Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

Сайровый расклад

№ 44(586) от 9.11.17 [ «Аргументы Недели » ]

Сайровый расклад

Росрыболовство сокрушается: к ноябрю 2017 г. российские рыбаки привезли на берег только 5, 8 тыс. т сайры. Это всего лишь половина от улова прошлого года.

СПЕЦИАЛИСТЫ объясняют проблему так. У сайры и сардины иваси одна и та же кормовая база. При этом численность иваси на Дальнем Востоке сейчас аномально выросла. В 2017 г. добыто уже  28 тыс. т, это в 3, 5 раза выше цифр прошлого года. Простыми словами, в дальневосточных водах одна вкуснейшая рыба, иваси, обжирает и вытесняет другую вкуснятину – сайру.

Проблема в том, что сайра – самая домашняя рыба в РФ. В отличие от лосося и минтая, которых мы ловим очень много (0, 5–1 млн т в год), но 
50–70% добычи продаём за рубеж, вся сайра остаётся внутри страны. Мало того, мы её крупнейший мировой покупатель, берём даже у Японии.

В целом цифры такие. По данным продовольственной организации при ООН, мировой улов сайры идёт волнами. В худшие периоды, например в 1970 и 1999 гг., он опускался до 160–190 тыс. тонн. То же повторилось в 2017 г., улов ожидается на уровне 160–170 тыс. тонн. В лучшие сезоны, такие как 1962, 2003 и 2008 гг., сайры в мире вылавливали по 500–600 тыс. тонн. При этом традиционно значительную долю этой рыбы дают российские воды. В последние годы сайровый вал достигал 100–120 тыс. т в год. Иными словами, у нас минимум пятая часть мировой добычи.

Чего ждать в 2017 году? Обычно в дефицитные годы мы закупаем эту рыбу в Японии. Там ловят немало, но сайра у японцев не особо популярна. На пике РФ закупала по 60 тыс. т японской сайры. Но в нынешнем году Япония может не выручить, там тоже плохие уловы.

В результате РФ грозит недостача 
40–50 тыс. т сайры. Соответственно, может пойти рост цен, тогда любителям сайры не поздоровится. Такое уже случалось, например, в сезон 2009–2010 гг. из-за плохого улова даже на Дальнем Востоке стоимость сайры подскочила вдвое. Правда, цены тогда были другие. В Южно-Сахалинске банка тогда стоила 22 руб., во Владивостоке, где переработкой сайры не занимаются, цена доходила до 30–35 рублей. В 2017 г. за банку сайры просят уже по 60–80 рублей. Страшно представить, что будет с ценой некогда доступных рыбных консервов, если начнётся ещё один виток подорожания. Хотя если цена подскочит в 1, 5–2 раза, её перестанут брать.

В любом случае неудачные годы для рыбаков как случаются, так и проходят. Так уж в природе устроено. Нынешний год вышел не особо удачным не только для сайры, например, в северном, Мурманском, бассейне упала добыча пикши и трески. Возможно, придётся потерпеть год без любимой рыбы. Зато потом засыплет очередным рекордным уловом, и всё наладится.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью