аргументы Недели → Экономика № 13(657) от 4.04.19 г. 13+

Кто лидирует в противоспутниковой гонке

, 21:13

В последние дни в мире внезапно вырос интерес к противоспутниковому оружию. Причина – действия Индии, которая решила вступить в «противоспутниковый клуб». Какие же достижения в этой сфере у России?

«Миссия Шакти»

В прошлую среду индийская противоспутниковая ракета поразила на низкой орбите (менее 300 км) небольшой индийский же космический аппарат (КА) Microsat-R. Испытание получило название «миссия Шакти». На санскрите «шакти» означает «мощь, сила». Это многозначный термин, обозначающий женскую энергию как творческую, так и разрушительную: Шакти – это супруга богов Шивы и Вишну. Примечательно, что этим же словом обозначалась первая серия индийских ядерных испытаний.

Новая индийская ракета не является каким-то сверхвысокотехнологичным изделием. Это переделанная твердотопливная оперативно-тактическая ракета (ОТР) с установленной второй разгонной ступенью и перехватчиком с системой наведения. В спутник индийцы попали и уничтожили его, оставив на орбите 6 тыс. обломков. Впрочем, индийские официальные лица кроме приличествующего случаю славословия о «вступлении в клуб космических сверхдержав» и прочей пропаганды национальной гордости заявили, что специально выбрали цель поменьше и пониже, чтобы меньше загрязнить орбиту и чтобы все фрагменты побыстрее сгорели в плотных слоях атмосферы.

Попасть в спутник на самом деле куда проще, чем в баллистическую ракету или её боевой блок. Траектория и скорость спутника не меняются, поэтому всё вычисляется заранее на прошлых витках. Так что счёт идёт не на секунды, как при перехвате баллистической цели. Нужны просто высокая скорость и высота полёта ракеты, нужен перехватчик с системой наведения, способной найти спутник на фоне звёздного неба, и нужна или боевая часть осколочного типа, или прямое попадание. Тем не менее задача непростая, и фактически Индия стала четвёртой страной в мире, продемонстрировавшей противоспутниковые возможности. Страна вошла в узкий клуб, состоящий из России, США, Китая.

 

Первые истребители спутников в космосе

Первой страной в мире, создавшей и успешно испытавшей на реальной цели противоспутниковое оружие, был СССР. В ноябре 1963 г. состоялось испытание «маневрирующего спутника» с незатейливым названием «Полёт». В 1967 г. на орбиту ушёл первый ИС («Истребитель спутников»), эта серия уже была поставлена на вооружение. В октябре 1968 г. такой же ИС, который официально назывался «Космос-248», сначала атаковал мишень «Космос-249», а затем атаковал «Космос‑252», произведя взрыв и уничтожив его, с образованием сотен обломков. Новое оружие состоялось!

Перехватчики ИС, а затем их модернизированные версии стояли на вооружении на Байконуре, где для них был построен стартовый комплекс с РКН «Циклон». Он был способен в сутки отправить на орбиту до 4–5 истребителей спутников. За 15 лет до 1982 г. состоялось 16 испытаний различных типов ИСов, из них 8 с поражением спутников. Был освоен перехват в пределах одного витка – чтобы противник не успел перевести атакуемый спутник на другую орбиту. Последнее испытание состоялось в ходе знаменитой «семичасовой ядерной войны» во время стратегических учений ВС СССР и ОВД «Щит-82».Тогда «Космос-1379» сбил «Космос-1375» в пределах витка в обстановке, приближённой к боевой.

После 1982 г. систему ИС продолжили совершенствовать – на закате СССР на вооружение уже готовились ИС-МД, способные дотянуться до геостационарной орбиты, но вот реальных испытаний больше не было. Сначала действовал мораторий на такие испытания, а затем СССР переключился на иные способы перехвата. Дело в том, ИСы не способны атаковать орбитальную группировку противника массированно, да и сам стартовый комплекс уязвим.

 

Есть «Контакт»

Также в СССР отрабатывали тему «Контакт» с противоспутниковой ракетой (ПСР) 79М6 на истребителе МиГ-31Д. Это уже было куда более интересное решение: истребителей много и ракет можно запустить сразу десятки. Действовать самолёт должен был в автоматическом режиме под управлением наземной системы радиолокационно-оптического обнаружения и наведения «Крона». До 1991 г. состоялось три испытания «Контакта», но пусков по реальной цели не было.

Был ещё проект с ракетой, запускаемой с тяжёлого бомбардировщика Ту-160. Но тему прикрыли. В 90-е годы прошлого века «Контакт» пытались оживить как «систему запуска малых спутников» под названием «Ишим», с самолётом МиГ-31И. Не срослось.

Но затем государство вновь вспомнило о «Контакте». Ещё в 2009 г. из слов тогдашнего главкома ВВС Зелина стало известно, что «Контакт» воссоздаётся «для тех же задач, что и ранее». Были и другие сигналы. Обновили и развёрнутый по полному варианту комплекс «Крона», явно готовя его и для «старых добрых дел». Развёрнутый полностью к 2017 г. комплекс (несколько станций от Дальнего Востока до Кавказа и Казахстана) в сутки способен обработать до 30 тыс. космических целей самого малого размера, причём работая в связке с РЛС системы СПРН.

А недавно истребитель МиГ-31 с бортовым номером «81» был засвечен на аэродроме ЛИИ «Раменское» уже с новой ПСР, очень похожей на переделанный «Контакт». Возможно, этот самолёт способен нести и гиперзвуковой «Кинжал».

 

«Нудоль» и «Парфюмерия»

Сейчас на смену системы ПРО А-135 создаётся система ПРО А-235 «Парфюмерия» (также известна как «Самолёт-М»). В её составе будет как глубоко модернизированная противоракета 53Т6М ближнего перехвата шахтного базирования, так и новая мобильная противоракета дальнего перехвата «Нудоль», также способная быть и ПСР. Западные источники пишут о минимум 7 пусках «Нудоли» с 2014 года. По их мнению, 2 были неуспешными, остальные – удачными.

Дальность такой ракеты – порядка 
3–4 тыс. км от точки старта. Перехвата реальных целей пока не было, стрельба идёт по условной цели – мы не хотим загрязнять орбиту раньше времени. Есть противоспутниковые возможности и у новейшей ЗРС С-500, способной перехватывать всё вплоть до гиперзвуковых целей и ББ МБР. Причём есть вероятность, что ракеты в её составе – родственники «Нудоли». Она скоро поступает в серию.

Не забудем и про известный лазерный боевой комплекс «Пересвет». Весьма вероятно, он предназначен для ослепления спутников разведки возможного противника и выведения их из строя. Известно и о разработке авиационной системы аналогичного назначения, наследницы советского проекта «Сокол-Эшелон». Есть и работы по «спутникам-инспекторам», выводившимся на орбиту под видом обломков от другого запуска и затем начинавшим «скакать» по орбитам, подходя к чужим спутникам вплотную. Такой аппарат может быть не только инспектором, но и палачом.

В общем, хотя Россия формально выступает против оружия в космосе, в этой сфере мы можем уделать кого угодно. Так же получилось, к примеру, и с ПРО или гиперзвуковыми ракетами и блоками.

 

Американо-китайское соревнование по стрельбе

Формально США начали работы в области ПСР даже раньше СССР – ещё в 1959 году. Тогда был произведён пуск ракеты, предназначенной для перехвата спутника с Земли ядерным зарядом. До 1970 г. американцы произвели аж 24 испытания ПСР на базе неудачной противоракеты «Найк-Зевс» и других. Но реальных перехватов у них не было – успешными считались пролёты ПСР в пределах примерно мили от космической цели.

В 1980-х американцы переключились на разработку ракет, подвешиваемых под истребитель F-15. В ходе одного из таких испытаний в сентябре 1985 г. они уничтожили первый реальный спутник «Солвинд», создав 285 обломков, последние из которых сгорели лишь в 2004 году. Было ещё одно испытание, также вполне успешное, но затем работы надолго прекратились.

Китай занялся этой темой позже. Лишь в 2005 г. состоялся первый пуск противоракеты SC-19 – всего их было 6. Но ни одной баллистической цели она не перехватила. Зато в 2007 г. китайская ракета SC‑19 поставила мировой рекорд по загрязнению орбиты, сбив на весьма высокой – 800 км – орбите свой сломанный крупный спутник, – образовалось 3280 обломков, по данным США. Наши средства наблюдения насчитали их почти 10 тыс. – причём разлетелись они очень далеко.

Американцы тогда смешали китайцев с грязью за загаживание космоса (как и сейчас индийцев), потому что обломки достигли даже орбиты МКС. Но через год США решили показать Китаю и России, что они не хуже других. Под предлогом уничтожения несущего ядовитое топливо аппарата в феврале 2008 г. пуском противоракеты SM-3 с крейсера «Лейк Эри» они сбили на высоте около 200 км уже падавший в это время свой поломанный спутникUSA-193. Этот секретный фоторазведчик сломался сразу же после запуска в 2006 году. Его обломки, правда, быстро сгорели.

Сейчас Вашингтон выступает за возобновление работ в противоспутниковой области. Но за душой у него не такой уж и солидный задел – не чета нашему. Хотя попасть противоракетой в низкоорбитальный КА американцы вполне могут. Это куда проще, чем в боевой блок (ББ), – с этим у них проблемы. Так что, может, и не стоит опять затевать эту гонку?

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram