Такое ухудшение закрепляется законодательно, в виде принятия новых ГОСТов. Российский народ начинает привыкать к заниженным стандартам потребления. И это недопустимо! Ведь «человек есть то, что он ест». 40% ежесуточной нормы человека в растительных белках должен давать хлеб. А если его кормят некачественной продукцией, то результат понятен, считает академик РАН, научный руководитель НИИ хлебопекарной промышленности Анатолий КОСОВАН.
До 1997 года для производства хлебопекарной муки использовалось только зерно 1–3-го классов. Затем добавили пшеницу 4-го класса. Теперь же с 2018 года пшеница деклассируется. Не будет «сильного» и «слабого» зерна пшеницы, не будет учитываться содержание белка. Мол, белок – это устаревшее понятие, а мука любая сгодится, особенно если бесконтрольно использовать улучшители, которые массово везут к нам из Западной Европы. Минсельхоз не согласен с такими условиями. Хлебопёки тоже возражали. Но Росстандарт, подчиняющийся Минпромторгу, такие ГОСТы утвердил.
Для хорошего хлеба показатели должны быть не ниже 14–16% по белку и
30–32% по клейковине. В муке же из фуражного зерна белка максимум 8–10%.
До 80% поступающей на хлебозаводы муки, по информации Косована, имеет пониженные хлебопекарные свойства, в том числе по количеству и качеству белка.
Подробности читайте в материале "Аргументов недели".