> Покорение белой реки - Аргументы Недели

//Экономика 13+

Покорение белой реки

№  () от 20 декабря 2017 [«Аргументы Недели », Константин Гурдин ]

В декабре 2017 г. Минсельхоз с гордостью объявил о полной и окончательной победе российского молока. Доля отечественного продукта перевалила за 80%, через три-четыре года должна добраться до 90%. Мол, всё точно, как в планах правительства, пора доставать фанфары и пр. О чём ведомство забыло сказать – производство молока в России, вообще говоря, последние два года почти не растёт. Хотя молоко в 2017 г. дешевело, население беднело ещё быстрее и стало пить его меньше. При этом за 2016 г. через господдержку в молочную отрасль влили 26,7 млрд руб., в 2017 г. только трём крупнейшим хозяйствам досталось более 20 миллиардов. Тем временем подъём надоев за год составил смешные 0,7%. Так что заслуг аграрного министерства особо не видно.

Нулевой градус

Конечно, с молоком сейчас всё куда лучше, чем в эпоху, когда от села едва не осталась одна огромная чёрная дыра. За последние 15 лет Россия много сделала в молочной отрасли, помимо прочего вышла на шестое место в мире по удоям. Годовой выпуск молока давно перевалил за 30 млн т, поголовье коров в стране стабильно больше 8 миллионов.

Правда, как подсчитал Росстат, при всём внушительном внутреннем производстве, порядка 6 млн т молока по-прежнему приходится завозить по импорту, ежегодно это обходится стране в 250 млрд рублей. Самое тревожное – производство молока в РФ четвёртый год подряд топчется на месте. Как закончили 2014 г. с выпуском 30, 79 млн т, так и в 2015–2017 гг. надоили практически столько же. 2017‑й тут не принёс ничего нового. Как ни печально, лучшим для отрасли до сих пор остаётся 2015-й, когда и удои были выше, и стадо на 200 тыс. голов больше нынешнего. Всё это на фоне грандиозной правительственной госпрограммы, в которой уже на 2014 г. был заложен рост молочного производства до 37 млн т, на 2016-й – до 39 миллионов.

Где они? Мало того, что недобрали восемь с лишним миллионов тонн. Странный многолетний молочный ступор стал особенно заметен на фоне общего бурного подъёма в сельхозе, где по многим продуктам выпуск за последние три года рванул у кого на 20%, у кого – на 30–40%. При этом по молоку перспективы были блестящие, потому что санкции расчистили от импорта пятую часть рынка. Если в 2013 г. в Россию завезли 9, 5 млн т молока, то в 2016 г. импорт упал до 7 млн т, а в нынешнем году будет меньше шести миллионов. Само собой, с наших молочных прилавков полностью вымело продукцию из Европы, которая в иные времена давала 40% импорта.

Только где он, ожидавшийся бурный рост? Особенно по цельному молоку, то есть максимально натуральному продукту, без всякой обработки. Если в 2010 г. в России выпустили 11, 3 млн т цельного молока, в 2013 г. наметился подъём до 11, 6 млн тонн. Ожидания были огромные, но не оправдались, в 2015–2016 гг. выпуск составил ровно те же будто заколдованные 11, 6 миллиона. В коридоре последних четырёх лет прибавка вообще нулевая. Хорошо, за годы санкций хотя бы выросли по сыру и сливочному маслу. Выпуск масла в России с 2013 по 2017 г. поднялся с 220 до 256 тыс. т, по сырам всех сортов вообще скакнул с 340 до 599 тысяч. Но тут есть разные взгляды, за счёт чего достигнут этот рост, участвовало ли в нём молоко как таковое. Во всяком случае многие аналитики отмечают, что больше всего – с 87 до 160 тыс. т – за минувшие годы вымахал выпуск не столько сыра, сколько сырных продуктов, в которых молоко заменяют чем попало.

В целом по поводу ситуации в нашей молочке, как и её причин, мнения сильно расходятся. Официально, на уровне парадных отчётов Минсельхоза, всё великолепно. Из Орликова переулка в Москве, где расположено здание министерства, регулярно спускают парадные отчёты на тему молочных успехов крупных агрохолдингов. Конечно, радует, что в 2017 г. один из них открыл семь новых комплексов стоимостью 10 млрд руб., каждый на 3 тыс. голов, другой за 30 млрд руб. начал строить молочные комплексы в Хабаровском и Приморском краях, фермы рассчитаны на 40 тыс. коров. При этом в том же Минсельхозе, уже на уровне замминистров, открыто признают: молочная отрасль – всё же проблемная. В ноябре 2017 г. замминистра сельского хозяйства И. Жаров не просто признал сильный дефицит сырого молока в России. Он оценил его в 5 млн тонн. По его словам, при общем потреблении 23, 5 млн т в год от российских хозяйств поступает только 18, 6 млн т в год.

Отдельная тема – позиция молочных лоббистов. Им, похоже, сколько ни дай, всё мало. Главный отраслевой союз, объединяющий две сотни крупнейших хозяйств, выпускающих 70% российского молока, в очередной раз отправил челобитную правительству. Жалуются, что государство зажало обещанные молочные субсидии на 7, 5 млрд рублей. Производители назвали эту отрасль одновременно самой сложной и самой низкоприбыльной в аграрной индустрии. Мол, на мясе и зерне хозяйства зарабатывают по 20% годовой прибыли, тогда как на молоке – от силы 3–5%. Поэтому отдача от крупных вложений растягивается на десятилетия. Между строк заметен шантаж, на уровне «не будет субсидий, заморозим проекты!».

 

Традиционное подорожание

Правда, не понятно, что это за трудности и убытки, если в 2017 г. мы видим сыр по 700–800 руб. за кг, кефир по 70–100 руб. и творог по 300–500 рублей. Это почему-то никого не удивляет, хотя ещё пару лет назад цены были примерно вдвое ниже. Вообще якобы низкоприбыльное молоко, многолетний чемпион ценового роста, не первый год бежит с большим отрывом впереди инфляции. Многие до сих пор с ужасом вспоминают относительно недавние события, когда в 2013 г. в стране разразился очередной кисломолочный коллапс, за год отпускная цена продукта выросла на четверть. Тот год начался с 15 руб. за кг, закончился, перевалив за 20 рублей. К слову, в 2016 г. оптом молоко дорожало до 36 руб., сейчас цены немного пришли в себя, в декабре 2017 г. оптом сырое молоко идёт по 24 рубля.

Тем не менее нет сомнений, альянс крупнейших производителей ещё не раз попытается провернуть трюк с резким подъёмом цен. Чего им бояться? Конечно, в моменты очередного внезапного космического разгона, антимонопольная служба каждый раз показательно бьёт кнутом. Но реально ни разу не пострадал ни один из крупных агрохолдингов. В итоге обычно всё списывают на подорожание кормов и пр., хотя объяснения неубедительны. Иногда и оправданий не нужно. Скажем, в 2014 г., когда, несмотря на все высочайшие обещания усмирить цены, произошёл новый молочный скачок на 15%, государству было не до показательных разборок. На очередное странное подорожание просто закрыли глаза. Ровно то же было в 2016 г., и только нынешний 2017-й неожиданно, против сложившейся традиции, принёс разрядку на фронте молочных цен.

В общем, обидно до ужаса. Главное, даже гипотетические 38 млн т надоев в год, с которых начнётся молочная самодостаточность страны, цифра вовсе не фантастическая. Для сравнения: в 1991 г. молочное стадо РСФСР насчитывало 20, 6 млн коров, с них получали 55, 7 млн л в год. В тот момент это был абсолютный мировой рекорд. С тех пор аграрные технологии подтянулись, в среднем по миру стада и удои резко выросли. Скажем, сейчас даже Индия при бешеном дефиците сельхозземель и особом отношении к коровам ухитряется производить более 100 млн т молока в год. Крошечная Новая Зеландия с населением 4, 6 млн человек, то есть на уровне наших Свердловской или Ростовской областей, только на экспорт отправляет по 16–18 млн т в год.

 

 Сырьевые доноры

Что за палка попала в молочные колёса и как поднимать отрасль? Базовая проблема понятна, молока мало, потому что коров не хватает. Зависимость тут очевидная, если сравнить с 1990 г., производство молока в стране сократилось на 24 млн т, то есть почти на 45%. За то же время молочное стадо уменьшилось на столько же, сейчас в России 8, 4 млн молочных коров, тогда как в последние годы советской власти было 12 с лишним миллионов. Причём процесс тянется по сей день. Что говорить, если ещё в 2011 г. у нас насчитывалось более 9 млн коров.

Вторая загвоздка – продуктивность. Половину коров в России держат в личных хозяйствах или мелких фермерских, половину – в крупных. У фермеров и на мелких подворьях надои практически не растут. В то время как титаны аграрного бизнеса за последние пять лет нарастили надои с 4 до 4, 8 т молока на корову в год, у фермеров все эти годы показатель топтался на уровне 3, 2 т в год, в хозяйствах населения – 3, 5 тонны.

Есть третий подводный камень. По сей день не решена глобальная проблема нашей молочной отрасли – неровное качество. «Только 15–20% молока в России производят предприятия, построенные в последние годы с нуля или прошедшие полную реконструкцию. Вдобавок у нас очень мало породистого высокопродуктивного скота, обеспечивающего удои в 8–10 т качественного молока с коровы в год», – объясняют специалисты Всероссийского НИИ животноводства.

Ещё одна большая проблема вытекает из всех предыдущих. Эксперты рассказывают про правило 500 километров. «Это максимальный радиус доставки свежего молока от ферм до перерабатывающих заводов и магазинов», – объясняет гендиректор крупного молочного хозяйства А. Свешников. Иными словами, в каждом регионе нужны крупные местные производители. Так, чтобы свежего продукта хватало напоить окрестные города. У села всё в порядке, в молочном плане оно на полном самообеспечении. По данным Росстата, 48% всего молока в России и производится, и потребляется сельскими жителями. Значит, у четверти населения России по крайней мере нет проблем со свежей молочной продукцией.

В городах дела обстоят по-другому. В половине регионов по-прежнему нет крупных местных хозяйств. Это можно понять в случае северных территорий. Например, в Мурманской, Сахалинской и Магаданской областях, на Чукотке и в Хабаровском крае местное молочное производство стремится к нулю. Но низкие средние надои по загадочным причинам отмечены также в Костромской, Нижегородской и Тверской областях. Громадные по населению Ленинградская и Московская области тоже не обеспечивают себя собственным молоком.

С другой стороны, как-никак, в России 36 молочных регионов-доноров, где надои превышают 2 л на душу в день, продукт в избытке, его отправляют в соседние регионы. Тут впереди всех Вологодская и Волгоградская области, Алтайский край и Ставрополь. Самая приятная молочная новость 2016 года: на фоне общего застоя 28 регионов всё-таки нарастили поголовье коров, при этом в шести оно выросло на 50 тыс. и более. Тут лидеры – Бурятия, Дагестан и Брянская область.

Что делать дальше? Шаги в будущее понятны, первым делом нужно переломить тенденцию, сделать всё, чтобы возобновился рост стада. Следующее направление удара – нужно решить проблему с дефицитом сырого молока. Для этого поднять выпуск до уровня автономности, знаковой планки 38 млн т в год. Это резко изменит ситуацию, когда молока станет достаточно, наступит пора масштабной работы над ростом качества. Затем развитие переработки, в частности, Россия должна обеспечить себя собственным качественным сыром. Всё это понятные, давно назревшие действия. Не сказать, что простые, но вполне выполнимые.

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте