Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Экономика № 26(619) от 05.07.18 13+

Шаг к развитию

, 00:26

Шаг к развитию

В Москве в Министерстве экономического развития РФ состоялось подписание соглашений о поставках кубанских вин за рубеж. В мероприятии принял участие глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Глава региона напомнил, что месяц назад кубанские вина были презентованы в Германии. Итогом мероприятия стали в том числе новые договоренности, благодаря которым выход на европейский рынок получил еще один краевой производитель — компания «Дивноморье». В магазинах Швейцарии и Германии уже представлена продукция компаний «Абрау-Дюрсо» и «Фанагория».

— Вино, которое производится в крае, конкурентоспособное, оно из нашего, кубанского винограда и не уступает по качеству французским и итальянским винам. А по соотношению цены и качества, уверен, даже выигрывает,— отметил Вениамин Кондратьев.

Губернатор подчеркнул, что сегодня винодельческая отрасль в регионе динамично развивается. В 2014 году на Кубани изготавливали 130 млн бутылок вина, в прошлом году — уже 180 млн бутылок. Это стало возможно благодаря постоянной работе по увеличению площади виноградников: в 2017 году было заложено 1600 гектаров, в нынешнем планируется еще более двух тысяч гектаров. Ежегодно край экспортирует 300 тысяч декалитров вина.

— Уверен, виноделы края еще больше будут наращивать обороты и темпы, стремиться к еще более высокому качеству и активнее выходить на рынки за пределами Российской Федерации,— добавил глава региона.

Торговый представитель РФ в Германии Юрий Стеценко поблагодарил руководство Краснодарского края за меры поддержки. По его словам, уже разработан план поставок вина с ежегодным увеличением объемов. Первые партии планируется направить в Германию не позднее сентября. Более того, продукцией кубанского предприятия уже заинтересовались в Австрии.

— Очень сложно выходить на рынок, тем более европейский, но Краснодарскому краю в такой короткий срок это удалось. Немцы и австрийцы знают толк в вине. Товар, который поставляет Кубань, высококачественный, элитный. Уверен, за ним будет выстраиваться очередь,— сказал Юрий Стеценко.

Работа по увеличению поставок вина на международные рынки в регионе ведется в том числе в рамках исполнения нового майского указа президента РФ. Согласно документу правительству поручено обеспечить объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров в размере 250 млрд долларов к 2024 году.

Для более качественной и системной работы в данном направлении на ПМЭФ-2018 край подписал соглашение с АО «Российский экспортный центр». Центр готовит региональную программу и формирует команду, которая оказывает соответствующую поддержку непосредственно кубанским производителям. В Москве был подписан меморандум о сотрудничестве между АО «Российский экспортный центр» и «Довгань ГмбХ» в рамках продвижения внешнеэкономических проектов с участием российских поставщиков агропромышленных товаров и соглашение между «Довгань ГмбХ» и АО «Российский экспортный центр» о сотрудничестве по организации экспорта продукции компании «Дивноморье» в Федеративную Республику Германия.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей