//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Экономика 13+

Где они – семь триллионов «Газпрома»?

№ 10(654) от 14.03.19 [«Аргументы Недели », Константин Гурдин ]

Где они – семь триллионов «Газпрома»?
Фото РИА Новости

12 марта глава «Газпрома» А. Миллер на встрече с президентом держал ответ по поводу газификации регионов. Он представил благостную картину, точнее, так могло показаться со стороны. Как издавна повелось в практике «Газпрома», про самое интересное глава корпорации умолчал.

ПЕРВОЕ, о чём стоит знать: злополучная программа газификации регионов, которая была одной из ключевых экономических идей В. Путина ещё во время первого срока его президентства, тянется ни много ни мало с 2005 года. 14 лет назад народу обещали полностью обеспечить голубым топливом все населённые пункты РФ, включая небольшие посёлки, за 10–12 лет.

На этом фоне смешно слышать, как в 2019 г. глава «Газпрома» заявил главе государства, что напряжёт все силы и постарается полностью справиться с газификацией ещё через десятилетку. То есть примерно в 2030 г., спустя четверть века после старта президентского начинания. При этом «старина Миллер» тут же оговорился, что «сетевая труба», то есть относительно недорогой газ, никогда не придёт во все без исключения города и веси РФ. Судя по всему, очень многим якобы газифицированным уголкам страны на деле от «Газпрома» достанется снабжение сжиженным голубым топливом, стоимость которого многократно выше сетевого. Такой газ многим просто не по карману.

Второй момент. Удивительно скромные цифры достижений за 2018 г., которые газовый командир предъявил президенту. Миллер с удивительной гордостью сообщил, что за год газ пришёл в 272 населённых пункта, и на это потрачено 36, 7 млрд рублей. Но, согласно свежей переписи, в России 155 тыс. разнообразных населённых пунктов, из них только 2, 4 тыс. городов и крупных посёлков. При этом на селе газификацию до сих пор не дотянули даже до уровня 60%. Получается, без газа по сей день сидят 62 тыс. деревень и сёл, при этом за прошлый год трубу провели только в один из 230 обделённых голубым топливом пунктов.

Кстати, в целом по стране ситуация немногим лучше, общий уровень – 68, 6%. Учитывая, что в момент старта программы в 2005 г. было 56%, получается, что газпромовская телега газификации двигается темпами менее 1% в год. Если ничего не изменится, чтобы добрать оставшееся до уровня 100%,

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//новости партнеров

?>

//Новости МирТесен

//новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры