> Центробанк «своих» не бросает - Аргументы Недели

//Экономика 13+

Центробанк «своих» не бросает

№  () от 15 ноября 2017 [ «Аргументы Недели » ]

Центральный банк России решает проблемы некоторых банков за счёт налогоплательщиков, отказывая в помощи неугодным. МВД усмотрело в таких избирательных действиях признаки коррупции и назначило по этому вопросу проверку.

БАНКОВСКИЙ сектор лихорадит уже не первый месяц. В поле зрения Центробанка попало уже несколько крупных банков, таких как Рост-банк, Югра, Росгосстрах, РБР, «Точка», «Траст», «МДМ-банк». «Мелочёвку» уже никто и не считает. В итоге у Югры попросту отозвали лицензию. «Открытие» и Бинбанк смогли рассчитывать на спасение только через Фонд консолидации банковского сектора. То есть фактически впустив в управление собой представителей управляющей компании, полностью подконтрольной Центробанку. Иными словами, ЦБ спасал банки при условии получения контроля над ними.

Но попавшему в схожую ситуацию Промсвязьбанку неожиданно предлагают совсем иную схему. Ему предоставлен межбанковский кредит в объёме 150 млрд рублей. Причём вразрез с утверждёнными правилами и нормативами «межбанк» предоставлен не на пару дней, а на 2–3 месяца – возврат после Нового года. С чего вдруг такое счастье именно Промсвязьбанку, если банки, которые санировали раньше, чуть не на коленях просили о кредите на спасение, но им было отказано?

При этом деньги для Промсвязьбанка поступают со счетов банков, имеющих репутацию государственных, – Сбербанка и ВТБ. Так что никаких сомнений – спасают ПСБ за счёт налогоплательщиков. И что особенно цинично – деньги пройдут через счета санированных ранее без права на спасение Бинбанка и «Открытия», которым летом в подобной просьбе было отказано.

Эксперты сходятся во мнении, что у ПСБ, по всей видимости, есть рабочие варианты за эти месяцы продать Банк Возрождение и тем самым заткнуть дыру в балансе.

В преддверии президентских выборов расшатывать банковскую систему страны – для Центробанка крайне странное решение. Финансовый рынок и без того чувствителен и пуглив, как девушка на выданье. А за четыре месяца до выборов устами Тулина и Поздышева делаются такие заявления, что рынок просто впадает в шоковое состояние. Вкладчики – они же избиратели – видят, как банк Ананьевых вытаскивают из ямы, куда его загнали владельцы, за счёт их, избирателей, денег. А другие – гораздо более значимые для финансовой устойчивости – топят, отказывая в любых просьбах. Избиратели видят, что владельцы банков Алекперов, Мамут, Федун, Беляев («Открытие»), Шишханов, Гуцериев (Бинбанк), Хотин (Югра) – очень известные люди и предлагают реальные программы оздоровления, не залезающие в карман вкладчиков. Но эти предложения просто не рассматриваются.

И вот эти десятки тысяч вкладчиков реально начинают бояться за свои деньги в банках, которые так легко уничтожаются одним взмахом руки зампреда Центробанка Тулина и его коллег. Они играют явно не на стороне президента и не в его команде.

Депутаты, члены комитета Государственной думы по финансовым рынкам пока не смотрят так глубоко. Их больше беспокоит вероятность коррупционной составляющей во вмешательстве Центробанка в деятельность финансовых учреждений. Они обратились с запросом в МВД.

МВД не осталось безучастным и инициировало масштабную проверку на предмет искусственного создания банковского кризиса. Происходящее вокруг Промсвязьбанка добавит следователям тем для неудобных вопросов. А мы с вами пока зададимся другим вопросом. А только в возможной коррупции дело? Нет ли в действиях руководства Центробанка других, более глубоких мотивов? В условиях когда банковскую систему откровенно лихорадит и люди чувствуют неуверенность в завтрашнем дне, едва ли можно говорить о стабилизации в стране накануне выборов.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте