Рыбаки притихоокеанских субъектов Федерации этого события ждут «как момента истины.
Прошлое заседание президиума Госсовета, посвящённое проблемам рыбной отрасли, состоялось в 2007 и стало предвестником больших перемен, напоминает Александр Климов на страницах «Рыбака Камчатки». После него началось наделение компаний долями квот и рыбопромысловыми участками – впервые на долгосрочный период. В отрасли наступила относительная стабильность. Не станет ли нынешняя октябрьская встреча поворотом назад?
Думать так есть причины. Главная из них – проект изменений в закон о рыболовстве, который родился в недрах главного рыбного ведомства страны. Он содержит ряд новаций, которые в преддверии очередного закрепления долей квот (а до него осталось чуть более двух лет) не внушают оптимизма большинству рыболовецких компаний.
Особенно тревожат «квоты господдержки» (они же квоты «под киль»). Их предлагают выделять для строительства судов в России. Прежде чем эти квоты кому-то отдать, их у кого-то отнимут. А речь идёт – ни много ни мало – о 20 процентах ресурсной базы.
Эти инициативы в Астрахани будут рассмотрены. Там, наконец, скажут, каким курсом пойдёт отрасль дальше: проверенным или новым. Дальневосточные субъекты, в том числе и Приморье, готовятся к этому разговору. Предлагаемые изменения в закон о рыболовстве обсуждаются членами рабочей группы по подготовке заседания президиума Госсовета. Так, например, на рыбохозяйственном совете Камчатки его участники подчёркивали, что большинство рыбаков выступает против квот «под киль». «Есть другие способы поддержать отечественное судостроение. Например, квотами межправа, объектами промысла в зонах действия международных договоров. Но речь удивительным образом идёт об охотоморском минтае, наиболее ликвидном объекте, который осваивается на 100 процентов», – отметил врио зампредседателя краевого правительства – министр рыбного хозяйства Камчатки Владимир Галицын.
Камчатские рыбаки также считают, что «квоты господдержки» отвечают интересам только компании «Русское море» (нынешнее название – «Русская рыбопромышленная компания»), поскольку она – главный претендент на этот ресурс. Остальные фирмы, даже крупные, с ним не смогут тягаться. А какая судьба ждёт малый и средний бизнес?
Гендиректор ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера» Григорий Полукаров привёл такую арифметику. Его компания ведёт прибрежный лов судами типа МРС. Чтобы обновлять флот, она покупает «бэушный» сейнер за 3 миллиона рублей, меняет у него полностью корпус, переборки, двигатели, радиооборудование. В итоге получает практически новый МРС, потратив 20 миллионов рублей (при этом металл российский, сварщики российские). А судостроительные заводы предлагают аналогичное судно чуть ли не за 250 миллионов! Прибрежникам такие траты не по карману. Значит, с них и начнётся «раскулачивание» за то, что не поддерживают российские верфи?
«Когда квоты минтая осваиваются на 100 процентов, забрать из них 20 процентов значит нарушить деятельность всех компаний. 20 процентов их работников окажутся на улице», – уверен председатель Союза прибрежных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий полуострова Андрей Обедин.
«Когда Владимир Путин был на Камчатке пять лет назад, он дал поручение разработать программу отечественного судостроения, – напомнил председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко. – Вместо квот «под киль» предлагались другие стимулы – открытость кредитования, поддержка государства. Но воз и ныне там. Может, предложить президенту вернуться к этой теме?»
Однако «квоты господдержки» – не единственный «почин», который может полностью изменить правила игры. В проекте изменений в закон о рыболовстве есть и другие предложения того же рода. «Если он будет принят, увидим такое, что вам и не снилось», – заметил В. Галицын.
В итоге подавляющее большинство участников заседания рыбохозяйственного совета выступили против предлагаемых изменений законодательства. Это мнение камчатская делегация выскажет на президиуме Госсовета.
Член Совета директоров Преображенской базы тралового флота Никита Кожемяко, комментируя по просьбе еженедельника «Аргументы недели. Приморье» ожидания рыбаков от проведения отраслевого заседания Госсовета, отметил, что задачу ослабить отрасль никто не ставит, наоборот, речь идёт о поддержке рыбаков, в особенности малого и среднего бизнеса. «Конечно, в предложенном проекте изменений закона о рыболовстве много нестыковок, но в целом они направлены на развитие оторасли», – заметил Никита Кожемяко.