Коллектив предприятия закончил его с рекордным для себя результатом: свыше сорока миллионов банок рыбных консервов сошли с конвейера комбината.
«Сегодня мы выпускаем до 280 тысяч физических банок в сутки, в то время как два года назад этот показатель не превышал 70–80 тысяч,— рассказывает о работе Преображенского рыбокомбината его генеральный директор Валерий Яламов.— Чтобы обеспечить такие темпы производства, ежедневно в цехах нашего предприятия трудится до 300 человек, которые безостановочно, в три смены, ведут переработку рыбы. В основном это сайра, сельдь и горбуша. Также из морской капусты мы тоже изготавливаем, но в значительно меньших объёмах».
Толчком к троекратному наращиванию выпуска консервной продукции послужила реконструкция рыбокомбината, проведённая летом прошлого года и позволившая существенно сократить объёмы ручной разделки, сообщает пресс-служба ОАО «Преображенская база тралового флота». Тогда на предприятии, например, появились ноббинговые машины шведского производства, предназначенные для обезглавливания и потрошения тушки, отсечения хвостового плавника. Также были установлены дополнительные мощности для автоклавирования и проведена модернизация котельной, а для перехода на безотходное производство закуплена рыбомучная установка и скруббера для изготовления рыбной муки.
«Такому обновлению наших производственных фондов способствовала краевая программа поддержки береговой рыбопереработки, в рамках которой нам возмещается часть затрат не только на выпуск продукции, но и на приобретение оборудования,— продолжает Валерий Яламов.— Ожидаем, что в нынешнем году размер подобных субсидий составит около 12 миллионов рублей и что эти средства также помогут нам справиться с очередными этапами развития нашего предприятия: расширением складских помещений и реконструкцией очистных сооружений. Решением именно этих задач мы будем заниматься в ближайшие два месяца».
Ещё одним достижением завершившегося производственного года на «Преображенском рыбокомбинате» называют присуждение их продукции специального знака «Произведено в Приморье». Теперь рыбопереработчики из Преображения могут маркировать свои консервы логотипом, который удостоверяет их соответствие всем стандартам экологической безопасности и качества. «Мы первыми в крае удостоились этого права,— делится успехами предприятия Валерий Яламов,— и во многом это произошло благодаря налаженному конструктивному взаимодействию с таким контролирующими структурами, как Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Вовремя подсказанные специалистами этих служб недочёты в работе рыбокомбината и оперативное их устранение с нашей стороны помогают удерживать качество продукции».