В ноябре 2017 г. внезапно началось очередное безудержное подорожание красной икры. За месяц цены подскочили более чем вдвое, в результате побит предыдущий рекорд 2013 г., когда без особых причин икорная мафия разогнала стоимость деликатеса на 70%. Специалисты в растерянности, поскольку поводов для очередного подорожания ровно ноль. Лосося и красной икры в России по-прежнему – океан. Правда, это океан с тройным дном.
Обратное правило
Обычно под конец года, когда лососёвая путина на Дальнем Востоке уже закончилась, склады заполняются свежими икрой и рыбой, товар самый лучший, при этом цены самые низкие в году. В последние годы на Сахалине типичная стоимость красной икры в это время – 2–2, 5 тыс. руб. за килограмм. В нынешнем ноябре перетрясок в этой области никто не ждал. С какой стати дорожать дарам моря, когда путина принесла отличный улов лосося: на Камчатке добыли 241 тыс. т, в целом по Дальнему Востоку – более 350 тысяч. Это один из лучших сезонов последних лет.
Тем не менее в ноябре красная икра внезапно подскочила в цене примерно до 6 тыс. руб. за килограмм. Это примерно так же бредово, как в год рекордного в истории урожая увидеть двукратное подорожание хлеба. В Росрыболовстве приводят простые выкладки. Нынешних 350 тыс. т лосося хватает, чтобы закатать в банки не менее 18 тыс. т красной икры. При этом реальное потребление в России – около 12 тыс. т в год. Иными словами, икра в РФ в страшнейшем избытке, выпуск на треть больше потребления, по всем правилам цены должны были рухнуть.
Конечно, сама по себе потеря невелика. В кризис народу далеко не до жирных бутербродов с какой-либо икрой, даже кабачковой. Какие тут деликатесы, когда реальные доходы народа в 2017 г. опять упали. При этом правительство заявляет о трёхпроцентной инфляции, одновременно якобы не замечает многократно превышающий эти 3% рост цен на коммуналку, дикое подорожание проезда, да ещё всё сильнее давит налогами. Например, налог на недвижимость, то есть всех владельцев квартир, в 2017 г. внезапно вырос в 10 раз, с сотен до тысяч рублей. Заодно медведевское правительство не забыло вкрутить бесчеловечные штрафы для тех, кто не будет платить. Между прочим, какой-либо долей в приватизированной квартире в РФ владеют 30, 2 млн человек, так что ободрали очень многих.
Вернёмся к рыбе. Нынешняя ситуация с икрой сама по себе скорее смешна. Что такого, недоступный народу деликатес стал ещё недоступнее? Зато история даёт отличный повод разобраться в общей картине. И напомнить, что при всех многолетних обещаниях правительства засыпать прилавки той самой, похоже, мифической «дешёвой и вкусной» рыбой цены идут только вверх, рынком по-прежнему рулит рыбная мафия.
Рыбные горы
Какова ситуация в целом? Если представить ландшафт российского рыбного рынка, обнаружится множество полян разной степени белизны и легальности. Там будут выситься огромных размеров минтайная и лососёвая горные гряды, неподалёку расположится просторная сельдяная долина. В глубокой тени, вдали от остальных, спрятались сладчайшие оазисы креветочного, крабового и гребешкового дела, вход в который наглухо перекрыт для публики со стороны. Дальше пойдут совсем крохотные делянки – хековая, палтусная и т.д.
Наконец, где-то на краю рыбного мира внезапно обнаружится неведомый материк. Это растянувшаяся до горизонта огромная теневая икорная зона. По протяжённости и загадочности для посторонних она затмит всё. Притом красная икра – опорный хребет этого серого сектора экономики. Надо сказать, продукт отменно кормит немалое число приближённых к икорному бизнесу.
Считайте сами. По официальным данным Росстата, каждый житель России в среднем тратит на рыбу около 270 руб. в месяц. Всего набегает 40 млрд руб. в год (правда, ещё 120 млрд руб. приносит рыбный экспорт). Теперь сравните, расходы населения на икру, даже по официальным данным, – не менее 30 млрд руб. в год. В реальности никак не меньше 50 миллиардов. Выходит, икра приносит вдвое больше, чем вся остальная рыбная снедь, вместе взятая! К тому же икра даёт грандиозную прибыль, не чета тем скромным деньгам, что зарабатывают на кальмаре, кильке или минтае.
Понятно, что практически все икорные расходы народа уходят на красную икру. Потому чёрная и стоит запредельно, к тому же её давно нет. С 2007 г. промысел осетровых в российском секторе Каспия настрого запрещён решением ООН. Те немногие сотни килограммов, что попадают в магазины, как правило, – продукт, полученный от искусственно разведённых осетров. Его выпускают в мизерных количествах. Цена бешеная, хотя вкус, мягко скажем, далеко не тот, что у природной чёрной икры.
Зато красной икре ни дефицит, ни утрата натуральности не грозят. Наоборот, с каждым годом её выпуск в РФ растёт. Правда, дело не в мифической государственной поддержке береговой переработки. Скорее правительство получило неожиданный побочный эффект. Красная икра – продукт, удачно вписавшийся в разнообразные теневые схемы. После того как федеральный центр в одночасье прихлопнул громадный рынок, выросший вокруг импорта и обслуживания подержанных праворульных автомобилей, для экономики Дальнего Востока добыча лосося стала спасательным кругом. По оценкам экспертов, прямо или косвенно автосектор обеспечивал заработком до четверти населения огромного региона. Срочно требовалась замена, икра пришлась как нельзя кстати.
Для бизнеса – продукт на загляденье. Особенно, разумеется, браконьерский. Кстати, чтобы разжиться неучтёнными лососем или икрой, необязательно рисковать с нелегальным ловом. На дальневосточных рыбзаводах с давних советских времён практикуется мошенничество при приёмке рыбы. При разгрузке судов вес неоплачиваемых тары и соли завышают, счётчики подкручивают. Это позволяет обсчитать моряков примерно на 10% улова. Все повально знают об этой практике, но терпят. Это что-то вроде неофициального налога.
Но в конечном счёте никто не остаётся внакладе. Для начала, дохода моряка с одного икорного рейса при всех официальных и не очень поборах хватит, чтобы год неплохо кормить семью. Считайте сами. Тонна красной икры хорошего качества с корабля стоит 1, 5–2 млн рублей. Хотя икру прошлогоднего урожая, лежалую, реально порой отдают почти даром, лишь бы не пропала. В европейской части РФ тонну икры любого, далеко не премиального уровня, даже до нынешнего безумного подорожания можно продать за 2, 5–3 млн рублей. Сейчас просят 5–6 миллионов. Правило тут простое: чем мельче фасовка, тем выше накрутка. В итоге, заполненная икорным деликатесом фура в ноябре 2017 г. тянет минимум на 100 млн руб., при этом приносит минимум 50% прибыли.
Выходит, красная икра – один из самых доходных товаров в истории рыболовной индустрии. Из морепродуктов больше зарабатывают только на крабах и всякой экзотике вроде трепанга и гребешка. Но они в дефиците, поди найди. Тогда как красной икры десятки тысяч тонн. К тому же наладить производство икры – дело нехитрое. Это настолько просто, что за икру не берутся только самые ленивые деятели чёрного рынка морепродуктов. В России в десятках регионов процветают тысячи нелегальных икорных цехов. Масштабы промышленные, работают ударно, с огоньком. Криминальные новости завораживают прежде всего размерами нелегальных партий. По мелочам не размениваются, икру фасуют тоннами.
Подвальные миллиарды
Жизнь икорного воротилы, конечно, полна бурных событий. Самое выгодное в этом деле – протащить крупную партию икры глубокой заморозки в европейскую часть РФ. Затем на месте наскоро засолить и выдать за свежую, дальневосточную. Очень популярны подделки под банки 15 российских предприятий, получивших право на экспорт икры и зарегистрированных в Комиссии ЕС по качеству.
Разумеется, продукт из разморозки выходит отвратительный. Конечно, состав консервантов, количество масла и соли в банках близко не совпадает не только со строгими требованиями советского ГОСТа, но даже новейшего икорного ТУ. Зато благодаря сахалинским и камчатским опознавательным знакам в магазинах эта дрянь разлетается на ура.
Схема старая, хорошо отработанная. Например, по ней действовал крупный нелегальный цех, который недавно накрыли в Подмосковье на территории промзоны Люберецкого района. В огромном подвале без всяких признаков стерильного производства оперативники наткнулись на 5, 5 т готовой к отгрузке браконьерской икры. Товар шёл на областные оптовые рынки, откуда расползался по всей России. Икру успели разморозить и расфасовать в 80 тыс. банок, украшенных логотипами и адресами крупнейших камчатских и сахалинских рыбзаводов. Что характерно, мощность люберецкого подпольного цеха достигала 300 т в год. Ничего себе, это примерно 1, 5% от общего официального выпуска красной икры в РФ. В целом, по оценкам экспертов, таких псевдодальневосточных консервов в магазинах не менее 40%.
Особенно богаты такими подпольными предприятиями Ленинградская и Московская области. Например, в Мытищах накрыли производство якобы сахалинской икры, на складе нашли запас заморозки в 9, 5 тонны. Малоприятная деталь, икру в этом подполье очищали от слизи моющим средством для посуды. Зато на банках икорные пираты не экономили, закупили современное оборудование для фасовки. Разумеется, для них не стало проблемой поставить на банках знаменитую в народе примету правильной икры: дату производства, выдавленную изнутри, а не снаружи крышки.
Даже если консервы действительно приехали с Дальнего Востока, это не гарантирует качества. Там хватает своих подпольных цехов. Лучше не знать, в каких условиях порой закатывают в жесть красное золото. Например, в посёлке Солнечный (Хабаровский край) оперативники наткнулись на три тонны нелегальной икры, которую солили и фасовали в помещении шиномонтажа. Камчатская полиция обнаружила икорный цех, вольготно расположившийся на мебельной фабрике. Среди досок и стружки хранились шесть тонн товара. Кстати, тонна икры места занимает немного, умещается примерно в 40 пластиковых вёдрах.
Какие бы сложные схемы ни стояли за движениями партий икры к прилавкам, в конечном счёте она попадает на столы обычных потребителей. Они и расплачиваются за всё, включая взятки и риски. Сейчас, в ответ на ошеломляющее и абсолютно беспричинное ноябрьское двукратное подорожание продукта, чиновники разного уровня беспомощно бормочут, мол, цены взвинтили спекулянты. Но дыма без огня не бывает, в кулуарах намекают, что теневой сектор поднял цены в ответ на резкий рост неофициальных поборов. То есть чиновники доят его, он в ответ – покупателей. Разумеется, это не имеет отношения ни к каким законам рынка. Зато хорошо объясняет происходящее. Главное, ладно, если бы так было только с икрой. Проблема в том, что те же порядки и правила работают вообще во всей российской рыбной отрасли.