//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Экономика 13+

Как премьер оквадратил народ

№ 9(653) от 07.03.19 [«Аргументы Недели », Константин Гурдин ]

Как премьер оквадратил народ
Фото РИА Новости

Жилищный вопрос упорно не вписывается в указы правительства Дм. Медведева. Как подсчитал Минстрой, в 2018 г. в РФ сдали 75 млн кв. м новых жилых домов. Цифра сама по себе неплохая, но очень далека от обещанных премьером 120 млн квадратов.

CТРОИТЕЛЬНЫЕ достижения – явно не та область, которой мог бы гордиться премьер, за долгие годы у власти успевший покурировать печально известный нацпроект «Доступное жильё». Он же раздал и ворох несбывшихся обещаний по поводу будущего жилищного благолепия. На деле ситуация с жильём в России по-прежнему достаточно напряжённая. В мировом рейтинге обеспеченности населения квадратными метрами, включающем 36 наиболее развитых стран, мы болтаемся на последних строчках.

Для лидеров рейтинга на каждого человека приходится почти по две комнаты, от 40 до 70 кв. м в зависимости от страны. Например, в среднем по ЕС 45 метров на нос. У нас лишь одна комната и 24, 5 квадрата. Это, конечно, лучше показателей последнего советского 1991 г., с его 15 кв. м на человека. Не говоря уж про столь любимый советской статистикой 1913 г., в котором на каждого жителя Российской империи приходилось только по 8 кв. метров.

И всё же: за каких-то 100 с небольшим лет ситуация с жильём в нашей стране улучшилась ровно втрое. Но даже нынешние цифры на мировом фоне оказываются вровень только с Мексикой и Турцией. Они в 2, 5 раза скромнее, чем в Канаде или Новой Зеландии. Причём чем крупнее город, тем меньше у народа жилого пространства. Например, Петербург и Москва до сих пор не пробили планку в 22 кв. м на нос. Стоит отметить, что за последние 11 лет, то есть срок пребывания Дм. Медведева в высших эшелонах власти, «оквадраченность» граждан выросла незначительно, только на 2, 5 кв. м на каждого.

Ещё интереснее посмотреть на детали. Что такое прошлогодние 75 млн кв. м, если взглянуть всерьёз? Для справки: общий жилой фонд России приближается к 3, 6 млрд кв. метров. Из них 2, 6 млрд квадратов в городах, под миллиард – на селе. При этом примерно 25 млн кв. м каждый год вычёркиваются

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//новости партнеров

?>

//Новости МирТесен

//новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры