Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 42 (635) от 25.10.18 13+

Капитализация Магнитки выросла за год на треть

, 20:06

Рыночная стоимость одного из лидеров российской и мировой сталелитейной индустрии Магнитогорского металлургического комбината выросла за год на 33%, свидетельствуют данные рейтинга крупнейших компаний России по капитализации, подготовленного аналитическим центром «Эксперт».

МАГНИТКА вошла в топ-20 рейтинга «Капитализация-200». Совокупная стоимость акций компании превысила 510, 1 млрд рублей. За год компания поднялась в списке сразу на пять позиций. По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ММК остаются одними из самых недооценённых на рынке и обладают существенным потенциалом роста.Этот оптимизм поддержан свежими операционными результатами комбината, опубликованными в середине октября. По итогам третьего квартала 2018 г. общие продажи товарной металлопродукции Группы ММК увеличились на 7, 2% к предыдущему кварталу, достигнув 3, 052 млн тонн. Выплавка чугуна выросла за этот же период на 15, 2%, что в компании объяснили завершением планового ремонта доменной печи №1 и выходом её на полную мощность. Это позволило помимо прочего нарастить производство стали в июле–сентябре на 11, 5%. Несмотря на ожидаемое в четвёртом квартале сезонное замедление деловой активности, менеджмент ММК надеется сохранить положительные результаты за счёт «роста операционной эффективности <…> и снижения себестоимости выплавки стали», указывается в операционной отчётности компании.

В настоящий момент ценные бумаги Магнитогорского металлургического комбината остаются одними из самых привлекательных в отрасли, констатируют финансовые аналитики. Так, в сентябре инвестиционная компания «Атон» повысила рекомендацию по акциям и глобальным депозитарным распискам (GDR) ММК с «держать» до «покупать». В обзоре для инвесторов указывалось, что акции компании недооценены и имеют потенциал роста в 19%.

Летом Магнитка отчиталась о рекордных финансовых показателях за последние 20 лет: EBITDA компании (ключевой параметр прибыльности) достигла во втором квартале 650 млн долларов, что на 16, 1% выше аналогичного показателя в первом квартале. Группа компаний Магнитогорского металлургического комбината занимает первое место по доле на российском рынке стального проката (16, 6% рынка). В 2017 г. Группа произвела 12, 9 млн тонн стали и 11, 6 млн тонн товарной металлопродукции. При этом высокотехнологичная, инновационная продукция с высокой добавленной стоимостью составляет почти половину реализуемого сортамента.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram