Аргументы Недели Экономика 13+

За хранение и продажу "санкционки" будут жестоко штрафовать

, 14:00 [ «Аргументы Недели» ]

За хранение и продажу "санкционки" будут жестоко штрафовать
globallookpress.com

Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за продажу и хранение санкционных товаров на территории РФ, обязав нарушителей выплачивать высокие штрафы. Соответствующий законопроект правительство уже внесло в Госдуму.

Несмотря на запрет 2014 года на импорт многих продуктов из США, ЕС и еще восьми стран, товары продолжают поступать в Россию через другие государства Евразийского экономического союза. Чаще всего «санкционка» обнаруживается в несетевой рознице, интернет-магазинах, на рынках и торговых базах.

Чтобы избежать конфискации, предприимчивые поставщики переупаковывают партии, наносят маркировку других стран, в отношении которых нет эмбарго.

Для более эффективной борьбы с нарушителями, Роспотребнадзор определил следующие штрафы: за незаконный оборот для физических лиц - от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч, для юридических лиц — от 70 до 100 тысяч с конфискацией. По-прежнему не запрещен ввоз в Россию санкционных товаров для личных нужд. По закону можно провезти через границу упакованные продукты весом до 5 килограммов из любой страны.

Сам по себе эффект от контрсанкций эксперты оценивают неоднозначно. С точки зрения рядового потребителя он, безусловно, отрицательный. Любое ограничение конкуренции закономерно влечет за собой рост цен. В 2014 году после введения запрета отечественные аналоги подорожали на 3%. При этом качество продуктов не улучшилось. Об этом сообщает портал Ридус.

ЕВ

Экономика

Японский экономист объяснил устойчивость российской экономики при пандемии COVID-19
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью