Аргументы Недели → Экономика 13+

Гипенгиофобия Александра Дюкова

, 15:07

«Газпром нефть» в последнее время столкнулась с катастрофическими темпами снижения качества запасов нефти – отмечают экономисты Высшей школы экономики (ВШЭ) - что неминуемо отражается на уровне добычи. Эту информацию подтверждает и сам глава компании Александр Дюков: «у Газпромнефти качество запасов нефти за последние два года упало вдвое». 

По мнению экспертов ВШЭ, ситуацию должна была исправить покупка Эргинского месторождения, что позволило бы нарастить качественные запасы нефти. Тем более что, по словам Министра природных ресурсов РФ Сергея Донского, разработка Эргинского будет высокорентабельным бизнесом, поскольку оно расположено «вблизи инфраструктуры и уже разрабатываемых месторождений, что значительно снижает издержки».

Напомним, Эргинское месторождение — один из немногих крупных нефтяных активов, долгое время остававшийся нераспределенным. Его запасы — 65 млн тонн по С1 и 307,2 млн тонн по С2; извлекаемые запасы —18,8 млн тонн по С1 и 83,9 млн тонн по С2. «Роснефть» в начале июля выиграла аукцион Роснедр на право разработки Эргинского месторождения нефти в Ханты-Мансийском АО, заплатив 20,07 млрд руб., об этом рассказал глава Минприроды Сергей Донской. На аукцион заявлялись структуры Роснефти и Газпромнефти, а также ООО «Пионергео», принадлежащее бизнесмену Сергею Неручеву. 

Проигрыш Газпромнефти в борьбе за Эргинское месторождение свидетельствует о нерешительности руководства компании – считают эксперты. По их мнению, неудачное управление компанией, скорее всего, есть результат профессиональной непригодности и патологической боязни руководства компании брать на себя ответственность. Гипенгиофобия или просто говоря подавляющий, чрезмерный, иррациональный страх ответственности – ныне весьма распространенное заболевание. Именно этим  специалисты и объясняют, почему Газпромнефть не смогла победить в конкурсе на разработку Эргинского месторождения. 

Впрочем, претензий к главе Газпромнефти, помимо гипенгиофобии, за время его руководства накопилось предостаточно. Например, серьезную обеспокоенность экономистов вызывает задолженность компании, которая достигла более 20 млрд долларов. Долги компании давят на кредитный рейтинг, агентства готовятся рассмотреть его понижение с прогнозом на негативный. В рейтинговых агентствах указывают на неспособность компании в ближайшее время значительно укрепить ликвидность, а также на значительное дальнейшее ухудшение ключевых финансовых показателей. 

При этом, компания не делает серьезных приобретений, а долги становятся результатом неэффективной  операционной деятельности. Финансовый план компании на ближайшие три года предусматривает ежегодное превышение расходов над доходами. Иными словами, Газпромнефть в течение трех лет планирует быть убыточным. Даже если цены на нефть удержатся у текущих отметок, дыра в бюджете компании будет более чем огромная. Плановые убытки Газпромнефти на ближайшие три года складываются из трех факторов. Причин несколько. Первая — неконтролируемый рост себестоимости. Вторая — неспособность руководства удержать позиции и потеря рынков. Третья – нецелевые расходы, размер которых превзошел все разумные пределы.

В отношении нецелевых расходов следует остановиться подробнее. Известно, что Газпромнефть под чутким руководством Александра Дюкова тратит, по сути, на ветер сотни миллиардов рублей! Чего только стоит строительство башни-небоскреба в Санкт-Петербурге, в простонародье называемого кукурузой – одинокого стебля, который, похоже, уже нагнулся в Лахтинских болотах от балтийских ветров. 500-метровая офисная башня «Лахта-центра», высота которой почти в 20 раз превысит узаконенную предельную отметку города возводится на деньги Газпромнефти. Стоимость проекта давно превысила запланированные лимиты и составляет более 3 млрд долларов – немыслимые деньги по сегодняшним временам.Для пущего удовольствия главы Газпромнефти там же в Лахте строится парусный центр ценой в 60 млн долларов. Проект яхт-клуба с отелем на 60 номеров уже прошел экспертизу, и будет завершен в 2018 году.

И это в то время, когда Санкт-Петербург критически нуждается в финансировании школ, детских садов и больниц. Получается, что на стройку одиноко торчащего «зуба» уходят гигантские  средства, которые могли бы пойти на больницы, детсады и школы. Это возмущает большинство людей в Петербурге. Ситуация напоминает скандальное строительство «Зенит Арены», когда сумма строительства выросла с 6,7 млрд рублей до 48 млрд руб. при этом, часть средств на достройку стадиона на Крестовском были сняты с ряда важных социальных объектов, в частности - 500 млн рублей – со школы в Новой Охте, 1 млрд рублей – с хирургического корпуса 33 больницы, перинатального центра 9 роддома, подстанции скорой помощи в Металлострое, корпуса детского туберкулезного санатория в Ушково, 310 млн рублей – с детсада в ЖК Золотая гавань.

Все это, тем не менее, не мешает главе Газпромнефти стабильно удерживаться на пьедестале самого высокооплачиваемого топ-менеджера России по версии Forbes. Дюков - как всегда в топ-15 самых дорогих российских топ-менеджеров с годовым объемом доходов более чем 600 млн рублей в год.

Впрочем, личные доходы и обогащение главы Газпромнефти, как мы уже сейчас понимаем, не означает знака равенства для самой компании. А учитывая провалы и промахи – это, по меньшей мере, плевок в лицо акционерам компании. Как известно, основным владельцем Газпромнефть является газовая монополия «Газпром», значит государство, а значит мы – граждане нашей страны. 

Хотя нельзя исключать и того, что все эти оглушительные провалы и проигрыши — это не что иное, как запланированный процесс понижения стоимости компании с последующей перекупкой ее за гроши…

В  завершение так и хочется сказать, что сегодня акционерам компании, самой компании и городу может помочь лишь молебен. Может быть, и не зря губернатор Полтавченко передал Исаакиевский собор Церкви, ведь с такими управленцами как глава Газпромнефти, городу надеяться больше не на что, и не на кого. Образно говоря, дети Петровы - 21 века, прорубив «свое» окно в Европу, и возвеличив себя в 500-метровом никому не нужном небоскребе, в бесконечных высокопарных интервью, полных самолюбования, напрочь забыли о государстве, его гражданах и родном городе.  

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram