Фабричная перезагрузка
№ () от 9 августа 2017 [«Аргументы Недели Сахалин», Ксения Симчугова ]
10.08.2017 08:15:31
Главное птицеводческое предприятие области отремонтировали и полностью подготовили к принятию птицы. В помещении установили высокотехническое оборудование, теперь специалисты готовят к заселению новый птичник на 90 тысяч несушек.
Склад в помощь
Современная система позволяет управлять птичьим хозяйством практически без участия человека. Обновлённый цех осмотрели областные власти. Обращаясь к руководству предприятия, губернатор подчеркнул, что важно приложить максимум усилий для того, чтобы уже в ближайшее время островной регион полностью обеспечивал себя таким видом продукции, как куриное яйцо.
Старое оборудование не позволяло производить те объёмы, которые необходимы региону, рассказывает депутат Сахалинской областной думы Виталий Гомилевский. – Модернизация цехов, к сожалению, привела к сокращению количества данного вида продукта на прилавках, но работа, которая здесь проводится, крайне важна для увеличения мощностей предприятия. Перспектива одна – обогатить островной завод. Мы должны производить 120 млн яиц в год, а производим 109, необходимо увеличивать производительность. Ранее мы не могли достигнуть этой цифры. И необходимые корма получали не совсем вовремя, и к тому же в пути на остров, при неправильном хранении, они быстро теряли качество. Свой запас зерна создать было невозможно – отсутствовал склад, который бы смог вместить 120 тысяч тонн корма. В ближайшее время мы создадим свой цех по производству комбикорма – будем изготавливать девять его разновидностей, ведь для молодняка используется один корм, для взрослых куриц – другой. Помимо этого, разные сорта можно использовать для других животных. Вскоре на птицефабрике будут созданы все необходимые условия, и в течение года мы выйдем на нужную цифру.
20 килограммов на каждого
В этом году началась реконструкция сразу двух цехов для производства яйца от курнесушек. Первый птичник готов, второй, на 40 тысяч птиц, откроют уже в октябре. Это позволит выйти на запланированный объем производства до 120 миллионов штук яиц в год и полностью закрыть потребность в данном виде продукта по всей Сахалинской области.
Благодаря открытию нового птичника вместо 40 тысяч голов на местной ферме будет уже 90. Молодняк переселят в новый птичник уже в конце августа. А осенью на птицефабрике начнется реконструкция дополнительных корпусов бройлерного производства. Это позволит уже в начале 2018 года нарастить выпуск охлажденного мяса птицы. Установлен показатель 800 тонн бройлерного мяса в год, чтобы каждый сахалинец смог съедать свои предусмотренные нормой 20 кг ежегодно.