//Экономика 13+

Металл между пальцев

№ 9(602) от 6.03.18 [ «Аргументы Недели », ]

Металл между пальцев
globallookpress.com

Спустя 10 лет редкоземельные металлы (РЗМ) могут оказаться столь же важным стратегическим сырьём, как нефть. Но если нефтяной рынок открыт и диверсифицирован, то с «редкими землями» всё куда сложнее. Во-первых, сегодня более 90% РЗМ производит Китай, который уже пытался в 2010 г. ограничить их экспорт, вызвав панику на рынке. Ведь рынок растёт такими темпами, что дефицит этих 17 элементов (скандий, лютеций, тулий и т.д.) может вскоре затормозить развитие электроники. Во-вторых, редкоземельные металлы получают в основном попутно и «доводят» в лабораториях по сложным технологиям. А российские экспортёры сырья не привыкли из тонны цинковой руды выковыривать 5 граммов индия. Отчасти поэтому Россия, имея 17% мировых запасов РЗМ, с грехом пополам производит 2% и более 80% своих потребностей закупает за границей. И с этим нужно что-то делать.

Алхимия будущего

Вряд ли кто-то из нас держал в руках галлий. Его особенность состоит в том, что он плавится при температуре 29, 76°C и может буквально уйти сквозь пальцы. Мировая добыча этого РЗМ оценивается в 300–400 т в год (что примерно в 50 раз меньше, чем серебра), а спрос на него растёт на 15% в год. Около 97% мирового производства галлия идёт на различные полупроводниковые соединения. Но и в медицине галлий используется для торможения потери костной массы у раковых больных, он помогает быстро остановить кровотечение из глубоких ран.

Не стоят на месте и цены: в июле 2017 г. галлий стоил 115 долларов за кило, а в ноябре – уже 155. Правда, его извлечение из цинковой руды дорого и трудоёмко, поэтому 95% галлия берётся из отходов алюминиевой промышленности.

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//картина дня

В мире

Предсказана возможная дата попытки свержения Зеленского украинскими радикалами

В Тбилиси к разгону оппозиционеров, проводящих акцию у здания парламента, подключился спецназ. Сначала силовые методы не применялись, однако затем в ход пошли уже дубинки и водометы.

В Тбилиси к разгону оппозиционеров, проводящих акцию у здания парламента, подключился спецназ. Сначала силовые методы…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Мосгорсуд восстановил на службе двух полицейских, которые были осуждены за взяточничество. Причем оба они "трясли подчиненных" и обвинялись в получении взяток в особо…

//новости ан

Замглавы ФСИН Валерий Максименко, который несколько дней назад сообщил журналистам, что не будет давать устные комментарии СМИ из-за «стыда» за сотрудников ведомства…

//новости ан

В Германии экоактивисты вышли на улицы и провели акцию против вывоза радиоактивных отходов в Россию. Они говорят, что нарушаются условия транспортировки и хранения, а это…

//новости ан

Дочь актеров Екатерины Вилковой и Ильи Любимова в этом году пошла в школу. Павла - первоклассница. Екатерина выложила в Инстаграм фото девочки в середине ноября. "Школа…

//новости ан

//новости ан