Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Экономика № 9(653) от 07.03.19 13+

Город с умом

, 20:18

Цифровая экономика — это уже не будущее, а настоящее. Незаметно революция произошла, и она меняет и жизнь бизнеса и власти, и жизнь горожан. Иркутск вот уже несколько лет внедряет уникальные цифровые решения во все сферы деятельности муниципалитета. Новые технологии повышают эффективность работы органов власти, налаживают взаимодействие жителей и чиновников, обеспечивают комфорт и удобство горожан.

О «цифровизации» Иркутска в конкретных примерах и результатах мэр Дмитрий Бердников доложил на Всероссийском цифровом форуме в Москве. Областной центр вошел в число пилотных территорий, реализующих федеральный проект «Умный город», а это значит, что наш «цифровой» опыт будет и дальше транслироваться в масштабе всей страны. «Столицы регионов должны быть лидерами, — заявил Дмитрий Бердников, выступая на форуме. — А это значит, что они должны задавать хороший темп, демонстрировать видимый результат в создании комфортных, удобных условий для проживания всех граждан». Собственно, доклад на Цифровом форуме и стал поводом для такой трансляции опыта Иркутска другим территориям. Дмитрий Бердников рассказал: в Иркутске внедряются как комплексные технические решения, так и точечные цифровые разработки. Все они объединены общей целью — сделать город удобным, безопасным и информативным для граждан.

Жизнь города на одной платформе

Одно из самых масштабных «цифровых» решений областного центра — создание так называемого Геопортала. По сути, это интернет-платформа, где размещается информация по всем сферам деятельности муниципалитета: социальная инфраструктура, ЖКХ, градостроительство, транспорт, дороги и т.д. Работа над созданием Геопортала Иркутска еще продолжается. Но планируется, что уже в августе сайт будет запущен для работы в тестовом режиме. Презентация же Геопортала для жителей города предварительно намечена на конец 2019-го.

Градоначальник подчеркнул: несомненную пользу Геопортал принесет и простым горожанам, и работникам администрации. Эта система благодаря масштабному сбору информации позволит непрерывно анализировать показатели «жизни» города и принимать на их основании оперативные и стратегические решения.

К примеру, на Геопортале можно будет в режиме онлайн отследить, как выглядит или где располагается любой существующий объект; узнать о том, какие обслуживающие организации ответственны за тот или иной дом; получить градостроительную документацию по интересующему участку; выяснить, является ли здание объектом культурного наследия, посмотреть памятные и общественные места. Там же будет размещена информация о реализуемых в настоящее время инвестиционных проектах, а также о готовых площадках под их реализацию. Уровень доступа к информации «Геопортала» будет разный: один — для широкого круга пользователей, и отдельно для сотрудников администрации — к закрытым ресурсам.

«Специально для Геопортала мы закупили ортофотопланы масштаба 1 к 500. Такая точность воздушно-лазерного сканирования объектов равна съемке геодезическими приборами. Технология позволяет более детально подходить к формированию земельных участков, реализовывать градостроительную политику, повышать эффективность муниципального земельного контроля», — рассказал Дмитрий Бердников, добавляя, что подобный анализ участков выявит реестровые ошибки, самовольный захват территорий. Это поможет навести порядок с землепользованием. Таким образом, количество объектов налогообложения увеличится, поступление земельного налога в бюджет города — возрастет.

«Цифровая демократия» в деле

Другой тренд современного управления городом — сокращение бумажной волокиты за счет электронных сервисов, а также открытость власти, прямое общение с горожанами. В Иркутске эти вопросы решили путем внедрения интернет-платформы, разработанной специально для вовлечения людей в процессы управления городом.

Портал #ЯИркутянин заработал в июне прошлого года. На нем любой зарегистрированный пользователь может оставить свою заявку по благоустройству территорий, освещению, уборке, организации городского мероприятия, открытию нового маршрута общественного транспорта, состоянию дорог и многому другому.

Каждое обращение отрабатывается сотрудниками соответствующих подразделений. Информация о результатах размещается здесь же, на сайте. Для Дмитрия Бердникова это суперважный фактор: «Срок ответа по такому обращению составляет максимум неделю. Зачастую это непросто. Но ответ по такой заявке — это всегда конкретный результат, а не очередная отписка чиновника. Отработка заявок через этот портал находится на особом контроле».

Кроме того, ресурс предполагает активное привлечение жителей к непосредственному участию в городских процессах. Любой горожанин может обратиться к администрации со своей инициативой. Для этого в соответствующем разделе необходимо обосновать ее полезность, а затем представить инициативу на голосование.

«Внедрение портала #ЯИркутянин, по сути, можно рассматривать как элемент электронной демократии, — считает мэр. — С одной стороны, все возрастающая активность городских сообществ является определенным вызовом — растет количество заявок и обращений. Но, с другой стороны, это помогает все время держать руку на пульсе».

Спокойствие иркутян под присмотром

Точечные цифровые разработки в Иркутске применяются практически во всех сферах деятельности. Новые технологии активно внедряются в городском хозяйстве, создаются интеллектуальные системы транспорта и видеонаблюдения, внедрена и успешно работает единая система оповещения для населения.

«Система 112», например, в Иркутске работает с 2015 года. За это время МКУ «Безопасный город», реализующий ее, без преувеличения стал крупным информационным центром. Сюда стекаются данные о состоянии всех систем жизнеобеспечения города, все то, что касается безопасности иркутян, отслеживаются транспортные потоки. В случае возникновения непредвиденных ситуаций единая дежурная диспетчерская служба организовывает работу специальных служб.

Сейчас совместно с иркутским филиалом ПАО «Ростелеком» в городе внедряется система интеллектуального облачного видеонаблюдения. В ее рамках уже действует более 200 «умных» камер, установленных на общественных пространствах Иркутска. Они позволяют распознавать лица, автомобильные номера, отслеживать оставленные вещи, возникновение хаотичных движений (характерных, например, для драк). «Картинка» с уличных видеокамер не просто передается в режиме реального времени операторам дежурной части муниципального управления МВД России «Иркутское». Система сама выявляет потенциально опасные факты и выводит предупреждение о них отдельным изображением на экран. После чего оператором уже принимается решение о мерах реагирования.

Мэр Иркутска приводит и впечатляющую статистику: по сравнению с 2015 годом количество преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах, снизилось почти на 30%. Это результат в том числе и умного видеонаблюдения. В ближайшей перспективе в общую систему планируется включить также сервисы «умных» подъездов и дворовых территорий, «умных» светофоров, городской интеллектуальной транспортной системы.

Выгодно всем

Надо ли говорить, что внедрение подобных умных систем обеспечивает не только удобство горожан, но и оптимизацию муниципальных расходов. Технологии, позволяющие беречь ресурсы, используются в построенных социальных объектах. Это энергосберегающие лампы, «умные» системы автоматического регулирования микроклимата и света в зависимости от условий окружающей среды и т.д. Удельное энергопотребление таких «умных» зданий снижается на 15-20%.

«Все эти процессы, наши наработки коррелируются с национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации», — подытоживает Дмитрий Бердников. — Мы видим вектор развития, который задает федеральный центр, активно встраиваемся в эти процессы».

Включение Иркутска в федеральный проект «Умный город», уже запущенные в областном центре новые технологии, а главное подход мэрии, всё это позволяет надеяться, что цифровизация и дальше будет входить в жизнь иркутян. Причем входить не как слепое следование модному тренду, а как продуманное, четко взвешенное решение. Тогда уже будет достигнута и главная цель — Иркутск станет еще удобнее, безопаснее и информативнее для граждан.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram