Аргументы Недели Экономика 13+

Развитие сельского хозяйства обеспечивает Сахалин собственной продукцией

№ 47(589) от 29.11.17 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Развитие сельского хозяйства обеспечивает Сахалин собственной продукцией

Сельское хозяйство играет важную роль в развитии нашего региона. Сегодня на острове создаются все условия для того, чтобы максимально обеспечить население продуктами местного производства.

Высокие  показатели

Серьёзные изменения происходят и в сфере животноводства. На острове строятся новые предприятия, расширяются молочно­товарные фермы, заготавливаются собственные корма. На прилавках появляется всё больше высококачественного свежего мяса и молока.

И это ещё не предел. Перспективы развития в данном направлении колоссальные. Идёт создание трёх животноводческих комплексов на 4 800 голов дойного стада, что позволит увеличить производство молока к 2020 году относительно прошлого на 37 тысяч тонн.

В настоящий момент на прилавки региона поставляется до двух тысяч тонн свинины, а к 2020­му планируется выйти на уровень обеспеченности 8 тысяч тонн и закрыть потребность области в мясе более чем на 50 %.

­ Сегодня в регионе содержится 21,5 тысячи голов крупного рогатого скота и 51 тысяча голов свиней, ­ рассказывает директор департамента животноводства и инвестиционного развития Валерий Рыжков – Что касается молока, то за десять месяцев 2017 года мы получили около 25,5 тысячи тонн – это почти на 4 % выше показателя прошлого года. По темпам производства молока регион в данный момент находится на третьем месте в ДФО. Кстати говоря, рост показателей связан в первую очередь с увеличением продуктивности на сельхозпредприятиях и КФХ. Планируемый годовой удой в этом году составит более 5 000 кг, что практически на 12% больше, чем за 2016 год.

По итогам 2017 года планируется удовлетворить потребность Сахалинской области в молоке на 42%, по мясу на 16%. Куриными яйцами регион себя обеспечивает полностью.

Имущество с хвостом

В нынешнем году поголовье в хозяйствах всех категорий составляет: КРС (крупный рогатый скот) – 21,5 тысячи голов, в том числе:

­ коров – 8,8 тыс. голов;

­ свиней – 51,2 тыс. голов;

­ птицы – 881, 6 тыс. голов.

Яйценоскость кур ­ несушек в сельхозпредприятиях без субъектов малого предпринимательства в 2017 году составила более трёхсот штук на одну курицу. Благодаря недавней модернизации двух птичников на птицефабрике общее поголовье кур ­ несушек увеличилось до 465 тысяч голов, что на 125 тысяч больше, чем в прошлом году.

Производство яиц к 2018 году увеличится до 125 млн., а с учётом КФХ – до 129 млн.

В связи с реализацией инвестиционных проектов по молочному и мясному животноводству и потребностью в кормах в текущем году была расширена кормовая база. В Сахалинской области были посеяны кормовые культуры на площади более восьми тыс. га. Расширился клин озимых культур на кормовые цели – посеяно 700 га озимой ржи и тритикале.

В результате было заготовлено 157 тысяч тонн кормов, что на 58% превышает результат 2016 года. В сельхозпредприятиях на одну условную голову заготовлено 42 центнера кормовых единиц при потребности 28 центнеров.

Впервые с советских времен собрано 730 тонн ячменя на корм животным, полученная урожайность в ООО «Грин ­ Агро Сахалин» составила более 20 центнеров с гектара. Это результат на уровне лучших хозяйств ДФО.

Выгодные инвестиции

Говоря о молочном скотоводстве, в 2017 году продолжается строительство двух животноводческих комплексов на 2900 голов дойного стада. Для них запланирована поставка племенных животных с высокими продуктивными качествами в количестве 720 голов.

В птицеводстве реализуется проект по созданию бройлерного производства на 10 тыс. тонн мяса птицы.

В свиноводстве на территории Анивского городского округа реализуется инвестиционный проект по строительству свиноводческого комплекса до 62 тысяч голов в год. Во второй очереди комплекса, рассчитанной на 50 тысяч голов, ведутся работы по объектам инфраструктуры и благоустройству. В 2018 году комплекс выйдет на проектную мощность. Он будет производить ежегодно 6780 тонн высококачественной свинины.

Мясное скотоводство также продолжает развиваться в нашей области. В центральной и северной частях Сахалина создаются условия по содержанию до 2000 голов КРС мясного направления.

Областные власти принимают кардинальные меры по укреплению продовольственной безопасности Сахалинской области. Сегодня реализуется комплекс мер, направленных на расширение производства мяса и молока за счёт крупных инвестиционных проектов.

По итогам 2017 года в сельхозпредприятиях и крестьянских хозяйствах планируется надоить 21,8 тыс. тонн (108,5% к 2016 году) и выйти на рубеж 5,8 тонны молока на фуражную корову. С учётом хозяйств населения по итогам года планируется получить 29,9 тыс. тонн молока.

В рамках обеспечения населения области мясом до конца года птицефабрика «Островная» планирует поставить 2000 тонн мяса птицы, в том числе 1700 тонн охлаждённого мяса бройлеров, а АО «Мерси Агро Сахалин» – 2360 тонн свинины. За счёт развития мясного скотоводства в реализацию поступит более 2000 тонн говядины.

Для того, чтобы все сельскохозяйственные проекты работали оперативно и слаженно, области нужны специалисты. Для привлечения кадров государство готово выделять подъёмные – по 625 тысяч рублей, а если необходимо, то и предоставлять жильё.