Как выглядит материальное благополучие жителей Воронежской области
16 сентября 2015, 15:54 [«Аргументы Недели. Воронеж», В. Ионов ]
Где легче жить? «Там, где доходы выше, а цены ниже!» – чаще всего так отвечают наши сограждане на поставленный вопрос. В принципе, это верно, но в статистике существуют такие показатели, как номинальные и реальные доходы, покупательная способность населения, цены производителей и потребительские цены. Попробуем проанализировать их, а также сопутствующие данные в динамике – на основе отчётов и сведений Росстата, Воронежстата и других официальных источников.
Прокатись с ветерком на … автобусе
Нет нужды рассказывать обстоятельно, из чего именно складываются доходы того или иного гражданина. Это могут быть зарплата, пенсия, стипендия, банковские проценты, выручка от ведения подсобного хозяйства и многое иное. Но чаще всего у людей на слуху зарплаты и пенсии.
В Воронежской области среднемесячная начисленная заработная плата в январе-июне 2015 года достигла 24,3 тысячи рублей, что на 5,6 процента больше, чем годом ранее. В целом по России зарплатный показатель составил 33,1 тысячи рублей, однако зафиксирован не рост его, а снижение – почти на 9 процентов. Средний размер начисленной пенсии в нашем регионе на 1 июля равнялся 11,1 тысячи рублей, по РФ – 12,1 тысячи, это в обоих случаях на 11 процентов больше, чем год назад.
Если же всё «сплюсовать и поделить», включая доходы от садов-огородов, дивиденды, прибыли миллионеров и так далее, то получится, что у нас по области в первом полугодии ежемесячный среднедушевой денежный доход составил аж 27,2 тысячи рублей. Но вот реальные денежные доходы населения (доходы, скорректированные на рост потребительских цен) увеличились лишь на 3,1 процента. Правда, в целом по России они и вовсе упали – на 1,1 процента. Росстат уточняет: «Размер реальных пенсий россиян в июле 2015 года сократился на 4 процента в годовом выражении и составил 35,5 процента от средней начисленной зарплаты».
Определённое представление о росте благосостояния жителей нашего региона можно получить вот по какому неформальному показателю Воронежстата: в первом полугодии 2015-го средний житель области на свой денежный доход мог совершить в городском автобусе на 40 поездок больше, чем в январе-июне 2014 года.
Радоваться этому обстоятельству мешает то, что покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения (в среднем за месяц) снизилась по гречневой крупе (на 48 процентов), сахару (на 19 процентов), рису (на 16 процентов), мороженой рыбе (на 12 процентов), куриным яйцам (на 7 процентов), сыру (на 6 процентов)… Снижение оплатных возможностей произошло и по жилью (на 15 процентов).
На фоне этого слабо утешает то, что покупательная способность выросла, например, по варёной колбасе (на 3 процента), хлебу (на 5 процентов) и … водке (на 17 процентов – это самый большой рост наших возможностей).
продолжение материала на портале "КОММУНА" 16.09.15