На последнем заседании Общественного экспертного совета по рыбному хозяйству, водным биологическим ресурсам и аквакультуре в Приморском крае, прошедшем на минувшей неделе в ТИНРО-Центре, обсуждение первого вопроса повестки дня неожиданно затянулось. Члены совета и участники заседания «споткнулись» на состоянии, проблемах и перспективах развития аквакультуры в крае. Дискуссия затянулась на час с лишним даже при том, что некоторые члены совета не смогли присутствовать на заседании – решали насущные задачи рыбной отрасли.
Тон обсуждению задал директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр Передня. Он напомнил, что сама природа создала в крае благоприятные условия для развития рыбоводства, в том числе и пресноводного – аквакультуры. Но пока более развито другое направление – марикультура, где предприятиями налажено выращивание и производство гребешка, трепанга, ламинарии... Под это в крае отведено 124 участка. А под занятие аквакультурой всего пять – в Артёме, Кировском и Пожарском районах края. Тем не менее, отрасль демонстрирует неплохие результаты – в два раза выросли показатели по выращиванию гидробионтов, увеличилась и реализация вкусной и полезной продукции потребителю – в 2014 году этот показатель составил 1 093 тонны. Вместе с тем, глава департамента довёл до сведения членов совета информацию о том, что, в условиях оптимизации бюджетных расходов, финансирование программы развития отрасли происходит не в полном объёме – в текущем году из предусмотренных 28 миллионов рублей получено только 5.
А по прибрежной переработке ситуация ещё хуже, заметил на это кто-то из членов совета. Реплику подхватил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья и член Регионального политсовета партии «Единая Россия» Георгий Мартынов, заметивший, что, к сожалению, в администрации края нет понимания, что дальше делать с отраслью, нет скоординированной политики.
Член экспертного совета – исполнительный директор общества с ограниченной ответственностью «Дальрыбпорт», секретарь Приморского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Людмила Талабаева заострила внимание коллег на том, что у рыбной отрасли нет своих лоббистов в коридорах власти. «Нам надо подумать, кто бы мог поддержать нас, мог отстаивать наши интересы. Ведь если мы не будем стучаться во все двери, нас могут просто не услышать, – заметила Людмила Талабаева. – Я с губернатором не раз говорила о рыбацких проблемах, ему известно о состоянии отрасли. Приоритеты у нас очень хорошие, но надо громче говорить о том, что мешает. И здесь нам просто необходимы лоббисты, как у других отраслей. Давайте подумаем, кто смог бы в новом составе Законодательного Собрания края, выборы в которое пройдут в 2016 году, представлять рыбаков. Пока, к сожалению, рыбная отрасль у нас развивается по остаточному принципу, если мы не будем поднимать свои вопросы, а они для нашего исконно рыбацкого края имеют исключительное значение, если не будем настойчиво повторять, что они очень важны для Приморья и его жителей – тогда мы не знаю что получим. А ведь Приморье всегда было одним из главных в стране по рыбе, нас куда только не приглашали, на какие выставки и конференции».
Людмила Талабаева ещё раз попросила коллег подумать о важности затронутой проблемы.
Председатель совета директоров Открытого акционерного общества «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин поддержал лидера единороссов края: «Согласен с Людмилой Заумовной, надо жить реальной жизнью, надо думать о представительстве в Заксобрании. Но и позиция департамента должна быть более жёсткой. Зачем создавать программу развития, затем её секвестировать – давайте просто закроем, так будет честнее. Нам потом люди скажут, а вы зачем там сидите, в совете собираетесь? Нас никто не слышит («Рыбаков слышать не хотят», – вставил тут своё замечание Александр Передня.). Мы с таким же успехом могли с вами пойти в ресторан, поговорить там о проблемах отрасли и разойтись. Надо более жёстко ставить вопросы, они должны быть внятными».
Разговор затронул всех за живое, члены совета остановились ещё раз на принципах распределения квот добычи водных биоресурсов и выделения рыбопромысловых участков, совершенствовании техрегламентов, санитарных правил и норм, касающихся содержания вредных веществ в перспективных объектах промысла (например, запасы глубоководных крабов японкус и ангулятус в Дальневосточных морях составляют порядка 12 000 тон, но их добычу ограничивают устаревшие нормативные документы), высокой стоимости железнодорожных перевозок рыбной продукции, проблемах развития береговой рыбоперерабатывающей базы, роли отраслевых объединений и ассоциаций в отстаивании интересов рыбаков.
В завершении дискуссии Людмила Талабаева предложила коллегам наиболее болезненные вопросы развития отрасли в крае, созвучные проблемам, возникающим в других рыбацких регионах страны, объединить и сформировать пакетное предложение на рассмотрение Государственного совета России. По мнению лидера приморских единороссов, следует действовать по принципиально другой схеме – не акцентировать внимание на мелких, не имеющих глобального значение вопросах, а выбирать самые сложные и масштабные, чтобы вынести их на предстоящее заседание Госсовета под руководством президента, которое запланировано провести этой осенью на острове Сахалин.
Сергей СЕМЁНОВ