Аргументы Недели Красноярск → Экономика № 41(583) от 19.10.17

Малый бизнес тихонько отжимают

, 15:27

Именно такой вывод можно сделать, если присмотреться повнимательнее к ситуации, сложившейся с частными Фондами Сбережений и особенно с кооперативным движением в целом. Давайте понаблюдаем, как развивается финансовый рынок страны. А помогут нам в этом мои собеседники – директор КПК «Сибирский Фонд Сбережений» Ольга Васильевна Мозгович, председатель Комитета по охранной деятельности Союза «ЦС ТПП», учредитель юридического проекта «Свободное Право» Александр Клёпов, советник президента Союза «ЦС ТПП», член Правления, публицист Андрей Думанский.

Перед началом разговора договоримся, что мы не обсуждаем полностью финансовую систему страны, бюджетное устройство и финансирование бюджетное (там свои аналитики и мера ответственности у финансистов), функционирование денежного печатного станка и налоговой системы… Сузим тему до потребительских кооперативов на примере одного из них. Легко ли им живётся и действительно ли в России созданы рыночные условия?

В стране активно работают и уживаются: банковская система и рынок страховых услуг, фондовые биржи и залоговые аукционы, потребительские кооперативы и микрофинансовые организации, и даже поговаривают о криптовалюте российской. Созданы целые системы жизнеобеспечения, сертификации и лицензиат, множество контролирующих органов и надзора, СРО и финансовый аудит. Наконец, многое регламентируется Федеральными Законами и Инструкциями Центробанка. Вот последний институт в минувшее время значительно подтрясывает, как землетрясение, финансовый рынок страны.

Уже пали в России десятки мелких и средних банков в угоду банкам-слонам. Можно предположить, что погром среди крупнейших российских банков, таких как «Открытие», «Бинбанк» и другие, случился тоже неспроста. Возможно, готовится почва для установления в стране жёсткого варианта госкапитализма (пишет в передовице федеральный еженедельник «Аргументы недели», №40). Но больше похоже, что всё свирепее «семибанкирщина». Система казначейства себя полностью не оправдала (жалоб огромное количество). Бюрократии всё больше, а простому бухгалтеру от всего этого не легче.

Президент страны, министры финансов Правительства всех уровней продолжают декларировать, как важно выстроить такую экономическую систему, которая бы меньше зависела от сырьевого сектора. Президент России Владимир Путин«Нужно обеспечить сбалансированность и устойчивость государственных финансов, существенно снизить зависимость бюджета от нефтяных цен и котировок» (22 сентября, Ново-Огарёво). А крылатая фраза, сказанная им же («Хватит кошмарить малый бизнес»), уже стала нарицательной.

Несовершенство банковской финансовой системы, высокие процентные ставки и невозможность кредитоваться привели к рождению различных народных систем типа «касс взаимопомощи». Были созданы и успешно работают потребительские кооперативы. Преимущество последних перед банками, хотя бы в малой бюрократии, в доверии пайщиков и оперативности работы.

– Что же Вам мешает работать? Задаю простой вопрос директору КПК «Сибирский Фонд Сбережений» Ольге Васильевне Мозгович.

Ольга Мозгович: – Пятого июня сего года была частично приостановлена деятельность КПК после проверки и на основании предписания Центробанка. Хотя проверки у нас проходили и раньше систематически, ежеквартально. Плановые и внеплановые. Государство крепко нас всегда держало.

С 1 сентября 2013 года нас стал курировать Центробанк, а до этого – Минфин. Уже с 10 декабря 2010 года мы предоставляли фактически всё, чем занимались. Бесконтрольной деятельности не было никогда. В 2011 году нас обязали вступить в СРО, мы вступили. Работали и развивались, платили налоги, нарабатывали клиентов. Нас никто не банкротил. Ведём нормальную хозяйственную деятельность.

И вот появились некоторые препятствия. Появилось предписание, мол, мы не выполнили некоторые нормативы. Нам заблокировали счёт. Запретили принимать вклады новых пайщиков и, самое главное, вести финансовую деятельность по договорам. И, как следствие, пайщики запереживали, что мы не выполним условия, а они не получат дополнительные проценты, и стали массово изымать свои финансовые средства – личные сбережения. Стали часто к нам приходить, пошёл поток звонков в Центробанк. Но постоянно получали оттуда ответ: «Всё в порядке с «Сибирским Фондом Сбережений». Они работают в обычном режиме. Выдавать средства имеют право. Но пайщики спрашивают: «Выдавать-то они могут, а почему у нас средства не принимают?» Получается, они нарушают наши права. Из банка твердят, не беспокойтесь, у них есть мелкие замечания, они их исправят. Дальше будут работать.

Как же они будут работать, если сейчас занимаются только пайщиками? Они уже не о нормативах… Зачем деятельность-то приостановили? Ну, опишите их там, укажите срок – месяц, полгода. Они исполнят нормативы. Дайте и подскажите, как исполнить нормативы.

У нас же сейчас огромный кооператив, больше трёх тысяч пайщиков. Сначала все возмущались, потом начали обвинять нас. Из всего этого и вытекает критичная ситуация.

Александр Клёпов: – Мы пока оспариваем предписание. Ответа не получили. Но ответственность на кооперативе уже лежит. Представьте, на исправление предписания по закону отводится три месяца. Они сами уже нарушили закон. Уже больше 4-х месяцев прошло. Но как и что КПК сделал не так, никто не сказал. Нет ответа. Хотя говорят – всё хорошо, работайте. А сами не решили, что делать дальше.

Ольга Мозгович: – Нам Центрбанк – местный Надзор сделал Предписание на основании Акта Инспекции (выездная комиссия из Новосибирска). То есть не на основании своей проверки, а по бумаге чужой.

Мы первые, кто оказался в нашем регионе в такой ситуации. В регионе, конечно же, есть потребительские кооперативы иные. И всех нас проверяет Надзор (красноярские финансисты). Мы первые, кого проверила Инспекция (структура, подчиняющаяся напрямую Новосибирску).

Но мы не боимся проверок, с 2013 года мы регулярно сдаём текущую отчётность в Центробанк. Нам никогда не писали – вот это правильно, а это неправильно. И не было никогда выявлено серьёзных нарушений.

Андрей Думанский: – Тогда логично подумать, а не заказное ли дело шьют против вас, красноярцев, новосибирцы? «Сибирский фонд Сбережений» вдруг стал повинен?

Александр Клёпов: – Весь спор в понимании формулировок на уровне даже русского языка, в толковании слов. В итоге единого понимания нет среди финансистов. Это не просто тревожит, а уже приводит к различным печальным последствиям. По сути, рушится бизнес. А ведь были не только проверки Центробанка, федерального СРО «Опора кооперации», прокуратуры, аудиторов и других инстанций…

Ольга Мозгович: – Мы прибегли к услугам крупнейшей в стране аудиторской компании «Флагман», с 2013 года постоянно проверялись. Нарушений не выявили. Закон не нарушен. Заключение положительное. Результаты проверки мы представили инспекторам Надзора и Инспекции, отдали в Центробанк. Именно поэтому, наверное, Предписание Центробанка готовилось так долго. Не знали, как нам его предъявить. Слишком весомые были у нас аргументы. Много актов проверок от других структур.

Но самоё Предписание не является чем-то подсудным или невыполнимым. Это обычная практика, не мошенничество, не лукавство. Например, описание ликвидности. Формулы расчётов. Указали, да и указали. Мы можем исправить и идти дальше. Закон РФ мы же не нарушаем. Пайщики нам доверяют, налоги мы платим. Вы отзовите своё предписание. Дайте работать.

Андрей Думанский: – СРО может оказать содействие? Вы же вступили в СРО, как «страховщики» они же должны помогать. Иначе зачем СРО нужно?

Ольга Мозгович: – Безусловно, мы обращались к ним. Но СРО (в г. Казань расположена) всего лишь прослойка между нами и Центробанком. Они попытались вмешаться, хотели, естественно, помочь, но сделать что-то существенное не смогли.

Андрей Думанский: – У федеральной СРО «Опора кооперации» не хватило духа возразить Центрбанку. Наверное, не желают ссориться с Центробанком. Но ведь это их прямая обязанность. Они же сами контроль первого уровня. Да и к тому же советники, если даже не «профсоюз».

И потом, ведь должны быть какие-то дополнительные экспертные сообщества, которые могут, наверное, вмешаться в такой центробанковский бюрократизм. Например, специалисты или руководители Торгово-промышленной Палаты РФ.

Ольга Мозгович: – Мы подумаем насчёт ТПП РФ и, благо Александр Сергеевич Клёпов председатель Комитета Союза «ЦС ТПП», который осуществляет юридическое сопровождение нашего кооператива, готовы пойти на Третейский суд ТПП РФ. Мы всё равно в судах. И мы не боимся других проверок. Мы же не нарушали инструкций. Мы по закону работаем. Как понимали инструкции, как нам Центробанк объяснял, мы так и работали.

Александр Клёпов: – Мы понимаем, что сейчас против КПК действуют двойные стандарты. У Центробанка есть право проверять, делать Предписания… Вот у КПК и отняли основную функцию, фактически приостановлена работа.

Ольга Мозгович: – Мы уже пятый месяц проедаем то, что накопили за прошлый период. Не делаем займы, возвращаем ранее принятые деньги. Мы же кооператив. Живём на проценты. Новых пайщиков принимать нельзя. Ничего нельзя. А как работать? Спекулятивными схемами мы не занимаемся. Здесь, как на голодовке, наверное ждут, когда же мы вымрем. Причём они смотрят на нас и видят, что мы что-то ещё пытаемся сделать. Готовим иски в суды, оспариваем…

Мы много лет на финансовом рынке, есть опыт, успехи, клиентская база. Нас даже пайщики защищают, потому что мы были всегда надёжными. Вот сейчас пайщики обходят инстанции, названивают всем. Это их право, мы даже остановить их не можем.

Александр Клёпов: – Кто-то взбудоражил общественность. Зачем? Почему? В Красноярском крае впервые так поступают с таким крупным кооперативом по численности и финансам. В прошлом году в Иркутске что-то подобное сделали. Там грохнулся крупный кооператив за два месяца. КПК «Сибирский Фонд Сбережений» крепко стоит на ногах, и его так просто не повалишь. Если его грохнуть, шума будет очень много.

Андрей Думанский: – Думаю, ни новым региональным властям, ни тем более федеральным накануне президентской весны-2018 этот скандал не нужен.

Ольга Мозгович: – Мы не против плановой работы. Укажите, как, и мы исправим и будем успешно работать.

Андрей Думанский: – На рынке займов, кроме банков, ещё могут работать микрофинансовые и микрокредитные организации, ломбарды и потребительские кооперативы… Почему люди идут к вам? Ведь у банков множество дополнительных функций, инструментов, различных выгод: расчётные счета, кредитование, банковские ячейки, репутация наконец…

Ольга Мозгович: – Мы работаем в рамках Закона РФ. Есть мягкое регулирование кредитной ставки. Федеральный СРО до нас доводит, чего хочет Центробанк. У нас не намного, но выгоднее ставки по займам, чем в банках. Кооперативы почему выживают, даже несмотря на то, что у банков финансовых инструментов больше? КПК – ближе к людям, частным вкладчикам. Мы всегда рядом. К нам можно прийти, поговорить.

Андрей Думанский: – Может, Правительство решило убрать с рынка все КПК?

Александр Клёпов: – Нет, нам декларируют, что все цивилизованные финансовые инструменты и структуры должны работать. Законы, принятые у нас в стране, все правильные. Нам так говорят: «конфликт интересов» с банками, конечно же, есть. Но всё же в мире не может быть сложено в один банковский сектор. Мир многообразен. И Россия находится в цивилизованной рыночной системе. И если платятся налоги, то всё разрешено.

Андрей Думанский: – Альтернатива должна быть. Даже если ставки будут одинаковые, пайщик может выбирать – идти в банк или в кооператив. И если он будет доверять руководству кооператива, он придет в КПК, а не в какой-то аморфный банк.

Ольга Мозгович: – За многие годы мы заработали и репутацию, и кредит доверия. Нас знают хорошо в трёх регионах СФО, у нас есть филиальная сеть. Три тысячи пайщиков. Мы хотим работать на цивилизованном рынке. Мы умеем работать качественно и надёжно.

 

Беседу записал Анатолий Андреев

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram